В США афроамериканец может получить $22 миллиона компенсации от полиции

. Житель штата Огайо афроамериканец Арнольд Блэк может стать одним из рекордсменов в истории США по сумме компенсации, которую он, возможно, получит за побои и издевательства со стороны полицейских.

Жюри присяжных в городе Ист Кливленд в среду встало на сторону пострадавшего и поддержало его иск к властям города и стражам порядка, передает агентство Ассошиэйтед Пресс. В общей сложности сумма компенсации составляет 22 миллиона долларов.

Как рассказал в ходе судебного разбирательства адвокат потерпевшего, в 2012 году полицейские задержали Блэка по подозрению в незаконном обороте наркотиков, избили его, а затем держали несколько дней в заключении без еды и воды. Все это время полицейские пытались выбить из мужчины сведения о наркоторговле в городе, но в итоге никаких доказательств его вины так и не нашли. При этом полицейские не понесли ответственность за содеянное, хотя и были вынуждены уволиться.

Телеканал FoxNews передает, что власти города намерены обжаловать решение присяжных. Кроме того, отмечается, что город Ист Кливленд намерен заявить о банкротстве и планах по слиянию с соседним городом Кливленд, что делает перспективы выплаты столь внушительной суммы весьма туманными.
В последние годы в США обострилась дискуссия на тему неправомерного применения силы полицейскими особенно в отношении афроамериканцев и других представителей "цветного" населения страны. Ряд таких случаев привел к массовым беспорядкам, как в Фергюсоне в 2014 году и в Балтиморе в 2015 году.

DİGƏR XƏBƏRLƏR