Птичий грипп распространяется по миру: есть ли угроза для Азербайджана?

Птичий грипп, вспышки которого наблюдаются в соседних странах, не угрожает Азербайджану, сообщает во вторник Государственная служба ветеринарного контроля при министерстве сельского хозяйства.

Согласно сообщению, в настоящее время эпизоотическая ситуация в стране стабильна.

Ведомство напоминает, что в ряде стран, в том числе Италии, Корее, Ираке, Иране, России, Великобритании, Афганистане, Китае и других, наблюдаются вспышки птичьего гриппа.

Только в Иране, чтобы предотвратить распространение птичьего гриппа, было уничтожено 25 миллионов кур, отмечают в Госветслужбе. Тем не менее, эта угроза продолжает распространяться.

Как ранее сообщал Trend глава пресс-службы Госслужбы ветеринарного контроля Йолчу Ханвели, Азербайджан запретил ввоз живой птицы, птицепродуктов, цыплят, племенных яиц из Ирана с весны прошлого года.

Отметим, что в 2017 году в Азербайджане проводился ряд мониторингов на наличие в стране инфекции птичьего гриппа. В рамках четырех мониторингов были взяты пробы крови у 7 655 домашних птиц. Также был проведен анализ тушки 17 домашних и 87 диких птиц. Результаты анализов показали отсутствие в Азербайджане птичьего гриппа.

DİGƏR XƏBƏRLƏR