Антология ашугской поэзии в проекте «Народное достояние»

В конце февраля в художественной галерее, расположенной в основном здании Халг Банка, состоялась презентация очередного художественного альбома из серии "Халг Аманаты" ("Народное достояние"). На этот раз был презентован трехтомник "Антология ашугской литературы" с бесценными образцами ашугского творчества, являющегося одним из столпов культурного наследия азербайджанского народа.

Мероприятие с участием видных деятелей науки и искусства с вступительным словом открыл депутат Милли Меджлиса, профессор Бакинского Государственного Университета, член-корреспондент НАНА, доктор филологических наук академик Низами Джафаров. Он отметил, что ашуг - это хранитель и носитель исторической духовной памяти народа и народной мудрости.

"Искусство азербайджанских ашугов считается символом национальной идентичности и хранителем азербайджанского языка, литературы и музыки", - сказал Низами Джафаров. Он рассказал, что ашугское искусство включает в себя эпические дастаны, песни, воспевающие свободу и героизм народа, а также сатирические и юмористические песни, в которых воспеваются дружба и любовь.

Ашугское искусство является уникальным еще и потому, что ашуг сам пишет стихи, сочиняет музыку, играет на сазе, и сам же танцует. Часто исполнение ашуга сопровождает исполнитель на балабане и ансамбль духовых инструментов, но основным музыкальным инструментом ашуга является саз. В 2009 году искусство азербайджанских ашугов включено в репрезентативный список Нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Другие гости, выступившие на презентации, высказались о значении проекта "Халг Аманаты" и назвали издание трехтомника "Антология ашугской литературы" очень значимым событием, вкладом в литературу и культуру Азербайджана.

Шестнадцатое издание проекта - "Антология ашугской литературы" - является итогом долгой исследовательской работы группы авторитетных в данной области ученых. Нельзя не отметить прекраснейшее полиграфическое исполнение трехтомника.

Нельзя не отметить и восхитительную работу иллюстратора - народного художника Азербайджана Арифа Гасанова.

Его одухотворенная виртуозная графика, выполненная с тонким вкусом, украшает издание.

"Я счастлив, - сказал художник в одном из интервью, - что именно мне доверили проиллюстрировать "Антологию ашугского искусства". Ашугов в Азербайджане всегда любили. Они выражают мысли и желания народа, рассказывают эпические поэмы о победе добра над злом. Свои миниатюры, которые вошли в сборник, я писал под впечатлением от этой музыки. Это мое видение музыкального произведения, которое я перенес на бумагу".

Работы художника были выставлены в зале и вызвали настоящий ажиотаж у гостей презентации.

Стиль, в котором выдержано издание вполне соответствует духу ашугского творчества и может служить примером профессионализма в книжном деле. Без сомнения, трехтомник Антология ашугской литературы станет эффективным средством для продвижения, популяризации ашугского творчества и пропаганды азербайджанской культуры в целом.

Антология состоит из трех тематических томов ("Ашугская поэзия", "Героические дастаны", "Любовные дастаны") и содержит наиболее ценные произведения ашугской литературы. В антологию также включены произведения, авторство которых неизвестно, расширенный словарь архаизмов и иностранных слов.

Один из авторов антологии председатель Союза ашугов Азербайджана, заместитель директор Института литературы НАНА, доктор филологических наук, профессор Магеррам Гасымлы подчеркнул, что "Это первый объемный сборник, охватывающий все богатство и краски творчества мастеров ашугского сказа, от Деде Горгуда до наших дней. Достоинство этого издания, помимо содержательной широты опубликованных дастанов, в реконструкции ранних текстов и вариантов. Нам удалось найти и восстановить самые старые и казалось бы уже забытые тексты дастанов".

Ашугская поэзия, идущая  к нам из далеких столетий доносит память об истории Азербайджана, точную карту исторического бытия народа. В этом отношении ашугская поэзия аккумулировала в себе целостную историческую панораму древней Земли Огней.

Проект "Халг Аманаты" осуществляемый ОАО Халг Банк с 2010 года, служит делу сохранения и передачи будущим поколениям культурного наследия нашего народа. Книги, изданные на трех языках - азербайджанском, английском и русском - дарятся высшим и средним учебным заведениям, детским домам и библиотекам, фондам, государственным учреждениям, зарубежным представительствам в Азербайджане, посольствам и консульствам Азербайджана за рубежом, крупным музеям и библиотекам, а также распространяются среди ценителей культуры Азербайджана безвозмездно.

За прошедшие годы в рамках проекта были изданы художественные альбомы и организованы выставки работ народных художников Беюкаги Мирзазаде, Микаила Абдуллаева, Марал Рахманзаде, Саттара Бахлулзаде, Надира Абдуррахманова, Халиды Сафаровой и Махмуда Тагиева, Ваджии Самедовой, Кямала Ахмеда, Фазиля Алиева, Геннадия Брижатюка, Рзы Мамедова, Горхмаза Суджаддинова, талантливого скульптора-шехида Самира Качаева; увидели свет избранные сочинения Мамеда Араза, Гусейна Арифа, Микаила Мушфига, Халила Рзы Улутюрка, а также книга "Монеты Азербайджана" видного ученого-нумизмата, профессора Али Раджабли.

Эта антология, представленная проектом "Халг Аманаты", - квинтэссенция тысячелетнего жизненного опыта многих поколений, древних традиций и чистого искусства. Этот памятник, предназначенный для широкого читателя - настоящий подарок, по сути, подлинное народное достояние!

DİGƏR XƏBƏRLƏR