Махмуд Мамедгулиев: Между Азербайджаном и ЕС имеется сближение позиций по новому соглашению

Политические вопросы и безопасность являются основной темой обсуждений в рамках очередного раунда переговоров по новому соглашению о стратегическом партнерстве между Азербайджаном и Европейским союзом (ЕС), которые пройдут 27-28 ноября в Брюсселе. Об этом сказал Trend заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев.

"Переговоры с ЕС ведутся по трем блокам - политические вопросы и безопасность, торговля и инвестиции, а также секторальный блок, - сказал замминистра. - На сегодня согласованы отдельные элементы, но полного согласования по какому-либо из этих блоков еще нет. Однако в целом имеется сближение позиций".

На сегодня, по его словам, прошли два-три заседания, проводятся также видеоконференции, ведется переписка. При этом замминистра затруднился назвать сроки завершения переговорного процесса.

Двусторонние соглашения между ЕС и Азербайджаном также были предметом обсуждения в ходе встречи с делегацией послов по особым поручениям "Восточного партнерства" ЕС, визит которой в Баку завершился в среду.

"В ходе встречи в МИДе мы обсуждали отношения Азербайджана с ЕС, двусторонние соглашения, а также декларацию саммита "Восточное партнерство" Европейского союза, который пройдет 24 ноября в Брюсселе", - сказал Мамедгулиев.

В ноябре прошлого года Совет ЕС выдал мандат Европейской комиссии и высокому представителю по иностранным делам и политике безопасности на ведение переговоров от имени ЕС и его государств-членов по вопросу всеобъемлющего соглашения с Азербайджаном.

DİGƏR XƏBƏRLƏR