Апелляционный суд отклонил жалобу Юрия Хачатурова

Апелляционный суд отклонил жалобу обвиняемого по делу о событиях 1 марта 2008 года генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова, оставив в силе решение суда первой инстанции.

В беседе с Радио Азатутюн его адвокат Мигран Погосян сказал, что после предъявления Хачатурову обвинения следственный орган представил ходатайство в суд первой инстанции об аресте Хачатурова. Но, как сообщил адвокат, хотя суд и посчитал, что нет обоснованных подозрений в том, что Хачатуров имеет отношение к предъявленным ему обвинениям, в то же время, счел, что арест обоснован, однако решил в качестве альтернативной меры пресечения применить залог и освободил Хачатурова под залог в 5 млн драмов.

По словам адвоката, если суд решает, что нет обоснованных подозрений относительно обвинения, то должен отклонить ходатайство о его аресте, а не счесть арест допустимым. Погосян подчеркнул, что они в Апелляционном суде оспаривали именно это обстоятельство.

Адвокат обвиняемого по делу "1 марта" пока не получил решения Апелляционного суда, после его получения он уточнит, будут ли они обжаловать его в Кассационном суде.

1 марта 2008 года Юрий Хачатуров был заместителем министра обороны Армении и начальником столичного гарнизона.

Вместе со вторым президентом Армении Робертом Кочаряном и тогдашним министром обороны Микаэлом Арутюняном Хачатуров обвиняется в свержении конституционного строя во время событий 1 марта 2008 года.

Было подано ходатайство об аресте Хачатурова, однако суд освободил его под залог в 5 млн драмов (около 10 тыс. долларов), и Хачатуров уехал в Москву, где, согласно официальному сообщению, продолжает выполнять обязанности генерального секретаря ОДКБ.

Напомним, что после президентских выборов 2008 года, на которых, по официальным данным, победу одержал Серж Саргсян, последовали массовые акции протеста. Рано утром 1 марта 2008 года полицейские напали на ночевавших на площади Свободы в Ереване оппозиционных демонстрантов, которые выражали свой протест против официальных результатов президентских выборов. Позже в тот же день на площади возле памятника Александру Мясникяну и в ее окрестностях между протестующими и силовиками произошли столкновения, в результате которых 10 человек погибли, сотни получили ранения.

Şərh yaz:

DİGƏR XƏBƏRLƏR