Токтоайым Уметалиева: "Символично, что в Бишкек как символ дружбы с Турцией и работает парк Ататаюрка"

В области внешней политики мы будем следовать многовекторности и развитию тесных взаимоотношений в первую очередь со своими исторически сложившимися соседями и партнерами по интеграционным обьединениям,такими как ШОС, ЕАЭС, и др. Теплые отношения должны сохранятья со странами тюрского мира, в первую очередь с Турцией и Азербайджаном.

Символично, что в Бишкек как символ дружбы с Турцией и работает парк Ататаюрка. Такой же парк Дружбы был инициирован представителями неправительственного сектора между Кыргызстаном и Азербайджаном. По заявлению и инициативе фонда "Поддержки политики тюркоязычных государств", и его руководителя Нусрета Мамедова было выделено 5,5 га земли под парк им. общенационального лидера Азербайджанского народа Гейдара Алиева.

Энергетика парковых зон обьединяет людей, к сожалению из-за некомпетентности и коррупционной заинтересованности представительных чиновников обеих стран, строительство парка приостановлено. Эта земля была выделена как дань уважения памяти Гейдара Алиева - яркого, мудрого политика и лидера тюркского мира. Мы вдвойне обязаны ускоренному строительству этого парка, так как благодаря еще одному члену семьи Алиевых - Мехрибан Алиевой и дочери болгарского народа госпожи Боковой, работающих в Юнеско, эпос " Манас" был внесен в список нерукотворного мирового наследия кыргызского народа от Кыргызстана, а не Китая.

На сегодня территория, которая должна была стать центром дружбы народов, покрыта  суховеем и используется в качестве мусоросвалки летнего кафе. Кыргызстан давно получило бы еще одно место гостопримечательности и инвестиций Азербайджана, работала бы на зеленую экономику страны.Такие ошибки в международных отношениях, приводят к недоверию в отношениях между государствами. Парк должен работать в данном направлении и должна быть проведена качественная работа МИДами обеих государств. Мною будет приложены ряд усилий по ускорению решения  вышесказанного вопроса.

Источник: Nazarnews.kg

DİGƏR XƏBƏRLƏR