Мыс Меганом – аномальное место в Крыму

Сколько бы ни писали различные издания о загадочных аномальных зонах по всему земному шару, но тема неисчерпаема. Взять хотя бы Крым. Там аномальных мест не просто много, а очень много. Например, мыс Меганом. Он находится между Феодосией и Судаком в юго-восточной части полуострова.

Меганом можно смело назвать самым таинственным местом в Крыму. И НЛО здесь приземляются, оставляя на выжженной траве оранжевые кольца, и шаманы вместе с экстрасенсами сходятся для медитаций и проведения оккультных обрядов, и привидения водятся.

"Меганом" по-гречески - это "огромный дом". С этим названием ассоциируются и гора, и мыс, хотя, по существу, это своеобразный гористый "полуостров на полуострове" с несколькими мысами, долинами и дивным разнообразием прибрежных ландшафтов.

Расположен полуостров между Судаком и Коктебелем. Его маяк, который замыкает с востока систему здешних бухт, в хорошую погоду хорошо виден даже из Нового Света, а сам он - из Ялты.

На западе от горы Меганом находится гора Алчак, а с севера ограничен хребтом Токлук-Сырт. Его гористая восточная часть выдается далеко в море.

Этот уголок полуострова крымчане называют "местным Тунисом", и не зря: Меганом - самое теплое и солнечное место в Крыму, а также одно из самых засушливых - осадки здесь очень редки. Склоны практически лишены растительности и поэтому быстро выветриваются.

Поверхность полуострова местами представляет собой бедленды или "дурные земли". Бедленд - бесплодные земли - состоит из холмов с пересеченными оврагами, которые образуются в результате размыва глиняных пород ливнями и ветром. По такой поверхности чрезвычайно сложно передвигаться.

Море здесь чистое, пляжи довольно пустынные. В воде изобилии водятся различные виды рыб, крабы, рапаны, мидии. У высоких обрывистых склонов Меганома расположились несколько бухт. Одна из них - Граверная - излюбленное место аквалангистов.

Есть там настоящее чудо природы, т.н. лифтовая шахта. Она представляет собой вертикальное отверстие в огромной каменной глыбе, которое начинается с глубины около семи метров и продолжается вниз на восемь метров. В нижней точке из него есть три хода, позволяющие выплыть из этой шахты.

Рядом - "кладбище" якорей. Такое обилие якорей самых различных конструкций и видов невозможно встретить даже в музеях. Еще аквалангисты рассказывают, что в этих местах прямо под водой не раз наблюдали следы от колес адских машин.

Кстати, раньше здесь действовал совершенно секретный военный объект. По причине этой особой секретности мыс был долгое время закрыт для посещения. Его даже не разрешали фотографировать. Однако теперь вход свободный, никаких тайн и секретов, хотя загадки все же имеются.

Так, на мысе никто никогда не жил испокон веков. Античные греки считали, что там протекает река Стикс, через которую старик Харон перевозил души умерших в Аид - царство мертвых.

Иными словами, на Меганоме находится не что иное, как вход в царство мертвых. Сейчас река носит татарское название и шириной она не более десяти метров. Если судить по размерам ущелья, раньше она была гораздо шире.

Знаменит мыс Меганом и таинственными силовыми "кольцами" - желтоватыми кольцеобразными полосами шириной около полуметра, хорошо заметными в траве с высоты птичьего полета. Когда кольца тускнеют (а они периодически это делают), люди и животные, находящиеся рядом, чувствуют сильное недомогание. Но когда кольца снова становятся светлыми (кстати, их свечение сохраняется долго, даже ночью), то возле них можно находиться без каких-либо неприятных ощущений.

Эти кольца давно привлекали внимание ученых, но они пока не могут разгадать их природу, хотя удалось выяснить, что радиоактивного фона в кольцах нет, но есть магнитная аномалия. По мнению же уфологов эти признаки свидетельствуют об остаточном воздействии здесь холодной плазмы на землю. И это могло спровоцировать посещение данного места неопознанными летающими объектами.

Они также утверждают, что двигатели этих НЛО используют внутреннюю энергию холодной плазмы, которая вырабатывается ими из кристаллов местной вулканической породы. Совсем не случайно потухший вулкан Карадаг расположен практически рядом. 

Возникают "апельсины" в основном зимой и, как правило, над бывшей военной частью. Местные считают, что появляются они здесь не случайно. Говорят, что в 1960 году военные испытали под водой у Меганома ядерную бомбу и тем самым, опять же по предположениям уфологов-контактеров, возмутили высшие силы.

К сожалению, эти оранжевые кольца дл сих пор никто не сфотографировал. Зато было сделано фото кое-чего другого:

На мыс Меганом каждый год приезжают самые разные исследователи, уфологии, а также люди, занимающиеся духовными практиками. В Крым и, в частности, на мыс Меганом их привлекают места силы.

Природа там тоже "постаралась" и иногда выдает удивительные по своей причудливости скалы, с которыми у местного населения связано много преданий и легенд.

Так, местные жители упоминают также о мистической легенде о блеющем ягненке, которого можно увидеть на краю обрывистого склона. Существует поверье, что если поймать этого ягненка, принести его в жертву и посидеть на земле на его шкуре, то тело становится невесомым и на него изливается благодать свыше. Такой человек после длительных очистительных практик может стать искусным целителем.

Кстати, с целителями в окрестностях полный порядок. Их сейчас благодаря таким местам, как Меганом, стало появляться все больше и больше. Съезжаются они сюда в любое время года - чтобы набраться магических сил и пропитаться целительной энергией, исходящей от "апельсиновых колец".

Местное население пересказывает также историю о призраке мальчика, который заманивает людей в море. Такие видения, по мнению местных жителей, смертельно опасны.

В другой легенде говорится, что Одиссей встретился с Циклопом именно на Меганоме и по подземным пещерам Карадага, которые просматриваются во время отлива, вошел в царство Аида.

Рассказывают и еще об одном видении. Многие особо впечатлительные туристы, посещая этот мыс, говорят, что видят некий корабль-призрак, одиноко блуждающий по морской глади или висящий в воздухе.

Хотя призраки здесь действительно водятся. И видят их многие. Объясняется это все тем же древнегреческим мифом о царстве Аида: где же и обитать призракам, если не у входа в Царство мертвых?

Несмотря на довольно мрачные легенды, рассказывающие о таинственных и не всегда безопасных явлениях, случавшихся на этом месте, полуостров Меганом в Крыму очень популярен среди туристов.

DİGƏR XƏBƏRLƏR