Красота и тайны Тагиевского особняка

На одной из центральных улиц Баку расположен великолепный трехэтажный особняк, который внутри еще прекраснее, чем снаружи. Когда-то он принадлежал известному азербайджанскому миллионеру-меценату Гаджи Зейналабдину Тагиеву, которого до сих пор чтут и помнят в Азербайджане.

Сегодня в его стенах расположен Национальный музей истории Азербайджана, а на втором этаже - Дом-музей Тагиева.

Этот трехэтажный особняк, правильнее сказать - дворец - для семейства Тагиевых построил выдающийся польский архитектор Иосиф Гославский, автор Бакинской городской думы (ныне мэрия) и многих других прекрасных зданий.

Все четыре фасада величественного особняка и гигантские купола на крыше привлекают внимание еще издали.

Одна сторона здания смотрела на Барятинскую улицу, другая - на Полицейскую, третья - на Меркурьевскую, четвертая - на Горчаковскую.

Это здание - одно из красивейших в Баку - отличают эффектность и выразительность внешнего облика, изящество архитектурных деталей. Гославский использовал при строительстве дворца европейский стиль "ордер", хотя некоторые элементы композиции, интерьеры залов навеяны традициями азербайджанского зодчества.

Строительство было начато в 1895 г.; здание строилось частями. Об этом можно сделать вывод на основании разных годов постройки, значащихся на разных фронтонах. Начиналось строительство с угла улиц Горчаковской и Меркурьевской.

Окончательно строительство было закончено в 1901 г. Полезная площадь дома составляет 3 тысячи кв.м., он насчитывал до ста богато орнаментированных комнат и залов. Резные двери в особняке сделаны из твердого лимонного дерева, а обои - из натуральной кожи. Для создания паркета было использовано шесть пород деревьев дворца. Зеркала заказывались во Франции, оконные стекла - в Венеции.

Для украшения самого богатого и знаменитого зала дворца, Восточного, не имеющего аналога на всей территории Ближнего Востока, было использовано 8 кг сусального золота, половина ушла на декор потолка.

На углу здания и у его главного входа были поставлены большие газовые фонари, освещающие все окружающее пространство, что было редкостью в Баку - несмотря на колоссальную нефтедобычу с большим количеством дармового сопутствующего газа.

Отдельно необходимо сказать о богатейших росписях особняка. Любой, кто их видел, скажет, что делали их талантливые мастера. Но вот кто были эти мастера? Ни в каких справочниках и энциклопедиях, ни в чьих воспоминаниях их фамилии не проскальзывали. Иными словами, у бакуведов нет на этот счет никакой информации. Точнее, не было до конца прошлого года.

Любопытные сведения ваша покорная слуга получила из российского города Чебоксары, где живет большой друг Баку - Любовь Пижанова, человек, активно изучающий историю своего города. Разбираясь в биографии чебоксарского художника и фотографа Юрия Зайцева, она обнаружила в книге, написанной чувашскими историком на основе дневников и бесед с самим Зайцевым, следующее: "Весной 1915 г., заручившись рекомендациями, Зайцев едет из Ростова в Баку и нанимается к художнику Б.Телингатеру, получившему заказ на отделку особняка нефтепромышленника Тагиева. У Телингатера - высокообразованного человека и художника - Зайцев познакомился с основами монументально-декоративного искусства". Зайцев проработал с Телингатером около полутора лет.

Б.Телингатер - это Бенедикт Телингатер, отец знаменитого художника Соломона Телингатера. Соломон стал революционным художником, за что был в 1919 г. вместе с младшим братом изгнан отцом из дома: тот категорически не был согласен с взглядами сыновей на современное искусство.

Сам он был востребованным в Тифлисе и Баку художником, расписывающим в стиле амуров и пасторальных сцен особняки городской знати.

Несомненно, что Б.Телингатер получил заказ на отделку именно этого особняка, потому что других особняков у Тагиева в 1915 г. не было. Так что его с вероятностью 99% можно называть одним из художников, расписывавших особняк. Плюс Юрий Зайцев. Одним белым пятном в истории Баку стало меньше... Хотя имена других художников по-прежнему неизвестны. А они были, ибо особняк огромен!

Но появился вопрос: речь-то идет о 1915 г., а особняк закончили строить в 1901 г. Есть фото 1905-1910 гг., где прекрасно видно, что интерьеры полностью оформлены. Так какие помещения расписывал Б.Телингатер?! Может быть, вспомогательные, которые потом занял банк и другие конторы? Эта тема еще ждут своих исследователей...

А мы вернемся к истории особняка. Он стал свадебным подарком Тагиева его второй супруге - Соне Араблинской. Семья Тагиевых въехала в особняк в 1901 г. и была счастлива там вплоть до 1920 г.

После установления в Баку Советской власти Тагиев был лишен своего имущества и переехал с семьей на дачу в Мардаканах, где в 1924 г. умер в окружении членов семьи. Перед выселением из городского дома Тагиев сказал членам своей семьи: "Берите с собой только личные вещи, все остальное - останется народу".

Новая же власть начала создавать различные музеи. В особняке Тагиева в 1921 г. открылся музей истории, в 40-х гг. в доме располагался Совет Министров АзССР, затем снова музей.

Дом-музей Г.З. Тагиева открылся после восстановлением независимости Азербайджана - в память о великом меценате. Получился музей внутри музея. Причем в двух смыслах - в прямом и переносном, ведь здание само по себе ценно как архитектурный памятник исторического прошлого Азербайджана, а внутри - такая красота!

Сегодня дом-музей состоит из девяти комнат: библиотеки, рабочего кабинета, Восточного зала, комнаты отдыха, будуара Соны Тагиевой, столовой, спальни, приемной и уборной.

Восстанавливали прежний вид буквально по крупицам. Архитектура каждой из комнат, а также мебель и убранство были тщательно восстановлены азербайджанскими и итальянскими мастерами по фото из семейного альбома Тагиевых. Делать это было очень трудно, ведь стены комнат после прихода советской власти были закрашены толстым слоем безликой краски, а настенные панели из красного дерева - уничтожены.

Пытались вывести и арабскую вязь на огромных окнах из венецианского стекла, но, к счастью, советским чиновникам от истории это не удалось. Оказалось, арабскую вязь умелые итальянские мастера нанесли внутри стекол. Надо было менять сами стекла, но они были очень красивыми и, что важно для новой власти - ценными, поэтому их не тронули.

В небольшой библиотеке Тагиева до наших дней "дожили" лишь пара тяжеленных книг: "Собрание законов Российской империи" и "Распоряжения царского правительства". Здесь, сидя в удобных креслах, каждое утро помощники миллионера читали ему вслух новости из свежих газет, - читать и писать Тагиев не умел. Он ведь родился в бедной семье.

Стены кабинета азербайджанского миллионера украшают картины из личной коллекции Тагиева. Среди них портрет иранского шаха Бахмана Мирзы Каджара (который был тестем одного из сыновей Тагиева), портрет Николая II и его супруги Александры Федоровны, картина, посвященная встрече Тагиева с иранским шахом Мазафараддином.

А еще двухметровый портрет мецената, написанный молодым российским художником Исааком Бродским по постановлению Государственной Думы в знак благодарности за спонсирование Тагиевым постройки здания для среднетехнического училища в Баку. (Тот же Бродский при советской власти напишет в стиле соцреализма картину "Расстрел 26 бакинских комиссаров".)

По вечерам в кабинете Тагиева или центральной зале собирались родные и близкие, а также именитые люди города. Они вели неторопливые беседы, обменивались новостями, читали газеты, журналы, книги. Здесь звучала арабская, персидская, турецкая и русская речь, со вниманием просматривалась русская печать, газеты на французском, английском, немецком языках.

Будуар Соны Тагиевой - пожалуй, самая по-женски уютная и удивительная комната в доме. В заставленном резными столиками и креслами изящном будуаре привлекает внимание необычный зеркальный потолок. Он выложен из тысяч многогранных кусочков зеркал, завораживая посетителей музея, как в свое время и гостей Соны ханум. Когда-то по вечерам супруга мецената собиралась в этой комнате со своими подругами, они пили кофе и вели светские беседы.

Столовую семейства Тагиевых украшает два уникальных набора посуды: серебряный с эмалью - подарок Тагиеву от эмира Бухары Сеида Абдулахада, и белоснежный - с личными вензелями, изготовленный по заказу во Франции.

Здесь же расположился роскошный резной буфет из дуба и каштана, построенный в Польше. Именно построенный - потому что мебель в те времена делали по правилам строительства небольших домов. И этот буфет - не исключение: выглядит как небольшая резная избушка из сказки. И высота соответствующая - более трех метров.

У этого экспоната своя необычная история: после прихода Советской власти буфет исчез из дома и спустя десятилетия был совершенно случайно обнаружен в одном из столичных ресторанов: на его столешнице повара резали мясо и овощи. Руководству музея удалось вернуть экспонат в родные стены. Правда, пришлось полностью поменять верхнюю панель, но и сегодня перед этим величественным буфетом замирают все посетители музея.

Злые языки поговаривают, что это не подлинный буфет. Подлинный якобы стоит в доме одного из олигархов, а это копия. Но это не более чем легенда.

Свободное время Тагиев со своими друзьями проводил в бильярдной. Традиционной игре на бильярде Тагиев предпочитал карамболь с фишками, имевший достаточно сложные правила - бордовый шар, не касаясь кубиков и фишек, должен был сбить два желтых шара.

Одно из самых красивых и впечатляющих помещений в доме-музее - Восточный зал для приема гостей. От украшенных золотом и расписанных стен и потолка невозможно отвести взгляд - при внимательном рассмотрении здесь можно увидеть изречение из Корана "Нет Бога кроме Аллаха".

Есть в доме Тагиевых и Зимний сад, выложенный голландской плиткой. На ажурных решетках балкона инициалы хозяйки - "С.Т", как и на фасадах дома. Посередине сада - фонтанчик, вокруг которого любили бегать дети мецената. Тогда, более ста лет назад, этот зал утопал в цветах.

Во дворе дома Тагиевых имелась собственная котельная, благодаря которой до сих пор отапливается здание музея.

На двух этажах даже сохранились две тяжелые латунные резные батареи, до сих согревающие работников дома-музея. Свято чтущих память великого человека.

Şərh yaz:

DİGƏR XƏBƏRLƏR