Йерун Виллемс: «Помощь одному человеку уже помощь всему человечеству» - Эксклюзив 

"Помощь одному человеку уже помощь всему человечеству", глава отдела по сотрудничеству представительства ЕС о своём визите в прифронтовые регионы Азербайджана.

Недавно, по приглашению Международного Фонда Евразия Пресс (МФЕП) глава отдела по сотрудничеству представительства ЕС в Азербайджане Йерун Виллемс вместе с менеджером по проектам, занимающейся развитием сельских районов Рамилей Аслановой присоединился к поездке в пострадавшие от войны регионы Азербайджана. Цель поездки была ознакомить гостей с широким социально-экономическим развитием Тартарского и Бардинского районов Азербайджана, а также наглядно показать работу, которую МФЕП проводит там уже на протяжении многих лет. 

Во время поездки, МФЕП организовал несколько важных встреч с главами исполнительной власти Тартара и Барды где стороны обсудили возможности налаживания долгосрочного сотрудничества и реализацию совместных проектов. Гости также посетили центр профессионально-технической подготовки МФЕП расположенный в Тартарском регионе и ознакомились с проектами, успешно реализуемыми Фондом в сотрудничестве с международными организациями, ООН структурами, Государственным департаментом США, различными дипломатическими миссиями в Азербайджане и т.д. В этом центре организуются различные курсы и тренинги для желающих получить дополнительные навыки о ведении хозяйства и открытии собственного дела. Помимо всего прочего Йерун Виллемс также посетил подсобное хозяйство МФЕП где увидел широкий потенциал для дальнейшего развития. В этом хозяйстве, волонтёры и студенты, проходящие курсы в центре МФЕП получают практические занятия.  

Затем Йерун Виллемс познакомился с деятельностью группы по разминированию МФЕП, посетив деревни Хасангая и Шихарх недалеко от линии фронта. 

Йерун Виллемс был очень впечатлён увиденным и высоко оценил работу МФЕП. Он также встретился с беженцами и ВПЛ. На встречах обсуждались нужды этих людей и как ЕС может расширить свою деятельность нацеленную на помощь беженцам и ВПЛ в этих районах. Йерун Виллемс отметил, что реализация проектов социально-экономического развития в этих местах позволит сократить, различия в развитии регионов и смягчить последствия конфликта, которые люди до сих пор чувствуют.

Специально для Eurasia Diary  Йерун Виллемс поделился своими впечатлениями о поездке. "Многие люди в ЕС, возможно, забыли о нагорно-карабахском конфликте, но в Барде и Тартаре мы видим много людей, которые были невольно вынуждены оставить все, что у них было более 25 лет назад, и которые до сегодняшнего дня сталкиваются с последствиями того, что произошло то время. Когда дело доходит до большой политики, это не мои обязанности, но когда дело доходит до того, чтобы найти способы помочь этим людям получить достойные занятия, найти способы улучшить свои навыки, это та область, в которой ЕС будет рад продолжать объединять усилия с правительством, с частным сектором и с гражданским обществом", - сказал Йерун Виллемс.

"Я видел работу, которую МФЕП делает в этой области, и это работа очень ценится. Я надеюсь, что деятельность МФЕП будет распространяться  в ещё более широких масштабах, даже за пределами Азербайджана. Даже если мы знаем, что ресурсы ограничены, и каждый проект может ориентироваться только на некоторых людей, есть красивая поговорка, которую я могу здесь привести: "Если вы защитили одного человека, вы сохранили весь человеческий род". Ценная работа, которую делают НПО для укрепления социально-экономического развития сообществ и уязвимых групп, это может быть только капля в море и возможно это не сможет улучшить жизнь каждого. Но если, в том числе с помощью ЕС, мы смогли улучшить жизнь некоторых людей, тогда я думаю, что мы сохранили человеческий род. Если мы сможем найти способ дать уязвимым группам в сельских общинах обрести цели в их жизни в любой форме, то, по крайней мере, мы сможем помочь им в их личной жизни", - добавил он.

Во время встречи с группой по разминированию МФЕП Йерун Виллемс смог пообщаться с экспертами и увидеть реальную работу этих людей недалеко от линии фронта.

"Лично я был очень впечатлён увидеть деятельность по разминированию, потому что я никогда лично не подходил так близко к линии соприкосновения, чтобы видеть последствия конфликта. Это похоже на то, как будто ты находишься там во время войны. Ты видишь обстрелянные дома и маленькую жизнь там. Ты можешь это почувствовать. Я на самом деле очень благодарен за то, что вы смогли привести нас туда. Это то, что остается в памяти на довольно долгое время ", - сказал Йерун Виллемс.

МФЕП также организовал визиты гостей в теплицы, деревни, фермы и фабрики в Тартарском и Бардинском районах Азербайджана.

"Аграрный потенциал Азербайджана огромен. Места, которые мы посетили в этот раз, безусловно, имеют потенциал и могут приносить больше дохода от развития сельского хозяйства", - сказал он.

Йерун Виллемс также отметил, что существует хороший потенциал для реализации взаимовыгодных проектов, направленных на развитие сельского хозяйства и туризма в этих регионах, с участием ЕС.

"Азербайджан и ЕС могут работать над проектами, направленными на развитие сельского хозяйства в регионах. Например, мы хотели бы поддерживать мелких фермеров, чтобы они могли повысить свою производительность. Работая вместе и учась друг у друга мелкие фермеры могут, например, получить доступ к производству более качественных семян. Такие небольшие шаги могут оказать огромное влияние, и я думаю, что мы можем сыграть здесь свою роль. Город Барда, наполненный историей, обладает огромным потенциалом для развития туризма. Хотя я не претендую на роль эксперта, "Мавзолей принцессы Нушабы" для меня, вполне может стать объектом наследия ЮНЕСКО. Если вы сделаете хорошее освещение, красивое отображение различных исторических памятников в городе, положите несколько стендов, рассказывающих историю, вы можете привлечь многих туристов. Развитие туризма в сельских районах, безусловно, является областью, в которой мы будем рады сотрудничать", - сказал он.

Он также посетил поддерживаемую ЕС клубничную ферму в Тартарском регионе, которая была создана в рамках проекта под названием "Рекультивация сельских районов в Азербайджане - поддержка мелких фермеров путем развития благоприятных условий для клубничных и растительных цепочек производства". Посещая мелких фермеров, которые в своё время поддерживались новым разнообразием саженцев и простыми, но эффективными инструментами для капельного орошения, он сказал, что это хороший пример: как с малым количеством средств, без крупных компаний и инвестиций, вы можете изменить жизнь людей, удвоить доход и улучшить качество жизни.

"Мне понравилась вся поездка, и я многое увидел. Мы посетили 2 района, близкие к линии фронта, в которых я никогда раньше не был. Вы можете увидеть там влияние неразрешенного нагорно-карабахского конфликта на население и много ВПЛ. Но вы также можете увидеть очень ценную работу, которую делает Международный Фонд Евразия Пресс (МФЕП). Можно гордиться работой Фонда, потому что в непростых условиях они дают людям надежду, предоставляя им инструменты для работы в таких областях, как сельское хозяйство или разминирование. У них также есть хорошо управляемая структура микрофинансирования "Евразия Кредит", предоставляющая кредиты малоимущим семьям из пострадавших от войны регионов. Это надежда и это благополучие. Это то, что нужно развивать. Всё увиденное цениться больше, чем любая тысяча книг и отчетов. Это то, что остается в вас на долгое время ", - сказал Йерун Виллемс.

Беседовала Анастасия Лаврина 

DİGƏR XƏBƏRLƏR