Аэропорт имени Ататюрка переориентируют на прием самолетов глав государств – министр

С вводом в эксплуатацию третьего аэропорта в Стамбуле, аэропорт имени Ататюрка продолжит функционировать, однако, будет обслуживать лишь прибывающие в Турцию самолеты глав государств. Об этом сказал министр транспорта, судоходства и коммуникаций Турции Ахмет Арслан, сообщают в четверг турецкие СМИ.

По словам министра, в аэропорту имени Ататюрка также будет функционировать выставочный центр.

Затронув вопрос реализации проекта третьего аэропорта в Стамбуле, Арслан отметил, что в настоящее время строительные работы здесь завершились на 78 процентов.

"В третьем аэропорту Стамбула завершилось строительство терминалов и завешено тестирование всех систем", - сказал министр.

Арслан отметил, что в третьем аэропорту в Стамбуле также будут созданы две экстренные взлетно-посадочные полосы.

Отметим, что в конце февраля 2018 года в третьем аэропорту Стамбула начнутся тестовые полеты.

В тестировании инфраструктуры аэропорта примут участие президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и премьер-министр Бинали Йылдырым.

В феврале завершится строительство автостоянки в аэропорту, которая сможет принимать 30 тысяч автомобилей.

Отметим, что третий аэропорт строится в районе озера Теркос в северной части Стамбула. Первоначально он будет обслуживать 90 миллионов пассажиров в год.

В настоящее время из Турции осуществляются полеты в 282 направлениях. С вводом третьего аэропорта в Стамбуле число направлений увеличится до 350. Аэропорт сможет обслуживать ежегодно около 200 миллионов пассажиров.

В настоящее время ведется строительство первой взлетно-посадочной полосы, протяженность которой составит 3,7 километра, а ширина - 60 метров.

Согласно проекту, протяженность второй взлетно-посадочной полосы в новом аэропорту составит 4,1 километра при ширине 60 метров.

Также продолжаются строительно-монтажные работы по строительству 28 мостов и гидрометеорологической башни на территории аэропорта. В строительных работах задействовано более 31 тысячи человек.

В третьем аэропорту в Стамбуле будет установлено около 300 пассажирских и грузовых лифтов.

Также в новом аэропорту будет построен Airport City, состоящий из сети магазинов, логистических и выставочных центров.

Тендер на строительство аэропорта выиграл консорциум компаний Limak-Kolin-Cengiz-MaPa-Kalyon.

Строительство указанного аэропорта обойдется в 10 миллиардов турецких лир, сообщили ранее Trend в отделе воздушного транспорта министерства транспорта, судоходства и коммуникаций Турции. В октябре прошлого года турецкие банки выделили займы на строительство этого аэропорта: Ziraat Bank - 1,54 миллиарда евро, Halkbank и Vakıfbank - по одному миллиарду евро, Denizbank - 500 миллионов евро, Garanti и Finansbank - по 300 миллионов евро.

Отметим, что первый аэропорт в Турции был построен в 1912 году и использовался в военных целях. В 1953 году аэропорт Стамбула впервые был открыт для международных рейсов, а в 1985 году он был переименован в честь основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка.

DİGƏR XƏBƏRLƏR