Уникальные снимки Баку и Азербайджана Бориса Игнатовича 1938 года

Один из наиболее ярких советских фотографов, оставивших нам редкие кадры Баку и Азербайджана, - Борис Всеволодович Игнатович (1899-1976). К сожалению, его работы, сделанные в Баку и Азербайджане, довольно долгое время оставался неизвестными.

И это при том, что Борис Игнатович - личность легендарная: невероятно талантливый мастер документальной фотографии, репортер, кинооператор и журналист, пионер советской авангардной фотографии 20-30-х гг., основоположник фотожурналистики, педагог и новатор, один из самых значительных и дерзких фотохудожников своего времени.

Борис Игнатович начинал как журналист, был одним из первых членов созданного Российского Союза советских журналистов. В его послужном списке как журналиста работа в московской газете "Горняк", в нескольких ленинградских юмористических журналах.

С 1929 г. Игнатович - профессиональный фоторепортер журналов "Современная архитектура", авангардного по дизайну "Даешь" и других изданий. Одним из первых в СССР он стал снимать немецкой малоформатной камерой "Лейка". Серия кадров, снятых "Лейкой", опубликована на страницах журналов "Советское фото". В 1929 г. только в этом журнале его работы дважды помещались на обложку.

Игнатович участвовал во многих советских и международных фотовыставках, организовывал персональные выставки, причем в самых престижных залах: московском Государственном музее изобразительного искусства им. А.С. Пушкина, ленинградском Государственном Русском музее и киевском Государственном музее изобразительного искусства.

В 1930 г. Игнатович как оператор участвовал в создании одного из первых звуковых фильмов "Олимпиада искусств". В последующие годы он снимет еще несколько документальных фильмов.

Как фотограф он работал в издательстве "Изогиз", был председателем Московской ассоциации фотокорреспондентов. В середине 30-х особую известность приобрела "Бригада Игнатовича", объединение, включавшее в себя 41 штатного корреспондента и снимавшее для "Вечерней Москвы" и других изданий.

Все это время Игнатович много ездил по Советскому Союзу и в 1938 г. посетил Баку и несколько районов Азербайджана. Известно около трех десятков снимков, снятых в нашей стране и показывающих Игнатовича настоящим мастером черно-белой фотографии.

Его внимания привлекало все: прохожие на улицах, дети, работники колхозов...

А еще лошади. Из азербайджанского цикла мы видим целых четыре снимка, на которых главными героями являются эти грациозные животные.

И, конечно, его внимание всецело было отдано Баку. Снимая все, что казалось ему интересным, мастер советской фотографии вряд ли думал, что его кадры помогут разгадать некоторые загадки и пролить свет на некоторые плохо изученные моменты истории. Например, все без исключения историки уверены, что католический костел - Кафедральный собор Непорочного Зачатия, этот красивейший храм в Баку, был снесен советской властью в 1935-1937 гг. Эта информация попала во все справочники, однако благодаря Борису Игнатовичу, заинтересовавшемуся зданием спортивного общества "Динамо", одного из шедевров конструктивизма, которых в Баку благодаря массовому сносу становится все меньше и меньше, мы ясно видим, что еще летом 1938 г. католический костел стоял.

Благодаря сохранившимся фотографиям Игнатовича выяснилось, что некоторые якобы безымянные кадры, сделанные в парке им. Кирова (нынешний Нагорный парк), - вовсе не безымянные, а принадлежат ему. Например, вот этот. Он был известен еще с 1940 г.:

То, что вышеприведенное фото принадлежит именно Игнатовичу, стало понятно из сравнения вот с этим фото. Как видите, отличия минимальны и заключаются лишь в позах девочек.

Кроме этого, сравнение этих двух фото позволило четко датировать первое: 1938 г. До этого десятилетиями считалось, что вся серия снимков в парке им. Кирова, сделанная разными фотографами, снята в 1940 г., т.к. они были опубликованы в альбоме "Архитектура парков СССР" М.П. Коржева и М.И. Прохоровой, вышедшем в 1940 г.

Некоторые историки предполагали, что серия сделана раньше - в 1936-м. Однако ваша покорная слуга, сравнив снимки, пришла к выводу, что старая датировка неправильна. Более того, есть основание предполагать, что Игнатовичу могут принадлежать и другие кадры, сделанные в том же парке. Например, эти:

Снимая Баку, Борис Игнатович находил неожиданные красивые ракурсы, вызывающие зависть даже у современных фотографов, которые стремятся максимально нестандартно показать архитектуру или городской пейзаж.

Борис Игнатович был известен всему фотографическому сообществу как мастер ракурса, он славился своей "упаковкой кадра" и интересными крупными планами. Мастер работал по принципу: интересная точка съемки и ничего лишнего в кадре. Ради оригинального ракурса он мог забраться куда-нибудь на верхотуру, любил "смотреть из окна". Композицию он тщательно выстаивал уже во время съемки и очень редко кадрировал при печати. Снимая в Баку, он придерживался этих же принципов.

Работы Бориса Игнатовича абсолютно лишены парадности, он стремился избегать избитых видов и "открыточности". Просматривая его фотографии, не можешь отделаться от ощущения, что Игнатович сознательно старался не работать в стиле "соцреализма": снимки совершенно несоветские.

Выполняя заказы редакции, Игнатович вкладывал в съемку всю душу. Поэтому неудивительно, что даже чисто индустриальные сюжеты смотрятся оригинальной графикой, а не советским соцреализмом. Однако вот что любопытно: в Баку, городе нефти и промышленных предприятий, которыми так гордилась советская страна, мы не видим ни одного индустриального пейзажа! Игнатовича интересовало совсем другое...

Очень жаль, что Борис Игнатович не подписывал свои работы, и иногда в некоторых случаях невозможно определить место съемок. Например, до сих пор не выяснено, где были сделаны эти два его фото - несмотря на весьма нестандартные здания, попавшие в кадр.

Все дальнейшее творчество Бориса Игнатовича будет продолжать ясно показывать его нестандартный, неплакатный подход к фотографии. К сожалению, нет сведений, что он когда-либо еще приезжал в Азербайджан, но и за то, что он запечатлел в 1938 г., его имя достойно быть внесенным в памятную книгу "Баку глазами не бакинских фотографов". Которую просто необходимо издать!

Şərh yaz:

DİGƏR XƏBƏRLƏR