Азербайджанцы и азербайджанские города на рисунках князя Г.Г. Гагарина

Баку и другие города Азербайджана изображали, как известно, многие художники. Но вот жителей города и страны рисовали не так часто. К счастью, история донесла до нас большое количество акварелей Г.Г. Гагарина (1810-1893), изображающих не только архитектурные памятники Баку и страны, но и людей.

Этим постом я продолжаю цикла материалов "Баку и Азербайджан глазами художников". Начало можно посмотреть здесь:

И здесь:

Г.Г. Гагарин - личность уникальная. Будучи по рождению князем, офицером, военным дипломатом, он был известным художником, прекрасно знал искусство, был вице-президентом Императорской Академии Художеств.

Григорий Гагарин родился в Петербурге. Его отец, князь Григорий Иванович Гагарин, был русским дипломатом во Франции, позже стал послом в Италии. Григорий почти все детство провел в Париже и Риме, учился в Сиене. Свое образование он пополнил в Сорбонне, где два года слушал лекции по математике, филологии, праву, философии и истории.

Однако карьера дипломата его прельщала мало, князя влекло к людям искусства, т.к. сам он умел и любил рисовать. Формально он никогда не получал художественного образования, однако его семья была знакома с известным русским живописцем Карлом Брюлловым, дававшим частные уроки Григорию, да и в Париже он посещал курсы строительного искусства и живописи.

В середине 1830-х гг. Гагарин служил в качестве дипломата в Париже, Риме и Константинополе, два года жил в Мюнхене. В 1832 г., вернувшись в Петербург, он знакомится с Пушкиным. Личность и творчество великого русского поэта его заинтересовали, и он проиллюстрировал "Руслана и Людмилу, "Пиковую даму", "Бахчисарайский фонтан" и "Сказку о царе Салтане". Очень скоро Гагарин получил признание в качестве талантливого иллюстратора, работающего в технике офорта.

В 1839 г. после очередного возвращения в Петербург он вместе с писателем Владимиром Соллогубом отправляется в путешествие на Кавказ. Соллогуб написал о путешествии роман "Тарантас", а Гагарин проиллюстрировал его. Остроумные, исполненные в сатирическом духе, эти рисунки принадлежат к числу лучших произведений русской книжной графики.

В Петербурге Гагарин стал ревностным членом "кружка шестнадцати", куда входили гвардейские офицеры и представители столичной золотой молодежи, и проявил себя вполне вольнодумцем. Власти грозились "разорить это гнездо".

После ссылки Лермонтова на Кавказ в 1840 г. вслед за ним под различными благовидными предлогами в "теплую Сибирь" были отправлены как Гагарин, так и другие члены кружка. Гагарин был назначен чиновником особых поручений при Азиатском департаменте и откомандирован к барону П.Гану, который должен был ввести новое гражданское устройство в Закавказье.

Лермонтов и Гагарин какое-то время жили в одной палатке, участвовали в ряде операций против горцев, не забывая и про творчество. Иногда совместное - на двух акварелях сохранилось любопытное обозначение: "Лермонтов рисовал. Гагарин расцвечивал".17За участие в военных действиях 1841 г. и за личную храбрость и хладнокровное мужество Гагарин награжден орденом св. Анны 3-й степени с бантом. В дальнейшем были и другие награды, ведь князь достойно служил в боевых частях лейб-гвардии. Несмотря на всю свою любовь к мирному Кавказу.

В общей сложности на Кавказе князь Г.Г. Гагарин провел около десяти лет, за это время несколько раз побывав в Баку и Азербайджане - с 1840-го до 1853 г. Его называли "певцом Кавказа".

Не имея специального образования, Гагарин создавал прекрасные картины и зарисовки, в профессионализме ничуть не уступая именитым художникам. Князь состоял действительным членом Общества поощрения художников и помощником председателя Императорского русского археологического общества.

Во время коронации Александра II князь находился в Москве и получил поручение заведовать художественной частью в "Описании коронационных торжеств". В 1853 г. за полезные труды по художественной и строительной части получил орден св. Анны 2-й степени с Имперской короной и в 1854 г. назначен состоять при президенте Академии Художеств, Великой Княгине Марии Николаевне, которая полушутя называла его "дезориентированный ориенталист". В конце 1850-х гг. вышли два его роскошных кавказских альбома - "Живописный Кавказ" и "Костюмы Кавказа".

Вся жизнь князя - одно большое путешествие. Художник, которого С.Эрнст назовет позже "путешественником тех старых времен, когда... умели не спеша, с толком наслаждаться новыми впечатлениями природы и жизни", действительно успел за свою насыщенную жизнь побывать во многих странах.

Во время путешествий Гагарин не расставался с альбомом, куда заносил карандашом или акварелью все, что привлекало внимание. Разнообразие оставшихся после него рисунков, этюдов, набросков, типов свидетельствует о широте его художественного размаха. На выставке его произведений его, устроенной в 1910 г., обращали на себя внимание написанные Гагариным портреты "a-la Брюллов".

Известен князь и как гравер, и как автор фресок - в 1853 г. в Тифлисе расписал в византийском стиле Сионский собор, и как иконописец - его иконы есть и в церквях разных городов России, и даже в Баден-Бадене. Им составлены планы церквей на Кавказе и Закавказье, в том числе в Шуше и Елисаветполе (Гяндже).

При Академии Художеств Гагарин основал музей древнехристианского искусства и "прилагал старания к тому, чтобы обратить русскую церковную живопись к византийским идеалам". Князь был также страстным собирателем картин и оставил после себя прекрасную коллекцию.

Среди его азербайджанских работ обращают на себя внимание акварели с видом Дворца Ширваншахов, Ханской мечети, усыпальницы и Диванханы (где Гагарин изобразил сам себя, рисующего) в Ичери-Шехер, храма огнепоклонников в Атешгяхе и изображения зороастрийцев, интерьера Шемахинской бани, караван-сарая и ханского дворца в Эривани и др.

Огромную ценность для историков представляют изображения азербайджанцев в национальной одежде. Князь работал настолько точно и скрупулезно, что по его акварелям можно представить, как выглядели тогда люди и во что одевались. Баядерки в Шемахе, бакинский купец, гянджинский мулла, бакинская женщина, карабахский бек, зажиточный бакинец татарин (азербайджанец), офицер-шемахинец, огнепоклонник-гебр - все они предстают на его акварелях, как живые.

Кстати, Храму Атешгях и огнепоклонникам Гагарин посвятил несколько работ.

В период, когда фотография только-только зарождалась и была практически недоступна для широких масс, князь Гагарин с фотографической точностью передел нам самые мелкие нюансы. За что ему огромное спасибо!

DİGƏR XƏBƏRLƏR