Денежные дамы

Есть вещь, которая попадает нам в руки практически каждый день, но стала настолько привычной, что мы не обращаем на нее внимания - просто пользуемся, и все. Эта вещь - бумажные деньги. А что их разглядывать - деньги и деньги. Однако банкноты - это не только воплощение товарно-денежных отношений, это еще и история, связанная... с кем бы вы думали?.. с самыми выдающимися женщинами в истории! Их портреты мы можем увидеть на банкнотах многих стран. Как правило, все они были весьма заметными личностями, оставившими свой след в истории.

На американских долларах в 1865 г. был помещен портрет Покахонтас - таковым было прозвище индейской принцессы Матоака, данное ей отцом, вождем индейского племени, жившего на территории современной Виржинии.

В 1612 г, в возрасте 17 лет, Покахонтас попала в плен к англичанам, выучила английский язык и приняла христианство. Позже ее отец вождь Поухатан выплатил выкуп, и девушка вернулась в родное племя. Через год, выйдя замуж за поселенца Джона Рольфа, она гарантировала этим браком мирное сосуществование между индейцами и колонистами. В 1616 г. Покахонтас переехала вместе с мужем в Англию, где стала знаменитостью и была даже представлена ко двору.

Но это было еще не портретное изображение. Первый женский портрет на американских долларах красовался на долларовых купюрах с 1886 по 1896 г. Это

Еще один женский портрет - Харриет Табмен, чернокожей рабыни времен Гражданской войны, которая спасла более 70 рабов и членов их семей - появился совсем недавно на 20-долларовых американских купюрах. Это портрет заменил портрет президента Джексона. Довольны такой заменой, понятное дело, не все...

На 500-фунтовых банкнотах Сирии изображена царица Пальмиры Зенобия, которая в III веке объявила о независимости от Римской империи.

На аргентинской 100-песовой купюре изображена Эва Перон, или Эвита, актриса, которая начинала с рекламы мыла, затем играла в радиопостановках. В 1945 г. вышла замуж за Хуана Перона - полковника, участвовавшего в военном перевороте. В 1946 г. он стал президентом, а Эва - первой леди. Фактически она была вторым лицом в государстве. "Перон управляет, Эва представляет", - говорили о ней. Эвита безвременно скончалась в 1952 г. в возрасте 33 лет от рака. О ней долгие годы горевала вся Аргентина...

На 10-долларовой купюре Новой Зеландии изображена Кейт Шеппард, сыгравшая лидирующую роль в вопросе введения и защиты женского избирательного права. А на 20-долларовых банкнотах присутствует портрет королевы Елизаветы II.

Турецкую банкноту в 50 лир украшает портрет писательницы, колумнистки и правозащитницы Фатмы Алийе Топуз, скончавшейся в 1936 году.

На филиппинских банкнотах 500 песо изображена первая женщина-президент на Филиппинах Корасон Акино. В 2009 г. ее начали изображать вместе с супругом Бениньо Акино-младшим. Жизнерадостная получилась купюра...

Голда Меир (1898-1978), выдающийся государственный деятель и пятый премьер-министр Израиля, смотрит на нас с банкнот достоинством десять тысяч шекелей (годы выпуска - 1984-1986) и десять новых шекелей (годы выпуска - 1985-2000).

В 1974 г. в связи с политическими неурядицами и неудачами в Войне Судного дня Голда Меир вместе с кабинетом ушла в отставку, но она до сих пор остается одним из самых популярных исторических деятелей прошлого столетия.

Женщине-политику посвящена еще одна банкнота, достоинством в 10 марок, напечатанная Государственным банком ГДР в 1971 г. На этой банкноте изображена Клара Цеткин, урожденная Айсснер (1857-1933), деятельница немецкого и международного коммунистического движения, одна из основателей коммунистической партии Германии, активистка борьбы за права женщин. Считается, что она является автором идеи международного женского дня - 8 марта.

А вот в Италии на купюру решили поместить не политика. До введения в Италии евро лицевую сторону купюры достоинством 1000 лир украшал портрет Марии Монтессори (1870-1952) - выдающегося педагога, врача и философа.

Мировую известность Марии Монтессори принесла педагогическая система, основанная на индивидуальном подходе педагога к каждому ребенку: малыш сам выбирает дидактический материал и продолжительность занятий, развиваясь в собственном ритме и направлении. Отсюда следует важное понятие подготовленной среды, в которой ребенку удобно и в которой он учится взаимодействовать с миром. На практике это означает, что предметы в доме или школе должны соответствовать росту и пропорциям ребенка соответствующего возраста. Дети должны иметь возможность самостоятельно переставлять столы и стулья, если им удобно сидеть в другом месте, но они должны научиться переставлять предметы по возможности тихо, чтобы не мешать другим. Учебный материал должен находиться на уровне детских глаз, но учебные объекты присутствуют лишь в одном экземпляре, то есть ребенок должен думать о том, что и другие хотели бы ими воспользоваться.

Первая "школа Монтессори" была открыта в Риме 6 января 1907 г. Несмотря на критику в последующие годы, система Монтессори во многих странах мира остается популярной и по сей день. В 1988 г. решением ЮНЕСКО имя Марии Монтессори было включено в список четырех крупнейших педагогов XX в. (Оставшиеся три педагога это американец Джон Дьюи, немец Георг Кершенштейнер и русский Антон Макаренко.)

На литовскую банкноту достоинством в 1 лит попала Юлия Жемайте (1845-1921) - прозаик и драматург, описывавшая жизнь крестьян рубежа XIX-XX вв. С портера на нас смотрит простая женщина в платочке со строгим серьезным лицом, напоминающая крестьянку.

На самом же деле Юлия Жемайте была из безземельных дворян, и с 1864 г. служила у помещиков няней и горничной, замуж вышла за бывшего крепостного и около тридцати лет вместе с мужем занималась сельским хозяйством. Ее творчество, если воспользоваться штампом прошлых лет, было "идеологически выдержанным": она осуждала помещиков за плохое обращение с работниками и неумение хозяйствовать, ксендзов - за несоответствие между проповедью и материальными интересами, а крестьян - за распущенность, пьянство, зависть, мстительность, предрассудки; положительными же персонажами в ее сочинениях оказывались просветители и страдальцы за идею. Сейчас банкноты с Жемайте постепенно исчезают из обращения - в 1998 г. банкноты номиналом в один, два и пять литов заменили монетами.

О Юлии Жемайте мало кто знает за пределами Литвы (хотя в советское врем о ней было известно как о писателе-борце за права угнетенных), а вот писательницу со шведской банкноты в двадцать крон знают не только в Швеции, но и по всему миру, ведь это Сельма Лагерлеф (1858-1940), лауреат Нобелевской премии по литературе 1909 г.

Русскоязычным читателям Сельма Лагерлеф известна как автор "Удивительного путешествия Нильса с дикими гусями", "Анны Свеорд", "Перстня Легерфельдов" и других романов. Сельма Лагерлеф стала первой женщиной, получившей Нобелевскую премию за литературные достижения, и третьей женщиной, вообще удостоенной этой престижной премии. 

Швеция, кстати, находится практически на вершине мирового рейтинга "Индекс гендерного разрыва по версии Всемирного экономического форума" и, конечно, отводит должное место женщинам на денежных купюрах. На банкноте 50 крон изображена оперная дива Йенни Линд.

К концу 2015 г. на шведских купюрах номиналом 500 крон появился портрет еще одной оперной певицы - Биргит Нильссон.

На купюрах номиналом 20 крон - портрет писательницы Астрид Линдгрен, автора ряда всемирно известных книг для детей, в том числе "Малыш и Карлсон, который живет на крыше" и тетралогию "Пеппи Длинныйчулок".

А на шведских купюрах номиналом 100 крон красуется портрет кинозвезды Греты Гарбо. Вряд ли когда-нибудь эта красавица, которой восхищались миллионы, думала, что ей будет оказана такая честь.

На обратной стороне австралийской пятидесятидолларовой банкноты выпуска 1995 года дизайнер Брайан Сэдгроув поместил портрет Эдит Диркси Коуэн (1861-1932) - общественного и политического деятеля Австралии.

Эдит Диркси Коуэн была первой женщиной, попавшей в австралийский парламент, так что слева от портрета изображено здание парламента Западной Австралии, депутатом которого она была. Эдит Коуэн участвовала в создании Западно-Австралийского отделения Национального Совета женщин и была его руководителем, она также являлась основателем и вице-президентом Общества защиты детей, а в 1925 году ее выбрали делегатом от Австралии на международную конференцию женщин.

Справа от центрального портрета находится еще одно изображение Коуэн практически во весь рост, и это уникально - больше ни на одной банкноте никто из женщин не изображен дважды. На этом изображении она за кафедрой читает речь, посвященную правам женщин и благополучию детей. В центре банкноты мы видим изображение женщины, окруженной четырьмя детьми.

На обратной стороне австралийской 5-долларовой купюры изображена выдающаяся общественная деятельница Австралии, журналистка и первая австралийская женщина-литератор Кэтрин Хелен Спенс (1825-1910). С банкноты на нас смотрит настоящая старушка - пухлая и в седых буклях.

Кэтрин Хелен Спенс, также как и Коуэн, выступала в защиту прав женщин. Слева внизу изображено здание Государственного Совета по делам детей, организации и деятельности которого Спенс посвятила почти четыре десятка лет своей жизни, а справа - уменьшенные портреты шести исторических лиц, боровшихся за создание федерации, затем изображение солнечных лучей и ветки акации.

Еще одни пример австралийских банкнот, украшенных портретами выдающихся женщин, - 20-долларовая купюра, вошедшая в обращение в Австралии в 1994 г. Ее лицевую сторону украшает портрет женщины удивительной судьбы - Мэри Рейби (1777-1855).

Мэри Рейби родилась в Англии, рано потеряла родителей, воспитывалась бабушкой. В 1791 г. ее поймали за кражу лошади и приговорили к семилетней ссылке в Австралию. (В то время она выдавала себя за мальчика по имени Джеймс Берроу.) В Австралии Мэри вышла замуж за морского офицера Томаса Рейби, который впоследствии занялся грузовыми перевозками.

Бизнес супругов Рейби активно расширялся, и даже смерть Томаса не помешала процветанию - его вдова продолжила успешно управлять делом всей их жизни. Общество Нового Южного Уэльса было в те времена уже вполне эмансипированным, чтобы спокойно относиться к таким энергичным дамам, так что Мэри Рейби не встречала препятствий ни в своей собственно экономической, ни в благотворительной деятельности, которой она с размахом занялась, отойдя от предпринимательства. Много сил она отдавала церковным и школьным делам, прославилась как филантроп, была одним из директоров бесплатной грамматической школы, с ее именем связано строительство нескольких крупных зданий в Сиднее. На банкноте слева от портрета дизайнер Гарри Эмери изобразил шхуну "Меркьюри", которая принадлежала Рейби, а справа - ее дом на Джорж-стрит в Сиднее.

Денежные купюры Австралии можно назвать, пожалуй, самыми справедливыми в мире. На "лице" каждой банкноты - портрет женщины. Среди них социальный реформатор Мэри Гилмор (на 10-долларовой купюре)

И обладательница знаменитого сопрано Нелли Мельба (на 100-долларовой купюре).

Ну и, конечно, королева Великобритании Елизавета II - на купюрах номиналом в 1 и 5 австралийских долларов.

Вообще портрет Елизаветы II изображен на денежных купюрах многих стран, входящих в Британское содружество. Среди примеров - канадские купюры номиналом в 1 доллар.

Номиналом в 2 доллара разных лет.

Номиналом в 5 долларов (1955-1961 гг.).

Номиналом в 20 долларов:

Номиналом в 20 долларов:

И даже номиналом в 1000 долларов:

На канадской купюре в 20 долларов 1935 г. Елизавета изображена в возрасте 8 лет:

В 26-летнем возрасте Елизавета изображена на купюре государства Ямайка 1967 г. номиналом в 1 доллар:

Когда Елизавете исполнилось 29 лет, ее портрет в этом возрасте поместил на купюру в 5 рупий Маврикий:

На купюре в 100 долларов Каймановых островов королева изображена в возрасте 34 лет (1974 г.):

Сорокалетняя Елизавета красуется на купюре в 5 фунтов острова Святой Елены:

На купюре в 50 фунтов острова Мэн королеве 51 год:

В возрасте 52 лет ее портрет поместили в Джерси на 20-фунтовой купюре (1989):

На 20-долларовой купюре Новой Зеландии Елизавете ровно 60 лет:

В 1995 г. Гибралтар выпустил банкноту в 50 фунтов, на которой портрет Елизаветы в возрасте 66 лет:

На банкноте в 5 долларов острова Фиджи Елизавете 73 года:

Хоть всю жизнь Елизаветы по банкнотам разных стран изучай! Наверное, ее портреты - самые распространенные на купюрах самых разных стран. В самой Великобритании ее портреты тоже, конечно, присутствуют.

Любопытно, что в Великобритании долгое время на денежном знаке в 10 фунтов можно было увидеть изображение английской сестры милосердия - Флоренс Найтингейл, которая зарекомендовала себя как активный общественный деятель в сфере медицинского обслуживания.

Красовался на британской банкноте в 5 фунтов и портрет Элизабет Фрай, известной правозащитницы, которая в XIX в. Со своим братом Джозефом Джоном Герни активно выступала за человечное обращение с заключенными. Элизабет Фрай сама посещала тюрьмы, приносила туда еду, одеяла, устраивала обучение и другого рода поддержку для заключенных. Она и ее брат смогли убедить членов Парламента принять реформу законодательства для улучшения условий содержания в тюрьмах. Они также повлияли на сокращение в законах оснований для применения смертной казни.

К 200-летию со дня смерти знаменитой писательницы Джейн Остин в Великобритании выпустили новую банкноту номиналом в 10 фунтов. На ней портрет Джейн Остин, который заменил на купюре такого номинала автора "Теории эволюции" Чарльза Дарвина. Кроме портрета всемирно известной писательницы на купюре имеется и цитата из ее романа "Гордость и предубеждение": "Говоря откровенно, я не знаю удовольствий, подобных чтению". Купюра, кстати, полимерная, ее можно хоть грызть, хоть в стиральную машинку засунуть.

Как уже было заметно из некоторых примеров выше, на банкнотах изображали женщин и без громких титулов. Так, в Германии на купюре в 20 марок долго красовался портрет жены купца из Нюрнберга Элизабет Тюхтет, созданный знаменитым художником Альбрехтом Дюрером. Ее прекрасное лицо напоминает итальянскую мадонну.

В конце ХХ в. на этой же банкноте появилось изображение известной своими лирическими произведениями Анны Элизабет Дросте-Хюльсхофф. Она происходила из семьи земельных аристократов. Все творчество писательницы пронизано любовью к сельской жизни.

На одной стороне банкноты 500 мексиканских песо вы увидите портрет всемирно известной художницы Фриды Кало, на другой - ее супруга Диего Риверы.

На крупнейшей банкноте Южной Кореи номиналом 50 тысяч вон изображена Син Саимдан, каллиграфистка, писательница и поэтесса.

На украинской банкноте номиналом 200 гривен изображена поэтесса Леся Украинка, ушедшая из жизни в 1913 г.

На 500 австрийских шиллингов 1997 г. (до введения евро) изображена феминистка, писатель, художник, философ, музыкант Роза Майредер. Автор весомых трудов "К критике феминизма" и "Секс и культура". В 1919 г. она возглавила "Международную женскую лигу за мир и свободу".

На памятной банкноте номиналом в 20 польских злотых, выпущенной в 2011 г., портрет французского физика польского происхождения Мария Склодовская-Кюри, единственной женщины, удостоенной двух Нобелевских премий: по физике (1903) и химии (1911). Кстати, химический элемент полоний назван в честь Польши - именно Кюри открыла этот элемент. В Первую мировую Мария Склодовская-Кюри помогала обеспечивать пункты первой помощи рентгеновскими аппаратами и потратила почти все нобелевские деньги на покупку французских военных облигаций.

Еще один Нобелевский лауреат - Сигрид Унсет - красуется на купюре в 500 норвежских крон 1999 г. Эта писательница получила Нобелевскую премию в 1928 г. - по литературе. В своем творчестве Унсет затрагивала психологические и философские проблемы ХХ в., обращалась к истории Норвегии. Нобелевскую премию потратила на поддержку одаренных детей, молодых писателей и школы для бедных.

На 5000 чилийских песо - опять же лауреат Нобелевской премии 1945 г. по литературе: Габриэла Мистраль, поэтесса, феминистка, настоящее имя - Лусила Годой Алькайяга. Псевдоним взяла в честь провансальского поэта Фредерика Мистраля. Участвовала в работе Лиги Наций и ООН. В ее честь назван кратер на Меркурии.

На банкноте в 50 шотландских фунтов, так же, как и фунт стерлингов, являющихся законным средством платежа на территории Великобритании, изображен портрет Элси Мод Инглисс - знаменитого врача, борца за права женщин в Шотландии. В 1894 г. Элси открыла в Эдинбурге родильный дом для бедных. В годы Первой мировой собирала средства для госпиталей. Шотландские сестры милосердия работали, в том числе, и в России.

Кстати, о России. На 100-рублевой купюре, выпускавшейся аж до 1917 г., был помещен портрет императрицы Екатерины II. Банкноты с ее портретом, которые в народе ласково называли "катеньками", впервые были выпущены в промежуток между 1843-м и 1847 гг., так что женский портрет на денежных купюрах в России появился раньше, чем во всех остальных странах - лет на 20 раньше, чем женская фигура Покахонтас на американских долларах, и лет на 40 раньше, чем портрет Марты Вашингтон на тех же долларах.

Кстати, женские портреты на банкнотах России появились потом еще раз - в 1918 г. на территории т.н. Северной России, печатавшиеся по решению архангельского белогвардейского правительства.

С выпуском этих денег произошел казус. Правительство, не долго думая, пустило в печатный станок билеты, которые имели рисунок и цвет денежных знаков царской России - "николаевок". Разница состояла лишь в том, что портреты царей на крупных купюрах были заменены аллегорическим изображением женщины и на всех знаках вверху имелась надпись "Северная Россия".

DİGƏR XƏBƏRLƏR