Прецедент в Испании создал новые ресурсы в нагорно-карабахском урегулировании- Мубариз Ахмедоглу

Шаги, предпринятые Испанией в отношении результатов референдума о независимости в Каталонии, были поддержаны со стороны Европы и США. Вопрос в том, что с точки зрения наказания больше внимания привлекает поведение армян, которые и создали нагорно-карабахскую проблему. Если бы преступникам Нагорного Карабаха было оказано определенное сопротивление, то нагорно-карабахский конфликт давно бы был урегулирован.

Единственным препятствием для нагорно-карабахского урегулирования является Армения и находящиеся во главе Армении преступники.

Европа продемонстрировала приемлемый путь борьбы против сепаратистских преступников. Поэтому Азербайджан в возникшей реальности должен создать дорожную карту, и эта дорожная карта должна объединить элементы, охватывающие несколько направлений:

I. Азербайджанская власть должна реализовать замену сепаратистского режима Нагорного Карабаха. Преступный Карабахский клан, установив военно-полицейский режим в Нагорном Карабахе, держит в заложниках местных армян.

II. Должен быть положен конец движению лидеров сепаратистов Нагорного Карабаха на Европейском пространстве. Понятно, что Бако Саакян под гражданством Армении каждый год совершает визиты в различные страны, проводит телемарафон, клянчит деньги.

III. Некоторые европейские политики и депутаты с призмы родства, национальной, религиозной и других личных интересов поддерживают преступный сепаратизм в Нагорном Карабахе. Соответствующие структуры ЕС должны поинтересоваться ими.

IV. Армения при вступлении в ЕАЭС взяла на себя обязательство, что не будет считать Нагорный Карабах составной частью Армении и не будет признавать ее независимость. ЕС должен добавить аналогичное обязательство в текст Рамочного соглашения.

V. США должны остановить финансовую помощь сепаратистскому режиму Нагорного Карабаха.

Одним из очень важных направлений и факторов должны быть работы, проводимые в направлении России. Имеются политические и материальные основания участия России в Нагорном Карабахе. Если материальные основания будут устранены, то это повлияет и на политические.

I. Армяне России реализуют крупномасштабные строительные работы и финансовые проекты военного назначения в Нагорном Карабахе. Дарят автомобили, различную военную технику.

II. Потребляемый Нагорным Карабахом природный газ поступает из России. Приостановка потока российского природного газа в Нагорный Карабах может стать самым значительным вкладом в урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Несмотря на протесты против реализации "Газпромом" (РФ) различных проектов на пространстве ЕС, транспортировка Россией газа в Нагорный Карабах воспринимается с безразличием. Это еще один пример двойных стандартов со стороны и Европы, и РФ.

Официальные лица Азербайджана, учитывая эти параметры, должны подготовить дорожную карту и предоставить ее всем государствам, в частности странам-сопредседателям МГ ОБСЕ. Шаги, предпринятые в направлении продолжения наказания сепаратизма в первую очередь более полезны для стран МГ ОБСЕ, пространства ЕС и России.

DİGƏR XƏBƏRLƏR