Глава ДНР объявил о создании Малороссии вместо Украины

Глава ДНР Александр Захарченко объявил о создании на территории народных республик нового государства - Малороссии. Александр Захарченко считает, что ситуация на Украине зашла в тупик, а Киев не в состоянии остановить гражданскую войну. По его мнению, украинские регионы должны объединиться вокруг нового центра - Донецка. Для этого предлагают созвать Конституционное собрание и принять новую конституцию.

Планируется, что Малороссия будет создана на переходный период до трех лет и станет федеративным государством с широкой автономией, которое заменит Украину. Захарченко считает, что сейчас крайне важна поддержка международного сообщества и самих украинцев, передает телеканал "Россия 24".

"Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемником Украины. Мы согласны в том, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя", - сказал журналистам глава самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Захарченко заявил, что Донецк становится столицей Малороссии, а Киев остается историко-культурным центром, утратив статус столичного города.

Глава ДНР отметил, что государственным флагом Малороссии признается флаг Богдана Хмельницкого. "Мы исходим из того, что Донецкая Народная Республика, наряду с Луганской Народной Республикой, остаются единственными территориями Украины, не считая Крыма, на которых сохранилась законная власть", - сказал Захарченко.

На митингах жители Донецкой и Луганской областей Украины, не признавшие легитимность февральского госпереворота, провозгласили создание "народных республик" в начале апреля 2014 года. После проведенных в мае референдумов республики объявили о своем суверенитете, сформировали собственные органы власти, а в ноябре в ДНР и ЛНР прошли выборы глав республик и депутатов парламентов.

Как известно, Киев "народных республик" не признает, считает подконтрольные властям республики территории оккупированными, а силы ополчения - террористическими.

Киевские власти в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Согласно последним данным ООН, около 10 тысяч человек стали жертвами конфликта, передает РИА Новости. Vesti.ru

Şərh yaz:

DİGƏR XƏBƏRLƏR