Гитары, Друзья, Фестиваль
В Баку прошел XI Бакинский международный фестиваль авторской песни. Этого события любители авторской песни и барды из Баку и других городов и стран ждали два года: в прошлом году фестиваль не состоялся по независящим от Оргкомитета причинам.
25 İyul 2016 14:27 "Очевидное и Вероятное" - Блог Оксаны БулановойВ Баку прошел XI Бакинский международный фестиваль авторской песни. Этого события любители авторской песни и барды из Баку и других городов и стран ждали два года: в прошлом году фестиваль не состоялся по независящим от Оргкомитета причинам. Но в этом году праздник авторской песни все же обрадовал своих гостей! Правда, в несколько усеченном виде - фестивальная программа была рассчитана всего на 4 дня, хотя юбилейный Х фестиваль 2014 года (для сравнения) длился ровно 20 дней. Но, как говорится, спасибо и на этом!
По традиции фестиваль проходил в Театре песни им. Рашида Бейбутова. И так же по традиции вход на все концерты был бесплатным - представители интеллигенции, любители авторской песни, самого трудного жанра, никогда не были богатыми людьми, и организаторы фестиваля всегда это понимали.
Но почему же этот жанр - самый трудный? Потому что это самое незрелищное действо подразумевает великую работу души, напряжение всех внутренних сил, зато в итоге - ни с чем несравнимое наслаждение от понимания человеческой сути, приближение к каким-то вселенским тайнам, прочувствование их на глубинном уровне. Ибо основой жанра авторской песни является поэзия - волшебный ключик, позволяющий открыть самые сокровенные тайны души. Читать стихи - непросто, а слушать, пусть и под музыку, - еще более непросто. Это не каждому дано. Зато тем, кому дано, считают этот жанр самым духовным жанром.
Труден этот жанр и потому, что не подразумевает дешевой "развлекаловки" с плясками полуголых девиц под всполохи свето-эффектов, под непонятные звуки, издаваемые безголосыми певунами и певичками и лишь по недоразумению называемые музыкой. Все вышеназванное - лишь жвачка для мозгов и души, а не пища; суррогат, заменяющий истинное искусство. Но нас кормят этим суррогатом на всех телеканалах, в интернете, по радио, в концертных залах... Это очень выгодное дело - давать суррогат и жвачку взамен настоящей духовной пищи. А на выходе - беснующиеся толпы, оставляющие в кошельках так называемых продюсеров немалые суммы. Сочинить эстрадную песенку с бессмысленными словами и примитивной мелодией гораздо проще и быстрее, чем думать, размышлять, вкладывать в слова глубокий смысл, искать форму, которая была бы максимально выразительной.
Авторская песня учит человека прежде всего думать. А теми, кто умеет думать, очень трудно управлять. Именно поэтому авторская песня была загнана в советскую эпоху практически в подполье. Сейчас ситуация несколько лучше - авторскую песню не запрещают. Однако и зеленого света ей тоже не дают: спонсоры не хотят вкладывать деньги в неприбыльный жанр. А о духовности им думать недосуг, да и не получается...
Однако фестивали авторской песни, бард-слеты существуют, делают свое благородное дело, сплачивают людей, говорят с ними со своих площадок о вечных ценностях - о любви, дружбе, родине, чести, совести и т.п.
Спонсором фестиваля в этом году стало еще и Главное управление по культуре и туризму города Баку, за что ему огромное спасибо! На бардовский фестиваль наконец-то обратила внимание структура, непосредственно связанная с культурой, и это не может не радовать. До этого же создавалось впечатление, что на ярчайшее событие в области культуры Азербайджана официальные организации, курирующие культуру, как-то не обращали внимание. И это несмотря на слова Общенационального Лидера Гейдара Алиева, что "Многонациональность - это наше богатство", и слова нынешнего Президента Ильхама Алиева, что "Это большое счастье - жить в многонациональной стране. В тех странах, где живут люди лишь одной национальности, они обделяют себя очень многим, они не могут наслаждаться взаимопроникновением культур, не могут понять, что такое братство между народами. В Азербайджане же дело обстоит совсем иначе, это наша государственная политика, это живет в душе каждого гражданина страны".
Русский язык в Азербайджане - это возможность не только приобщиться к мировой культурной сокровищнице, но и вложить на этом языке, являющимся одним из международных, свой вклад в эту сокровищницу, ибо школа авторской песни в Баку - одна из самых сильных на всем русскоязычном пространстве планеты и бакинские барды известны далеко за пределами Азербайджана. Этим самым они, кроме всего прочего, занимаются и пропагандой своей родной страны! Что крайне немаловажно в нынешней политической обстановке в мире.
Кстати, эту же мысль выразил в своем послании Фестивалю из России и Александр Городницкий, один из основоположников жанра авторской песни, большой поклонник нашего фестиваля, председатель Совета аксакалов Бакинского фестиваля (аналога жюри других фестивалей) и влюбленный в Баку человек.
Он, в частности, сказал, что Бакинский фестиваль играет огромную роль в сохранении культуры, способствует объединению самых разных людей: ведь когда люди поют вместе, они уже объединены.
Добавить к этим словам уникального человека и барда практически нечего! Кроме, пожалуй, пожелания официальным структурам: почаще обращать внимание на фестиваль, на подвижников, которые делают великое дело по искоренению бездуховности в обществе, на людей, которые всячески укрепляют позицию Азербайджана на международной культурной арене.
В нынешнем фестивале приняли участие барды, поэты и исполнители из нескольких городов России, а также из Грузии, Литвы, Израиля, Чехии, Франции и США.
В концертах приняли участие известные и всеми любимые бакинские барды Ибрагим Имамалиев:
Виталий Игольников:
Вера Великанова (которая совсем недавно ярко заявила о себе потрясающе глубокими песнями, наполненными философией, красотой и лиричностью):
Георгий Черногоров:
Сергей Аранович:
Самир Раджабов:
Исполнитель Вафа Мамедова:
И ваша покорная слуга:
И, конечно, президент Бакинского клуба авторской песни Джавид Имамвердиев, человек, на энтузиазме и фанатичной любви к авторской песни и держится фестиваль:
Открытием фестиваля стал Аладдин Ягубов, известный азербайджанский поэт, член Союза писателей России, ветеран Афганистана и Карабаха. Зал ему буквально скандировал.
Авторская песня - это прежде всего поэзия. Не рифмованные строчки непонятно о чем, как на эстраде, а именно ПОЭЗИЯ. Поэтому бакинскую публику и гостей фестиваля радовали и поэты: Алина Талыбова, Лейла Бегим, которая сейчас живет в Чехии. Бурные аплодисменты вызывало каждое стихотворение Солмаз Сулейманлы:
и Саиды Субхи:
Из зарубежных гостей сильное впечатление произвел Александр Цилькер из подмосковного города Одинцово.
Это очень яркий автор, обаятельный человек и "обладатель" множества разных высоких "должностей" в мире авторской песни.
Еще одним зарубежным гостем фестиваля стал Олег Степанов из Израиля, композитор и прекрасный исполнитель своих песен на стихи самых разных поэтов.
Из российского Омска приехал замечательный дуэт "Вместе" - Наталья Капранова и Сергей Олейник:
Эти исполнители с первой же песни полюбились зрителям своей искренностью и высочайшим профессионализмом. Дуэт выбирает для своих выступлений все самое интересное из репертуара известных бардов, в том числе и ныне живущих. Наталья и Сергей не бояться экспериментировать, но делают это крайне тактично. Так, всем зрителям очень понравился синтез из "Песни о рыбаке" из фильма "Человек-амфибия" и песни 60-х годов "Джамайка", которую блистательно спел в свое время Робертино Лоретти.
Еще одним иностранным гостем Фестиваля стал Георгий Чкония, бард из Тбилиси.
Георгию Чкония принадлежит знаменитая песня и не менее знаменитый клип Вахтанга Кикабидзе "Вы меня не предали - разочаровали". Это очень самобытный и философичный автор, его песни всегда наполнены глубоким смыслом, а стихи заставляют совершать ту самую работу души, о которой сказано выше.
Надо сказать, что Тбилисский и Бакинский клубы авторской песни - это клубы-побратимы, между ними очень тесная связь, Тбилисский фестиваль - "младший брат" Бакинского, но уже смог ярко заявить о себе. Члена Тбилисского клуба стараются приезжать не только на наш фестиваль, но и на концерты, посвященные тем или иным знаменательным датам в мире бардовского движения, а также приглашают к себе членов Бакинского клуба.
Так, довольно часто из Тбилиси приезжает потрясающая семейная пара - Ирина Парошина и Роберт Авадяев. К счастью, они смогли приехать и на фестиваль.
Кстати, их семья сложилась именно на Бакинском фестивале, чем фестиваль может по праву гордиться! У них подрастает сын и вполне возможно, что он пойдет по стопам своих замечательных родителей. Что называется, поживем - увидим.
Ирина - любимица бакинской публики. В 2012 году, когда проходил VIII фестиваль, Ирина получила сразу три диплома: в номинации "Лучший автор слов и музыки" в конкурсе, который проводил Совет аксакалов (жюри Бакинского фестиваля), "Приз зрительских симпатий" и почетный диплом "Мисс Фестиваль", учрежденный газетой "Эхо".
Но даже если бы не было этих и других наград, Ирина Парошина все равно была и остается уникальным бардом. Она ни на кого не похожа, ее песни можно узнать даже в чужом исполнении. Ее стихи наполнены философией, глубоким смыслом, они заставляют задумываться, размышлять... Они сильно напоминают баллады - со всеми признаками этого жанра.
Роберт Авадяев, прекрасный исполнитель, известный журналист, музыкант, - человек в Баку известный и всеми любимый.
И не только потому, что родился и долгое время работал в Баку. Роберт стоял у истоков Бакинского клуба авторской песни, прекрасно разбирается в этом жанре, обладает высочайшим вкусом в отборе репертуара. Его невероятно артистичное и искрометное исполнение всегда вызывает восторг у публики.
Прекрасный литовский автор Вигантас Казлаускас должен был прибыть на фестиваль еще 16 июля, однако его вылет из Стамбула был задержан больше чем на сутки из-за известных политических событий в Турции. Но, к счастью, Вигантас прилетел и самое большое, о чем он жалел, - это о том, что сможет пробыть в Баку всего один день, а ему так хотелось погулять по нашему прекрасному городу!
Вигантас приезжает на Бакинский фестиваль уже третий раз. С самого первого своего концерта он произвел колоссальное впечатление на бакинскую публику. Этому способствовало и невероятное личное обаяние, и артистизм, и прекрасное владение гитарой. Вигантаса трудно назвать бардом в чистом виде, он, скорее, шансонье (не путать с блатным русским шансоном!), но шансонье в тесной связке с бардовскими традициями. Один из участников Бакинского фестиваля, Алексей Ушаровский, пару лет назад написал в своем блоге: "Кто бы мог подумать, что лучшие французские шансонье живут в Вильнюсе!" Основой для такого восклицания послужило то, что Вигантас двуязычный - он пишет песни как на литовском, так и на французском, который знает не просто в совершенстве, а как родной язык. При этом он еще и прекрасно говорит по-русски и иногда пишет на русском песни.
Кстати, Алексей Ушаровский, замечательный исполнитель из Москвы, тоже приехал:
Его бакинские зрители тоже знают очень давно и любят: за песни, за отзывчивость - Алексей всегда помогает коллегам как аккомпаниатор. В этом концерте он выступал не только с сольной программой, но и как помощник Анечке Контуш, маленькой француженке с бакинскими корнями, талантливая девочка, воспитывающаяся в семье с глубочайшими бардовскми устоями. Аня спела на русском и французском, а также на испанском и итальянском. Чем привела публику в восторг.
Булат Имамвердиев, сын президента Бакинского клуба авторской песни, тоже воспитывается в среде авторской песни. На этом фестивале он выступал вместе со своим знаменитым папой:
А вот эта маленькая девочка - дочка сотрудников Посольства Украины в Азербайджане. Всю дорогу девочка не отходила от книг. На этом фото она читает книгу Александра Городницкого:
Кто-то из критиков считает, что детям не место на взрослом фестивале. Это не так! Дети - это наше будущее. Уйдем мы - они подхватят эстафету, как бы банально это не звучало. Только дети, воспитанные в традициях авторской песни, смогут потом стать нам надежной сменой, и авторская песня никогда не умрет!
Отдельного внимания заслуживает автор из Пятигорска Татьяна Санкина. Она приехала на XI фестиваль с единственной целью: показать свою новую песню на стихи Александра Городницкого "Гражданская война". Александр Моисеевич слушал эту песню раньше и ему очень понравилось то, что получилось. Он написал эти стихи именно как стихи, совершенно не планируя делать из этого песню. Но признался, что благодаря музыке Татьяны и ее исполнению стихи заиграли новыми красками и производят в виде песни гораздо более сильное впечатление.
Кстати, на стихи Городницкого была написана еще одни песня, на этот раз бакинским бардом Дилярой Юсуфовой.
Диляра написала музыку на стихи, посвященные замечательному бакуведу и гиду Фуаду Ахундову, который каждый год проводит экскурсию для приехавших в Баку бардов. (Так было и на этот раз.)
Стихотворение называется "Бакинские дома". Не могу удержаться и приведу его полностью:
Стою, куда не зная деться,
В Баку, на утреннем ветру.
Дома похожи на владельцев
По облику и по нутру.
Кичась былой своей осанкой,
Они бредут через века.
Вот этот дом венецианский
Приплыл сюда издалека.
А этот, голову набычив,
Надежно в землю эту врос,
Как нувориш-нефтедобытчик,
Краеугольный, как утес.
Дома красуются в тумане,
Прохожим молча говоря
О хитроумном Шаумяне
И о Двадцатом января...
Они, свидетели событий,
Рассказывают о былом,
Пока очередной правитель
Не обрекает их на слом.
Там, где история ветшает,
Чиновничья борзеет рать.
Их потому и разрушают,
Чтобы свидетелей убрать.
Перед грядущей темнотою,
Среди безбрежной синевы,
Дома, как люди, гибнут стоя,
Но не склоняют головы
Песня Диляры вызвала бурные овации в зале, ведь зрители любят не только Городницкого, но и саму Диляру, тонкого, искреннего человека, всю себя отдающую организации фестивалей вместе с Джавидом Имамвердиевым, и плюс ко всему прекрасного мелодиста.
И, конечно, всем до боли близка тема разрушения Истории. Понаехавшие в древний город нувориши с толстыми кошельками чихать хотели на памятники старины!!!
Но это я отвлеклась от темы фестиваля, хотя почему отвлеклась? Авторская песня - это та самая возможность говорить о наболевшем, о том, что волнует миллионы и на что власть предержащие упорно закрывают глаза. И так везде, не только в Азербайджане.
В фестивальной программе были не только песни и стихи, но еще и фильмы. Бакинские зрители первыми увидели фильм Натальи Касперович и Александра Городницкого "Портреты на стене".
Наталья Касперович родилась и выросла в Баку. Потом судьба повернулась так, что она стала режиссером-документалистом, поселилась в Париже... Те фильмы, которые она снимает, резко выбиваются из жанра документального кино, потому что являют собой симбиоз документальных кадров и стихов и песен. В этих фильмах Александр Городницкий, старейший на сегодняшний день представитель жанра авторской песни, рассказывает об исторических событиях, свидетелем и участником которых он стал. Эти фильмы - некий срез жизни, тесно связанный с бардами, поэтами, художниками, некоторыми политическими деятелями.
Александр Моисеевич в один из прошлых своих приездов в Баку как-то сказал, что ему очень сильно повезло: рядом с ним оказался человек, который стал по сути летописцем не только его творчества, но и "отразителем" целой эпохи. Ведь авторская песня тесно и напрямую связана практически со всеми историческими событиями, свидетелями которых мы были. Все они в фильмах Натальи Касперович переданы через рассказы Александра Городницкого, его стихи и песни, а также через творчество других известных бардов.
Фильм "Портреты на стене" - трилогия. Бакинским зрителям был представлен второй фильм, посвященный трем выдающимся представителям жанра: Михаила Анчарова (1923-1990), Юрия Визбора (1934-1984) и Виктора Берковского (1932-2005). Эти замечательные авторы, сформировавшие бардовскую песню, предстали перед зрителями не только как творческие люди, но и как просто люди - со своими привычками, характерами. Их портреты не были прилизаны и приглажены, и от этого стали еще более интересны.
Перед премьерой Наталья рассказала, как создавались фильмы, как съемочной группе катастрофически не хватало финансирования и все фильмы (а их уже несколько десятков, т.к. многие являются сериалами) делались исключительно на энтузиазме. Она поделилась радостью, что многие структуры дарили им редкие документальные кадры, которые потом включались в фильмы.
Итак, фестиваль завершился. Подошел к концу еще один Праздник Песни, оставив после себя грусть. Грусть - потому что закончился. И потому, что был этот фестиваль до обидного коротким. Гости, как обычно, уезжали со слезами на глазах - из Баку уехать нелегко. Это город берет в плен всех. А в сочетании с авторской песней, лекарством от бездуховности, получается просто сногсшибательный коктейль, который "отравляет" человека, делает его зависимым, и он хочет повторения снова и снова. Из года в год. Дай Бог, чтобы в следующем году на авторскую песню обратили бы более пристальное внимание и новый, XII фестиваль авторской песни, был бы полномасштабным!
А что касается непосредственно авторской песни, то она по-прежнему Золушка. (Речь не только об Азербайджане - так везде. К сожалению...) Никто не бежит к ней с подарками, никто не предлагает ей финансовую помощь, никто не вытаскивает ее на сцену больших залов. Никто не делает ей рекламу, не кричит о ней на каждом углу... Золушка - она и есть Золушка. Хоть и прекрасная. Дождется ли она своего принца?