Евгению Сатановскому: у азербайджанцев еще и Нахчыван забрать надо

Человек, который всегда выглядел умным и рациональным, оказывается невероятным идиотом

Странное впечатление оставило интервью с президентом Института Ближнего Востока Евгением Сатановским. Сатановский, кто бы спорил, личность авторитетная и всем известная,  с  огромным интересом читаю его статьи, не раз с удовольствием смотрела его резкие, даже парадоксальные выступления. И куда, скажите на милость, все это делось в последнем интервью? Поэтому, наверное, и возникло ощущение, что во время беседы с Евгением Яновичем у журналиста все время вертелись на языке так и невысказанные вопросы: "А Вы себя хорошо чувствуете? В горах карабахских не падали случайно? Не ударялись?".

Судите сами, насколько "логично" объяснил господин Сатановский свое посещение оккупированных азербайджанских территорий. "Не понимаю вашего удивления, - в привычной для себя манере острил маститый востоковед. -  Точно так же все мои израильские друзья удивлялись, когда я поехал в Газу. До прихода ХАМАСа я ездил туда регулярно. Если есть конфликт, значит надо его видеть". Но ХАМАС находится у власти в секторе Газа с июня 2007 года, противоречия с израильтянами только нарастают и Евгений Янович теперь туда ни ногой. 

И, что, Сатановский не имеет информации из этой части Палестины? Конечно, имеет. С информацией у него никогда проблем не было. Так, может быть, вовсе не страстное желание разобраться в природе карабахского конфликта привело Евгения Яновича в самопровозглашенную "НКР", а стремление как-то морально поддержать сепаратистов, научить их уму-разуму?

Кстати, карабахских лидеров, а именно с ними встречался Евгений Сатановский, он сепаратистами не считает. Так прямо и сказал, мол, для Азербайджана они - сепаратисты, а для Москвы они - "бывшие советские граждане". А, что, странный статус "бывшего советского гражданина" дает какую-то индульгенцию на совершение преступления? В нашем случае - насильственное и одностороннее отделение территории. Если так, то Сатановскому и другим москвичам надо было мило общаться и дружить домами с Басаевым, Радуевым, Гелаевым и иже с ними. Симпатичные же ребята, к тому же бывшие советские граждане, а вовсе не "чеченские сепаратисты".

Это покажется странным, но после посещения Карабаха Сатановский стал общаться с читательской аудиторией, как со сборищем недоумков, кажется, на пальцах объясняя нам свои сомнительные тезисы. Меня поверг в недоумение, к примеру, этот: "У меня есть огромное количество знакомых евреев - выходцев из Азербайджана. И все они горой стоят за свою Родину, отстаивают позицию Баку в карабахском конфликте. Но при этом не может Москва поддерживать кого-то". Кого Москва не может поддержать? Знакомых Сатановскому бакинских евреев?  И, вообще, какая взаимосвязь между ними и позицией Кремля?  

Кстати, я просто вынуждена заметить, что общение с армянскими активистами в Карабахе явно не пошло на пользу Евгению Яновичу. Он прямо на глазах, боюсь даже произнести, но ...стремительно поглупел. Заразные они что ли, эти активисты.

Но, так или иначе, господин Сатановский договорился до удивительных выводов: "Насколько я понимаю, вопрос о том, что Карабах является частью Азербайджана, с точки зрения военной логики и с точки зрения реальной политики полностью закрыт". Значит, не понимаете, Евгений Янович, потому что так и не объяснили нам, что же открылось взамен. Еще одно армянское государство? Тогда логично будет "с точки зрения реальной политики" и появление третьей независимой "маленькой Армении", например, на территории РФ со столицей в Сочи. Не сомневаюсь, что армяне докажут господину востоковеду, что они основали этот город где-то еще в V веке до н.э.

И почему Евгений Сатановский так настойчиво повторяет мантру небезызвестного Владимира Соловьева: "Для того чтобы Карабах вернулся в состав Азербайджана, необходимо физическое уничтожение всего населения этой территории"? Неужели президент такого мощного "мозгового центра" никогда не слышал о том, что Азербайджан гарантирует населению Карабаха самую широкую автономию?  И, давайте, в конце концов начистоту, как взрослые люди. Пусть не готовы карабахские армяне жить под рукой Баку, но и насиженных мест не хотят оставлять. Так сотни тысяч кенигсбергских немцев из Восточной Пруссии, судетских - из Чехии, польских - из Данцига тоже, наверное, не мечтали покидать отчие дома. Однако, что же поделаешь, покинули. Это же наша с вами, Евгений Янович, общая и совсем недавняя история.

Господин Сатановский даже  решил попугать нас немного: освобождение Карабаха, по его мнению, спровоцирует "минно-фугасную, рельсовую войну, уничтожение инфраструктурных объектов" в глубине азербайджанской территории. Я сама, вместе со съемочной группой программы "Телефакс", когда-то первой прибыла на место диверсии в бакинском метро, где вместе с другими бакинцами погиб наш коллега по ТВ и хороший друг,  композитор, джазовый музыкант Рафик Бабаев...

Так что, всё мы знаем об армянском терроризме, и смею уверить Евгения Сатановского, Владимира Соловьева и даже самого доморощенного "штирлица" Семена Багдасарова в том, что если  у армянских военных была бы  малейшая возможность совершить какой-нибудь теракт в Баку или Гяндже, в те апрельские дни они наверняка бы его совершили. Значит, не было ее. Руки оказались коротковаты, и нет никаких шансов на то, что они когда-нибудь вырастут.

И совсем, уж, глупо просить азербайджанцев не обижаться на Москву, как это делают армяне, демонстрирующие, по признанию того же Евгения Яновича, явную русофобию. Никто ни на кого не обижается. Что за детский лепет? Кстати, и комплиментарная аргументация у господина Сатановского тоже оказалось слабенькой - азербайджанцы неплохие люди, потому что финансовый директор Евгения Яновича, азербайджанец по национальности, приносил ему хороший доход. А если бы не принес, то у азербайджанцев еще и Нахчыван забрать надо, так что ли?

Мы же все взрослые люди, и речь идет не о симпатиях или претензиях к Москве или кому-то другому - Вашингтону, ОБСЕ, ООН - не в этом суть. Она - в международном праве, которое гарантирует целостность территории Азербайджана. Как этого не понимает господин Сатановский, сам  предостерегающий от "переформатирования" евразийского пространства, я объяснить не могу. Евгений Янович сказал, как отрезал: "Отколовшийся от Азербайджана Нагорный Карабах, по сути, - район Азербайджана, откололся насовсем". Но "насовсем" - дети друг другу фантики дарят, а не страна - территории.   

Нет, что не говорите, но разочаровал господин Сатановский, ох, разочаровал. Даже невольно заставил вспомнить о "пяти законах глупости", которые вывел когда-то итальянский историк-экономист Карло Чиполла. Первый из них гласит: "Человек всегда недооценивает количество идиотов, которые его окружают". И ученый блестяще развил эту мысль: "Как бы вы ни оценивали людей, вы постоянно будете сталкиваться со следующей ситуацией - человек, который всегда выглядел умным и рациональным, оказывается невероятным идиотом". Все-таки в чем-то он прав, этот мудрый итальянец.

Нателла Ахундова, журналист, вице-президент Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу, специально для Vesti.Az    

Şərh yaz:

DİGƏR XƏBƏRLƏR