В Азербайджане будут созданы новые механизмы поддержки малого и среднего бизнеса – Орхан Мамедов

В целях обеспечения деятельности Агентства развития малого и среднего бизнеса при министерстве экономики Азербайджана будет создан ряд новых механизмов. Об этом сказал председатель правления Агентства развития малого и среднего бизнеса Орхан Мамедов во время CEO Lunch Baku, организованном Caspian European Club.

"Как вы знаете, с целью повышения роли малого и среднего предпринимательства в экономике страны, приведения системы управления в этой области в соответствие с современными требованиями в декабре прошлого года соответствующим указом Президента Азербайджана в подчинении министерства экономики было создано Агентство развития малого и среднего бизнеса. Создание агентства оцениваем как еще один показатель внимания и заботы со стороны главы государства развитию предпринимательства. А несколько дней назад был подписан очередной указ об обеспечении деятельности Агентства. Наряду с тем, что этим документом формируются правовые, экономические и организационные основы деятельности Агентства, также были даны важные поручения в связи с развитием сектора малого и среднего бизнеса (МСБ), которые приведут к коренным изменениям в данной сфере. Для качественного выполнения этих задач Агентство будет тесно сотрудничать с предпринимателями, как на индивидуальном уровне, так и с представляющими МСБ объединениями, ассоциациями, неправительственными и международными организациями", - сказал Орхан Мамедов.

Коснувшись основных задач и направлений деятельности, поставленных перед Агентством, председатель правления отметил, что первое направление будет связано с мотивационными мероприятиями. Так, Агентство будет осуществлять эти меры посредством механизмов, стимулирующих деятельность субъектов малого и среднего бизнеса. А это, в свою очередь, даст толчок развитию, как существующих субъектов бизнеса, так и появлению новых бизнесов, а также интеграции новых идей в деловую среду.

"Второе направление будет направлено на защиту интересов предпринимателей. Это даст право Агентству, как уполномоченной структуре, представлять интересы предпринимателей в государственных органах, оказывать помощь предпринимателям в решении проблем, с которыми они сталкиваются. Третье направление будет связано с поддержкой малого и среднего бизнеса. Согласно исследованиям, если эффективная организация и устойчивое развитие бизнеса обеспечивается эффективностью механизмов государственной помощи предпринимательству, то, с другой стороны, это обуславливается грамотной организацией деятельности предпринимателей в созданной бизнес-среде. Для достижения этих целей будет осуществлен ряд мероприятий, направленных на развитие знаний и навыков предпринимателей. В то же время Агентством будут подготовлены новые модули поддержки и реализованы посредством Домов малого и среднего бизнеса. Другое направление будет нацелено на выход малого и среднего бизнеса на зарубежные рынки. А пятое направление деятельности Агентства будет связано с оказанием поддержки выходу малого и среднего бизнеса к финансовым источникам посредством прозрачных механизмов", - сказал Орхан Мамедов.

Председатель правления отметил, что для обеспечения деятельности Агентства будет создан ряд новых механизмов.

"Международный опыт показывает, что оказание услуг малым и средним предпринимателям по принципу "единого окна" наряду с положительными результатами, в то же время, играет важную роль в обеспечении высокого качества таких услуг. Именно с учетом этих факторов планируется создание Домов малого и среднего бизнеса при Агентстве в районах и городах Азербайджана. Главной целью создания таких Домов является обеспечение потребностей предпринимателей, в том числе оказание им услуг согласно принципам оперативности, прозрачности, ответственности и удобства. Другое новшество предусматривает создание Координационной группы с целью координации политики развития предпринимательства, организации услуг субъектам предпринимательства в домах малого и среднего бизнеса и обеспечения оперативности. Координационная группа будет состоять из полномочных представителей государственных органов и организаций, оказывающих эти услуги", - сказал Орхан Мамедов.

По его словам, другое важное новшество связано с созданием электронного реестра услуг "G2B" (государство-бизнес). Этим реестром будут определяться общее число государственных услуг, оказываемых предпринимателям, а также процедуры, требования и иные сведения об услугах будут собраны в едином источнике, предприниматели получат возможность получить подробную информацию об этих услугах в целях обеспечения прозрачности. Реестр позволит обнаружить услуги с одинаковым содержанием, и затем будут осуществлены меры по ликвидации дублируемых моментов в нормативной базе. До создания реестра предусмотрено оказание более 100 услуг от 35 структур посредством Домов малого и среднего бизнеса.

"Кроме этого, с участием соответствующих государственных органов ведется работа по созданию единого реестра субъектов микро, малого и среднего бизнеса. В реестре будет собрана подробная информация о малом и среднем бизнесе. А это в свою очередь будет важным шагом с точки зрения повышения адресности мер, направленных на поддержку предпринимателям, эффективности регулирования данной сферы", - сказал Орхан Мамедов.

По его словам, перед Агентством поставлена задача обеспечить повышение доли малого и среднего бизнеса в государственных закупках, усовершенствовать механизм финансирования проектов в сфере образования, науки, исследований и поддержки, нацеленных на развитие малого и среднего бизнеса, а также создания кластеров малого и среднего бизнеса и стимулирование их деятельности. В свою очередь, предусмотрено участие Агентства в согласовании всех разрабатываемых нормативно-правовых актов, связанных со сферой МСБ.

"Миссия нашего Агентства заключается в достижении устойчивого развития малого и среднего бизнеса и повышении его роли в экономике страны посредством реализации многочисленных мер поддержки и обеспечения беспрепятственного и свободного доступа к ним предпринимателей. Наша цель - превратить Агентство в носителя важной миссии - друга предпринимателя. Агентство создаст консультативные советы с привлечением предпринимателей, действующих в различных сферах. Одним словом, будем строить нашу работу, основываясь на оправдании ожиданий предпринимателей от деятельности структуры", - сказал Орхан Мамедов.

DİGƏR XƏBƏRLƏR