Таинственный подземный ракушечный храм

Умелыми человеческими руками сделано на нашей планете немало удивительного! Очень часто среди непонятного назначения сооружений попадаются совсем уж таинственные и непонятные.

Одно из таких сооружений в русскоязычном интернете называют Ракушечным гротом, хотя название "грот" в данном случае не совсем верно: это не грот, это целый поземный рукотворный дворец в пещере! Но обо всем по порядку.

Открытие этого таинственного памятников архитектуры произошло благодаря волшебной случайности. В 1835 году Джеймс Ньюлав, учитель из маленького английского городка Маргит, копал в поле яму для будущего прудика для уток. При выполнении этой обыденной работы случилось нечто совсем необычное.

После удара лопатой земля провалилась куда-то вглубь, обнажив проход в таинственную пещеру. Внутри была кромешная тьма, а проход был очень узким, чтобы в него можно было заглянуть.

Сын Джеймса Ньюлава, Джошуа, вызвался спуститься на веревке под землю. Конечно же, отправлять маленьких детей на исследование неизвестных пещер весьма опасно. Однако с Джошуа ничего страшного не произошло. Более того, поднявшись на поверхность, мальчик был преисполнен впечатлений. По его словам внутри находилась сказочная пещера со многими комнатами, все стены которой были украшены миллионами ракушек.

Естественно родители поначалу скептически отнеслись к рассказам маленького Джошуа: мало ли как может разгуляться детская фантазия! Однако отверстие в земле решили расширить, чтобы самим проникнуть внутрь пещеры. Увиденное заставило взрослых замереть в немом восхищении.

Под землей скрывались огромные помещения, целый сказочный дворец, состоящий из алтарной комнаты, ротонды и коридора между ними длиной 20 метров. А своды подземных галерей были сплошь укрыты мозаичным орнаментом, на создание которого ушло почти пять миллионов (!) самых разных ракушек - моллюсков, устриц и мидий.

Деймс Ньюлав сразу же смекнул, что нашел настоящее сокровище. Поэтому выкупил землю и приступил к ремонту таинственного дворца, оборудовал пещеру газовыми лампами и через три года открыл достопримечательность для посещения. Волна туристов хлынула в Маргит, поскольку до этого даже местные жители не знали о существовании подобной диковинки, которой никогда не было на карте.

Волшебные подземные галереи вызвали настоящий фурор и продолжают пользоваться огромным успехом у туристов по сей день. А сама пещера обросла со временем музеем, кафетерием и сувенирной лавкой.

Однако главный вопрос продолжает висеть в воздухе: кто это все построил и зачем? Глядя на все это ракушечное великолепие, совершенно ясно понимаешь, что кто-то потратил на создание этой красоты уйму времени. И денег, кстати, тоже.

Правда, часть декора пострадала во время установки электрического освещения, кроме того, одна из стен алтарной комнаты была разрушена во время бомбежек в период Второй Мировой войны. Сегодня подземный дворец ракушек полностью отреставрирован, его может посетить любой желающий. Эта морская сокровищница вряд ли оставит кого-то равнодушным.

Все без исключения стены и своды декорированы причудливым орнаментом, а сводчатые потолки комнаты напоминают строение алтаря. Из-за этого многие приписывают гроту религиозное происхождение. Однако истинное предназначение пещеры до сих пор остается загадкой.

Более того, доподлинно даже неизвестно время постройки этого чуда. Экспертные оценки его возраста, который пытались определить с помощью радиоуглеродного метода, разнятся на три тысячи лет!

Ведь  сделать точную датировку возраста ракушечного чуда необычайно трудно: рукотворная пещера после своего открытия в 1835 году множество раз перестраивалась. Например, в алтарной комнате для большего эффекта был обустроен своеобразный "жертвенник".

К тому же стены покрыты изрядным слоем копоти, ведь в прошлых веках для освещения использовали керосиновые и масляные лампы. А это препятствует проведению углеродного анализа. В итоге энтузиасты даже проводят спиритические сеансы внутри алтарной комнаты, во время которых пробуют выйти на связь с ее создателям и раскрыть тайну этого чуда.

Диковинные мозаики каждый расшифровывал по-своему: кому-то чудились намеки на жертвенные алтари, кто-то видел в замысловатых узорах изображения богов и богинь, высказывались даже версии, что это - древа жизни.

В узорах, которые более-менее понятны, модно узнать лилии, подсолнухи, деревья, змей, гроздья винограда, символы плодородия, восьмиконечные звезды и символы Солнца.

Наиболее прозаическая версия предполагает, что подземный ракушечный дворец был создан в XVIII веке по прихоти богатого вельможи. Ведь в те времена подобные ракушечные мозаики и рукотворные гроты были довольно популярны среди знатных особ. Однако у этой версии есть серьезная загвоздка: сказочная пещера расположена на сельскохозяйственных угодьях и нет никаких сведений о существовании там поместья.

Согласно наиболее популярной версии, таинственный подземный дворец был построен тамплиерами либо масонскими организациями, а узоры на стенах служили своеобразным календарем.

Насчет узоров-календарей сказать сложно, а вот кое в чем сторонники этой версии могут оказаться правыми. Дело в том, что все строение подземного дворца крайне необычно.

Извилистый туннель заканчивается алтарной комнатой. В центре подземного дворца находится купол под открытым небом, действующий как точный солнечный календарь, охватывающий период с марта по октябрь.

В день летнего солнцестояния солнце ровно в полдень освещает алтарную комнату, находясь в центре купола. Начинает солнце входить в помещение незадолго до весеннего равноденствия, и уходит из него только после осеннего равноденствия.

Так что вполне может оказаться, что подземный ракушечный дворец функционировал как языческий храм Солнца и Венеры. Гностические символы вызывают ассоциации с финикийскими символами.

Финикийская религия представляла собой синтез различных традиций. Кочевой семитский культ небесных светил (солярного быкоголового Солнца и женской богини Луны) наслаивался на матриархальный неолитический культ Великой Матери (родственной Кибеле) и египетской паре Исиды и Осириса (Адонис), пришедших после шумерской Инанны и Думузи.

Символом финикийской Венеры - богини Танит, так же как и символом Инанны, была восьмиконечная звезда, т.к. восемь лет - главный цикл Венеры.

ğ

Приверженцы "финикийской версии" видят в ракушечных узорах традиционные для этой культуры изображения сов, черепах и крокодилов. Впрочем, каждый видит в этих орнаментах что-то свое.

Скорее всего, в один прекрасный день мы все же узнаем правду о том, когда и кем все это было построено. А до тех пор нам предстоит только гадать о предназначении таинственных пещер, потому что, несмотря на обилие версий, ни одну из них так и не удалось полностью доказать.

И все-таки, что же это на самом деле? Финикийский алтарь, место собрания масонов, прихоть знатного вельможи или же плод работы сумасшедшего архитектора?

DİGƏR XƏBƏRLƏR