Азербайджан воспользуется опытом США в сфере альтернативной энергетики - министр 

Азербайджан может воспользоваться опытом США в сфере развития возобновляемых источников энергии и повышении энергоэффективности, сказал министр энергетики Азербайджана Первиз Шахбазов на встрече с послом США в Азербайджане Робертом Секутой, говорится в сообщении министерства в понедельник.

Шахбазов подчеркнул, что дипломатические отношения между Азербайджаном и США внесли большой вклад в сотрудничество в области энергетики, и отметил высокую роль США в экспорте углеводородных ресурсов на мировой рынок.

"США продолжают оказывать ту поддержку, которую они в свое время оказывали проекту трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, "Южному газовому коридору", а также его составной части - Трансадриатическому трубопроводу (ТАР). В настоящее время успешно реализуются работы по проекту "Южного газового коридора", который обеспечит диверсификацию энергопоставок в Европе", - сказал Шахбазов.

Министр отметил, что энергетическая безопасность играет важную роль в стратегических отношениях между Азербайджаном и Соединенными Штатами.

"Существует большой потенциал для сотрудничества в области возобновляемых источников энергии и повышения энергоэффективности в будущем. Опыт США в области внедрения новых технологий может быть использован в мерах, принятых в этом направлении", - сказал Шахбазов.

Секута, в свою очередь, сказал, что вопросы энергетики играют важную роль в азербайджано-американских отношениях.

"Азербайджан находится в зоне внимания США, так как реализует проекты, направленные на обеспечение глобальной энергетической безопасности. Показателем этого внимания являются письма, направленные президентом США Дональдом Трампом по случаю Дня Республики 28 мая и проведению XXIV Международной выставки и конференции Caspian Oil&Gas, а также госсекретаря Рекса Тиллерсона по случаю проведения в Баку третьего совещания Консультативного совета "Южного газового коридора", - сказал Секута.

Говоря о стратегическом значении Южного газового коридора, посол отметил, что проект также предоставит возможности для снабжения газом балканского региона.

"США останется долгосрочным партнером Азербайджана с подписанием нового соглашения о совместной разработке блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли". Уверен, что новые проекты будут способствовать дальнейшему укреплению этого партнерства. США заинтересованы в сотрудничестве, участвуя в проектах, которые отвечают интересам Азербайджана", - сказал Секута.

DİGƏR XƏBƏRLƏR