Бразильский чудотворец Хосе Ариго

Известно немало достоверных случаев, когда люди без медицинского образования вылечивали больных, признанных безнадежными официальной медициной. Причем сами спасители не могут объяснить, как это делают. А один из таких врачевателей буквально творил чудеса: он лечил пациентов, находясь... в состоянии транса.

Эта таинственная история началась после окончания Второй мировой войны в пыльных бразильских трущобах, в городе Конгонас-ду-Кампу, где родился мальчик по имени Хосе Педро де Фрейтас по прозвищу Ариго, что в переводе с местного жаргона "простак". Так называли Хосе соседи. Как и все его сверстники, он закончил четыре класса церковно-приходской школы и отправился в большую жизнь добывать себе пропитание.

Его феномену до сих пор нет объяснения. Простой бразильский шахтер вошел в историю как один из самых удивительных целителей, чью работу однажды сравнили с "хирургией в центре лондонского вокзала в час пик". За 15 лет он вылечил огромное количество больных!

Однажды священника католической церкви в бразильском городке Конгонь-яс-ду-Кампо срочно вызвали в один из богатых домов, чтобы исповедать и соборовать умирающую женщину. В спальне горели свечи, у ее постели собрались родственники и друзья. У несчастной был рак матки в последней стадии, и смерть могла наступить в любую минуту.

Вдруг один из присутствовавших бросился вон из комнаты и через минуту вернулся с большим кухонным ножом. Приказав всем отойти от кровати, он отстранил священника, собиравшегося помазать елеем лоб умирающей, и откинул с нее простыню. В следующую секунду он ввел нож между ног женщины и сделал несколько резких поворотов. Потом засунул внутрь руку и извлек огромную опухоль величиной с грейпфрут.

Швырнув окровавленный нож в стоявший у кровати тазик, мужчина обессилено опустился на стул и зарыдал. Все это произошло так неожиданно, что никто не успел остановить его.

Кто-то из родственников побежал за врачом. Остальные застыли в молчании, пораженные этой сценой. Пациентка же оставалась в сознании и не издала ни единого стона во время "операции". А затем сказала, что мучившая ее ужасная боль отступила. После осмотра врач не обнаружил у пациентки никакого кровотечения. А удаленное образование действительно оказалось злокачественной опухолью.

Этот необычный случай стал поворотной точкой в судьбах обоих. Здоровье женщины вскоре полностью восстановилось. А мужчина по прозвищу Ариго даже не помнил, что сделал сложнейшую операцию. Молва об этом человеке, которого многие посчитали чудотворцем, быстро распространилась по всей округе. В бразильской глубинке, где трудно получить квалифицированную медицинскую помощь, для многих он стал последней надеждой. К дому Ариго стали приходить больные, от которых отказались врачи, признав неизлечимыми. И врач от Бога помогал всем.

Вскоре местные медики предложили Ариго вести прием в городской больнице. Обычно он начинал оперировать в семь часов утра. К этому времени у дверей больницы собиралось больше сотни страждущих. Операции Хосе делал быстро и решительно: поставив пациента у стены, он вонзал в тело не стерилизованный нож, который потом просто вытирал о свою рубашку. Причем оперируемые не чувствовали ни боли, ни страха. Крови выступало совсем немного. Ариго мгновенно зашивал раны, и в течение нескольких дней они затягивались. Во время операций у него всегда было отсутствующее выражение лица, словно он находился в трансе.

Далеко не все больные попадали под нож чудо-хирурга. Нередко ему хватало одного взгляда на пациента, чтобы поставить ему диагноз. Лекарства, которые он прописывал, как правило, оказывались хорошо известными препаратами, но в больших дозах и в таких сочетаниях, которые шли вразрез с общепринятой медицинской практикой. Тем не менее никаких побочных эффектов никогда не было.



В течение пяти лет Ариго вылечил более 10 тыс. людей самого разного социального положения. Он не делал различий между богачами и бедняками, и в начале 50-х стал национальным героем Бразилии.

В это время он привлек внимание известного нью-йоркского исследователя паранормальных явлений Андрийи Пухарича. Во время предварительного визита Ариго произвел огромное впечатление на американца, который охарактеризовал увиденное как "ночной кошмар": "Один за другим входят люди, все они явно больны. У одной женщины большой выпирающий зоб. Ариго берет нож, делает надрез, похлопывает по зобу рукой, извлекает его, зашивает рану хлопчатобумажной ниткой, и женщина уходит. Крови практически нет. Как нет и жалоб на послеоперационные осложнения".



Вскоре ученый вернулся в Бразилию с командой врачей, чтобы изучить поразительный феномен и снять о нем фильм. К тому же Пухарич решил испробовать на себе фантастический дар "спящего хирурга". Он попросил Ариго удалить маленькую доброкачественную опухоль на руке. Тот сделал это в считанные секунды, причем американец ничего не почувствовал. Удаленную опухоль Пухарич привез в США, а также фильм с записью операций и комментариями присутствовавших при этом врачей. Однако феномен бразильского хирурга так и не получил научного объяснения.

За все годы, в течение которых Ариго исцелял больных, не было зарегистрировано ни одного случая ухудшения состояния пациента. Однако его обширная практика вызывала недовольство властей: он не имел диплома. К тому же против Ариго ополчились медики, которые видели в нем конкурента. В 1956 г. его арестовали по обвинению в нелегальной врачебной практике.

Когда сообщение об этом появилось в газетах, в судебные инстанции начали приходить письма от множества людей, пожелавших выступить свидетелями того, что Ариго вылечил их от серьезных заболеваний. Однако суд счел их показания лишь подтверждением обвинения. "Спящего хирурга" приговорили к тюремному заключению сроком на 7 месяцев. К счастью, Ариго так и не побывал за решеткой: президент Кубичек сразу объявил о помиловании известного всей Бразилии "чудотворца Хосе".

Но через 8 лет его снова арестовали все по тому же обвинению. Кубичек уже не был президентом, и Ариго приговорили к 16 месяцам тюрьмы, временно оставив на свободе до рассмотрения его апелляции. Решать предстояло судье католику Филиппу Иммеси, который скептически относился к тому, что пишет пресса. Чем больше он изучал дело Ариго, тем труднее ему было вынести решение, не проверив лично, действительно ли тот обладает уникальным даром.



Однажды вместе со своим другом, окружным адвокатом из другой провинции, он приехал в Конгоньяс-ду-Кампо без предварительного предупреждения и пришел в больницу, где Ариго вел прием пациентов. Но тот сразу узнал в них представителей закона и предложил присутствовать на операциях, чтобы они не полагались на чужое мнение. Ариго не отрицал, что нарушает закон, но был уверен, что власти успокоятся, убедившись в отсутствии мошенничества.

В числе первых пациентов, которых предстояло оперировать в тот день, была женщина, почти ослепшая из-за катаракты. Ариго попросил судью подержать ее голову. Тот согласился. Джон Г. Фуллер, биограф Ариго, приводит любопытное свидетельство, которое судья Иммеси написал и вручил хирургу: "Я видел, как Ариго взял в руки то, что напоминало маникюрные ножницы. Он вытер их о свою футболку и, ничем не продезинфицировав, сильно ткнул ими в роговую оболочку глаза пациентки. Она даже не вздрогнула, хотя находилась в полном сознании. Удаление катаракты оказалось секундным делом. Пораженные, мы с окружным адвокатом потеряли дар речи. Взяв в руки ватный тампон, Ариго пробурчал что-то вроде молитвы. Мы наблюдали за этим, находясь в непосредственной близости. Женщина была исцелена".

После поездки в Конгоньяс-ду-Кампо судья Иммеси пришел к выводу, что Ариго обладает удивительным даром, который должен стать предметом научного исследования. Но закон есть закон, и никому не позволено нарушать его. Поэтому Ариго должен был понести наказание за незаконную врачебную практику, пусть даже он занимался ею, чтобы помочь людям.

Однако судья Иммеси постарался найти смягчающие обстоятельства и уменьшил срок заключения для Ариго до двух месяцев. Причем во время пребывания в тюрьме охранники беспрепятственно отпускали заключенного, когда кому-то из больных требовалась срочная операция.



Незадолго до окончания срока дело Ариго было передано на рассмотрение верховного суда Бразилии, который постановил освободить его от наказания за отсутствием состава преступления и 8 ноября 1965 г. он вышел на свободу.

Принявшие это решение судьи не были медиками, но они прислушались к отзывам врачей. На операциях Ариго присутствовали несколько докторов, которые согласились дать показания на судебном заседании. Одним из них был известный английский хирург Эри Леке, специалист в области хирургии желудка и пищеварительного тракта. Он пользовался в Бразилии большим авторитетом в медицинских кругах, был консультантом хирургической клиники при университете в Сан-Паулу и автором учебника для бразильских студентов-медиков.



Доктор Леке показал, что стал свидетелем четырех операций, проведенных Ариго всего за полчаса. Причем, как и судье Иммеси, "Хирург Ржавого Ножа" - так его презрительно называли недоброжелатели - предложили Лексу держать головы пациентов, и поэтому он имел возможность следить за их реакцией. В итоге британское светило пришло к выводу, что действия Ариго нельзя объяснить с медицинской точки зрения, поскольку они носят паранормальный характер.

Правда, доктор Леке был не в восторге от рецептов, которые тот выписывает своим пациентам. В частной беседе он сказал психологу-исследователю Гаю Плейфейру, что "они абсолютно нелепы: некоторые из лекарств уже вышли из употребления, другие просто опасны в прописанных дозах". В то же время медки вынуждены были признать, что рецепты Ариго, хотя и выглядели абсурдными, оказывались весьма эффективными. Причем бывали поразительные случаи, идущие вразрез со всеми медицинскими канонами.

Было много попыток объяснить феномен Ариго. Любопытно, что в состоянии транса Ариго разговаривает с немецким акцентом и хорошо понимает немецкий язык, хотя на самом деле он этого языка не знал.

Один из экстрасенсов утверждал, что через Ариго выходит в наш мир некий австрийский врач по имени Адольф Фриц, умерший во время Первой мировой, который, в свою очередь, консультируется с духами своих японских и французских коллег. Это казалось более чем странным, если не вспомнить полузабытую в наш век теорию спиритизма, согласно которой Ариго является не кем иным, как прирожденным медиумом, в физическое тело которого время от времени "вселяются" определенные духи.

Они-то и производят различного рода паранормальные феномены: экстрасенсорную диагностику пациентов, обезболивание во время операции, остановку послеоперационного кровотечения и фантастически скорое заживление ран. При этих условиях Ариго является только инструментом в руках загробных жителей, что, однако, не уменьшает и его личной заслуги.

Ариго погиб в январе 1971 г., как сам и предсказывал. Автобус, набитый людьми, перевернулся на совершенно ровной дороге. Погиб один он, причем ни у кого из пассажиров не было даже царапины. По-видимому, так было нужно запредельным силам, чтобы он появился на свет, а потом, выполнив свою миссию, так же скоро ушел.

По материалам журнала "Тайная сила", сайтов anomalia.kulichki.ru, cosmocenter.ru и russiahousenews.info

DİGƏR XƏBƏRLƏR