Али Гасанов: Ильхам Алиев долгие годы будет вести народ за собой к большим победам

Новости-Азербайджан.  Интернет-портал "Вестник Кавказа" опубликовал статью помощника Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам, заведующего отделом, профессора Али Гасанова  по случаю 15-летия деятельности Ильхама Алиева в качестве главы государства.

В статье под названием "Грандиозная победная летопись 15-летнего периода президентства" говорится, о том, что в этом году в стране широко отмечается 100-летие Азербайджанской Демократической Республики - первой демократической республики на мусульманском Востоке. Кроме того, в этом году 15 октября исполняется 15 лет деятельности Президента Ильхама Алиева в качестве главы государства.

"В связи с этим хочу довести до читателей некоторые размышления о 15-летней деятельности Ильхама Алиева на посту Президента Азербайджанской Республики...  Глава государства всегда с большим уважением относится к истории Республики, к памяти ее основателей. Несколько лет назад Распоряжением Президента в центре Баку был возведен памятник в честь Азербайджанской Демократической Республики, 2018 год объявлен "Годом Азербайджанской Демократической Республики". Однако не ошибемся, если скажем, что самым большим знаком почтения Президента Ильхама Алиева к Азербайджанской Демократической Республике и памяти ее основателей являются увековечение их идей, реализация их стремления к демократии, надежная защита независимости и суверенитета Азербайджана", - говорится в статье.

В материале отражены исключительные заслуги Ильхама Алиева, как достойного и дальновидного политика и строителя государственности.Касаясь деятельности главы государства, в статье приводятся достижения нашей республики, которые были зафиксированы за время президентства Ильхама Алиева.

"15 октября 2003 года народ поддержал кандидатуру Ильхама Алиева 76,8 % голосов как достойного продолжателя политического курса общенационального лидера. Ильхам Алиев укрепил общественно-политическую стабильность,  мир и спокойствие в стране, обеспечил растущее благосостояние граждан, безопасность, основные права и свободы населения", - приводит портал выдержки из статьи Али Гасанова.

Также в материале отмечается, что за последние 15 лет значительно возрос региональный и международный авторитет Азербайджана. Кроме того, осуществляется последовательная политика, направленная на укрепление демократических институтов, обеспечение политического плюрализма, усиление институтов гражданского общества.

"В годы правления Ильхама Алиева серьезные успехи были достигнуты не только в политической, но и в экономической сфере. В стране было обеспечено завершение процесса перехода от плановой социалистической экономики к рыночной. В этот период доля частного сектора в ВВП превысила 80 %, укрепилась макроэкономическая стабильность, экономика Азербайджана по конкурентоспособности поднялась на первое место в СНГ. В 2004-2018 годах в целях диверсификации экономики, устойчивого прогресса ненефтяного сектора и регионов были реализованы три государственные программы социально-экономического развития регионов. В настоящее время разрабатывается и готовится к принятию четвертая программа", - отражено в материале помощника президента.

Говоря о заслугах главы государства в сфере развития экономики, он отметил, что за 15 лет экономика Азербайджана выросла в 3,2 раза, ненефтяной сектор - в 2,8 раза, промышленное производство - в 2,6 раза, сельское хозяйство - в 1,7 раза, ненефтяной экспорт увеличился в 4,1раза. Валютные резервы Азербайджана выросли с 1,8 млрд (2004) до 46 млрд долларов (2018). В 2003-2018 годах в экономику страны были вложены инвестиции на сумму 250 млрд долларов.

"Под руководством Президента Ильхама Алиева в Азербайджане реализованы гигантские транснациональные энергетические и транспортные проекты. Азербайджан вошел в число немногих в мире космических стран.  В регионах высокими темпами была проведена газификация, и обеспечение природным газом по стране увеличилось с 51 % до 95 %, улучшилось обеспечение населения питьевой водой", - говорится в статье.

"В 2012 году было учреждено Агентство по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при президенте Азербайджанской Республики, созданы центры "ASAN xidmət", объединяющие в единой системе услуги, оказываемые населению государственными органами".

"За последние 15 лет семьям шехидов и инвалидам войны за счет государства было предоставлено более 5500 индивидуальных домов и квартир, свыше 6 тысяч легковых автомобилей. До конца года планируется обеспечить новыми квартирами еще 500 человек из данной категории. Значительно вырос военный потенциал страны, повысилась боеспособность, укрепилась материально-техническая база ВС Азербайджана", - отмечает Али Гасанов.

"В 2003-2018 годах, наряду с переговорами, проводимыми в рамках Минской группы ОБСЕ, было достигнуто принятие влиятельными международными организациями важных решений по нагорно-карабахскому конфликту".

В завершении материала говорится, что за минувшие 15 лет, в течение которых во всех сферах жизни государства и общества произошли фундаментальные перемены, азербайджанский народ всегда полагался на своего лидера, являлся его самой большой поддержкой. Говоря о динамичном развитии нашей республики, достигнутых успехах, Президент Ильхам Алиев всегда с чувством большой гордости отмечает, что в основе этих успехов лежат именно здоровая общественно-политическая атмосфера в стране, единство народа и власти. В условиях такого взаимного доверия Президент Ильхам Алиев, несомненно, еще долгие годы будет вести народ за собой к более высоким вершинам и большим победам.

DİGƏR XƏBƏRLƏR