Дельфины – разумные существа с Юпитера

Только ли у человека из всех живущих на Земле существ имеется разум? Ученые считают, что разумом обладают и дельфины. В газете "Комсомольская правда" за 12-19 февраля 2009 г. известный научный журналист Владимир Лаговский опубликовал серию сенсационных материалов. В них речь шла об обнаружении у дельфинов языка и, что более важно, - письменности. Нужны ли иные доказательства разумности этих существ? А ведь совсем недавно корифеи от науки клеймили любые попытки приписать кому-либо из представителей животного мира хотя бы зачатки разума.

Пожалуй, первым человеком, воспламенившим общественный интерес к "интеллектуалам моря", как любят называть дельфинов морские биологи, был американский нейрофизиолог Джон Каннингам Лилли.

Он заявил о себе в науке о китообразных целым каскадом удивительных открытий. Одна из книг Лилли "Человек и дельфин" была переведена на русский язык.

На дельфинье пристрастие нейрофизиолога повлияли размеры и вес мозга этих животных: у взрослого дельфина афалины мозг весит 1700 граммов, то есть на 350 граммов больше, чем у человека. Наблюдения показывают, что существует множество сходных черт меж­ду человеком и дельфином. Продолжительность жизни дельфинов примерно соответствует человеческой. Взрослеют дельфины в том же возрасте, что и люди, они чрезвычайно общительны и также живут семьями. Кроме того, у них есть свои диалекты. На этом основании Джон Лилли заподозрил в дельфинах наших братьев по разуму и загорелся идеей проверить эту безумную гипотезу.


Развернув изощренную программу изучения рассудка и языка дельфинов, нейрофизиолог скоро стал получать желанные результаты. По его словам, однажды при нем один дельфин отчетливо произнес: "Лилли". Однако нейрофизиолога опередил психолог Луис Херман из университета штата Гавайи (США), который обучил молодых дельфинов двум искусственным языкам. Один из них состоял из свистящих звуков, синтезируемых на компьютере, а другой - из знаков, формируемых жестикуляцией пальцами и руками. Каждый язык содержал 35 слов, комбинируемых по правилам грамматики более чем в тысячу фраз.

Лилли все больше погружался в убеждение об особом положении дельфинов в животном мире. Более того, ученый постепенно уверовал в существование рядом с нами иной цивилизации. За миллионы лет подводной эволюции она постигла тайны океана и законы мироздания, создала культуру и своеобразную науку. Весь этот гигантский массив информации хранится в необъятной памяти "живых компьютеров" и передается из поколения в поколение - сначала предполагали, что изустно, а теперь, как оказалось, и в письменном виде.

Да, судя по всему, наши ближайшие родственники - обезьяны - постепенно отодвигаются от нас по шкале сообразительности. И действительно, по убеждению профессора А.Портмана из базельского Зоологического института (Швейцария), на второе место по интеллектуальному уровню после человека надо ставить дельфина, за ним слона, а уж потом обезьяну. Но высказывается мнение, что дельфин кое в чем даже превосходит гомо сапиенса.

Доктор биологических наук Борис Федорович Сергеев в своей книге "Живые локаторы океана" сообщает о немыслимой напряженности работы дельфиньего мозга при акустическом зондировании окружающего пространства. Звуковые излучатели животного генерируют непрерывно 20-40 сигналов в секунду, а в особых случаях - порядка 500 импульсов. Таким образом, мозг дельфина обрабатывает ежесекундно такую лавину разнообразных сигналов, с которой не справился бы даже современный компьютер.

Рассылая в разные стороны щелчки, скрипы, свисты и уханья, дельфин ловит их отражения от встречающихся препятствий и создает в своем мозгу своеобразную мозаику эхо-сигналов. Можно предполагать, что эта мозаика воспроизводит окружающее пространство со всеми находящимися в нем объектами с такой информационной насыщенностью, какая просто не может быть достигнута зрительным восприятием.
 

По заявлению упоминавшегося выше Джона Лилли, он вплотную подошел к установлению голосового контакта с этими животными. Изучая магнитофонные записи, фиксировавшие все разговоры и звуки в дельфинариуме, исследователь обратил внимание на взрывчатые и пульсирующие серии сигналов. Это было похоже на смех.

Более того, в магнитофонных записях, сделанных в отсутствие людей, проскальзывали в очень сжатом виде некоторые слова, принадлежавшие операторам и произнесенные ими в течение рабочего дня. Однако дальше процесс обучения дельфинов человеческому языку не пошел. Раздумывая о причинах этого, Лилли высказал ошеломляющую догадку: им стало скучно с людьми.

Хотя дельфины, как известно, общаются с человеком, даже помогают ему, когда он тонет или болен, ведь есть масса примеров, когда дельфины выхаживают даже безнадежно больных. Например, церебральным параличом.

И все же очередной важный шаг в направлении осознанного общения дельфинов и людей сделали московские биоакустики В.И. Марков и В.М. Островская. Мало того, их результаты можно считать просто сенсационными. Дело в том, что человеческая речь состоит из трех уровней сложности: звук, слог и слово. А в дельфиньем языке в последнее время насчитали шесть уровней сложности: звук, слог, слово, фраза, абзац, контекст. Но если у человека смысловое значение возникает со слова (комбинацией слов можно в принципе выразить любую мысль), то с какого уровня сложности у дельфина - до сих пор непонятно.

Главное, по мнению специалистов, заключается в том, что эта в высшей степени своеобразная система сигнализации напоминает архаичные языки, на которых говорят эскимосы, ирокезы и некоторые племена, обитающие в Северной Америке. Первоосновой речи у этих народностей служит нечто вроде языкового иероглифа, объединяющего в себе и существительные, и прилагательные, и глаголы. Словом, эквивалент целой развернутой фразы.

Так и у дельфинов: базовый элемент представляет собой длинный свист, причем в разных группах сигналов он различается началами и концами, подобно тому, как в человеческой речи существуют приставки, суффиксы и окончания при неизменном корне. И наконец, самое удивительное заключается в том, что в дельфиньих сигнальных рядах обнаружены математические закономерности, свойственные письменным текстам людей. Иначе говоря, в них замечаются признаки семантической иерархии типа "фраза - абзац - параграф - глава".

В бывшем СССР почти все исследования дельфинов были засекречены. Об этом говорил и московский биоакустик, доктор биологических наук Владимир Марков. По его словам, еще в 80-е гг. прошлого века он с коллегами изучал письменность дельфинов. Ученые нанесли на бумагу десятки тысяч их сигналов. И поняли, что сигнал дельфина - это нечто большее по значению и информационному содержанию, чем наша лексическая единица - слово. А словарный объем этих сигналов огромен - около 7 тысяч. Человек, между прочим, обходится словарным объемом всего в 800-1000 лексических единиц.

"На мой взгляд, - говорил В.И. Марков, - дельфины - разумные существа, способные получать, обрабатывать и использовать информацию, объем которой выходит за пределы их биологической потребности...". Жаль, что Джон Лилли не дожил до этого знаменательного признания.

Американские исследователи дельфинов Джек Кассевиц и его жена Донна осуществляют сейчас международный проект "Поговорим с дельфином". Энтузиасты надеются расшифровать "иероглифы", замеченные в поперечном сечении звуковых лучей, которыми животные "ощупывают" окружающее пространство. По словам консультанта проекта Хорейса Доббса, он давно подозревал, что мозг дельфина обрабатывает звуковые сигналы так же, как человеческий мозг обрабатывает визуальную информацию. Сейчас это удалось доказать. Таким образом, система коммуникаций у дельфинов может быть основана на визуальных образах, которые передаются звуком.

Тема языка дельфинов получила развитие из совершенно неожиданной области. Так, чувствительные радиодетекторы американской космической станции уловили свист, исходящий из-подо льда спутника Юпитера - Европы. В данный момент сказать невозможно, что или кто издают звуки, однако ряд ученых выдвигают версию, что на спутнике Юпитера обитают существа, напоминающие дельфинов. Аудио­граф зафиксировал, что частота данных звуков подобна звукам языка дельфинов. Вероятность погрешности составляет 0,001%.

Астроном Саймон Кларк из Космического центра им. Кеннеди на пресс-конференции во Флориде заявил: "Забудьте про "маленьких зеленых человечков" - самыми умными су­ществами после человека в нашей Солнечной системе мо­гут быть дельфины". Далее он высказал невероятную версию об инопланетном происхождении дельфинов. Согласно его мнению, дельфины - коренные жители одного из спутников планеты Юпитер.

Кларк имел все основания для такого заявления. Этим основанием является программа "Галилей". Некоторое время назад специалисты НАСА запустили космическую станцию "Галилей", которая, двигаясь по заданной траектории,  пролетела всего в 400 км от спутника Юпитера Европы.

В то время власти США засекретили все данные о программе "Галилей", в результате чего детали этого открытия стали известны недавно. Согласно проекту, на побережье Флориды создана секретная океаническая лаборатория, в которой морскими биологами проводятся сложные эксперименты.

Суть их сводится к следующему: ученые "прокручивают" запись загадочных звуков с Юпитера дельфинам, надеясь, что дельфины поймут этот язык таинственных существ. К Юпитеру планируется отправить еще одну экспедицию вместе с за­писью "переговоров" дельфинов, которые предполагается транслировать на Европу с помощью специальных передатчиков.

Ученые надеются, что исследования в этой области в будущем помогут понять язык гостей из других миров. Лоренс Дойл из Ин­ститута поиска внеземного разума в Маунтин-Вью (штат Калифорния) разработал весьма интересный метод, применяя который, ученые выяснили, что язык дельфинов, возможно, является языком инопланетных жителей.

Последовательность сигналов, несущих в себе информацию, а не бессмысленный шум, имеет отличия. Ученый из Гарвардского университета Джордж Зипф предложил способ, определяющий наличие смысла в незнакомом сооб­щении. Он подсчитал, сколько раз в каком-либо тексте встре­чаются разные буквы алфавита. В тексте, имеющем смысл, подряд не могут стоять несколько одинаковых знаков. Эти знаки будут встречаться непременно с определенной периодичностью.

Ученый построил график, который определял частоту появления различных букв в определенном порядке и в логарифмическом масштабе. Результаты оказались поразительными: в итоге образовалась наклонная ли­ния с угловым коэффициентом, равным минус единице. Причем, исследование текстов на различных языках дало точно такой же результат - коэффициент равнялся минус единице. Бессвязный же набор букв, не несущей ин­формации, на графике выглядит го­ризонтально, другими словами, бессмысленные сообщения на данном графике покажут нулевой результат.

Когда ученые решили исследовать язык дельфинов, приме­нив метод Зипфа, то был получен коэффициент наклона, аналогичный человеческому языку. При этом "язык" обезьян стоит на более примитивном уровне - график показал значение коэффициента в пределах -0,6. Таким образом ученые еще раз убедились, что дельфины ближе нам по интеллекту.

Şərh yaz:

DİGƏR XƏBƏRLƏR