Баку XIX века на картинах А.П. Боголюбова

Этим материалом я хочу продолжить свой цикл статей о живописцах и графиках, запечатлевших Баку в самые разные столетия. Начало цикла можно посмотреть здесь:

ЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖ

Надо сказать, что Баку на его длинном веку посчастливилось быть увековеченным самими разными художниками. Среди них очень ярко выделяется Алексей Петрович Боголюбов (1824-1896) - выдающийся русский живописец, писавший природу, морские пейзажи, масштабные сцены морских баталий.

Боголюбов появился на свет в Померанье (нынешняя Новгородская область). Его отцом был помещик, отставной полковник, а дедом - не кто иной, как А.Н. Радищев. С юных лет Боголюбов лишился отца и был направлен на обучение в Александровский, а затем в петербургский Морской кадетский корпус. Уже тогда в нем проснулся талант и интерес к живописи, что отмечали и офицеры, и представители знати.

Окончив учебу в звании мичмана, Боголюбов служил на флоте; побывал в разных странах, в частности, в Англии, в Лондоне, где его вдохновила живопись Дж.Тернера. На Мадейре он познакомился с Карлом Брюлловым.

Пообщавшись с этими и другими художниками и окончательно поняв, что живопись привлекает его больше, чем военная карьера, Боголюбов поступает в петербургскую Академию художеств в мастерскую М.Н. Воробьева и Б.П. Виллевальде.

Боголюбов завершил обучение в Академии в 1853 г. с золотой медалью, после чего стал ведущим живописцем при Главном морском штабе. Академия финансировала стажировку Боголюбова за границей, где он работал в мастерских Э.Изабе в Париже и А.Ахенбаха в Дюссельдорфе. В дальнейшем художник участвовал в выставках Товарищества передвижников.
 

Позднее Боголюбов отправляется путешествовать по Европе. За семь лет он посетил Женеву, Париж, Константинополь, Дунай, где писал морские виды и пейзажи, в их числе заказанные лично императором. Позднее художник был спутником Александра III в поездке по всей Российской империи, зарисовывая различные сцены. Был удостоен звания академика, а позднее и профессора живописи.

Природа наделила Боголюбова многими талантами - общения с людьми, художественным даром, трудолюбием. Он был человек завидной энергии, умным, добрым, дисциплинированным, знающим, куда направлять свои силы. Вот почему ему удавалось воплотить все задуманное и в творчестве, и на общественном поприще. В любви ему тоже повезло - у него была прекрасная семья.



Заслуги Боголюбова на морской службе, в искусстве и как художественного деятеля отмечались и в России, и в Европе. Он имел высший чин действительного тайного советника, был кавалером русских орденов - нескольких степеней Св. Станислава, Св. Владимира, Св. Анны; награжден датским орденом Данеброга, австрийской Звездой Франца-Иосифа. От титула австрийского барона Боголюбов отмахнулся.

Франция отметила его труды сначала Офицерским крестом Почетного Легиона, затем самым чтимым - Командорским крестом Почетного Легиона. Когда Боголюбов скончался, а это произошло в Париже в ночь на 7 ноября 1896 г., у его гроба нес караул (с музыкой и знаменем) батальон 28-го линейного полка французской армии. (В 1941 г. останки художника перезахоронили на Тихвинском кладбище в Ленинграде.)
 

При жизни, во второй половине XIX в., Боголюбов был невероятно знаменит, признан корифеем русского искусства - в России и на Западе. В XX в. редко его вспоминали...
 

Боголюбов активно занимался благотворительностью, организовывал выставки, доход с которых шел вдовам и сиротам; многие свои картины дарил Академии. Был основателем рисовального училища (1897) и Художественного музея имени А.Н. Радищева (1885) в Саратове, завещал в этот музей свои произведения, составляющие наиболее значительное собрание его работ.

Творческое наследие Боголюбова весьма обширно, и среди его работ известно несколько, сделанных после посещения Баку в 1861 г. Известно также, что художник трудился и над атласом Каспийского моря.

Боголюбов много раз возвращался к бакинским впечатлениям, писал до трех работ с одного и того же ракурса. Вот первый пример:

Вот второй:

На его полотнах мы можем видеть, каким был Баку в далеком 1861 г., хотя созданы они в 1874-м и других годах. Так, очень хорошо заметно, насколько близко море подступало к Девичьей башне.

Прекрасно виден и конусообразный купол Джума-мечети, разрушенный после перестройки 1901 г., и т.н. Кичик караван-сарай, к счастью, сохранившийся (ныне его называют Арт-гарден).

Хорошо видны постройки в Так называемых Темных рядах - в переулке справа от Джума мечети. Ныне этих домов не существует:

Конечно, Боголюбов, как и любой художник, отнюдь не с фотографической точностью отражал то, что видел, тем более что с натуры он делал только этюды. Но, в отличие от некоторых других мастеров, Баку на его полотнах прекрасно узнаваем, хотя незнакомого с историей Баку может сбить с толку некое здание слева на картине "Баку. Набережная". Это не художественная выдумка, это фонтан-овдан, который стоял в районе нынешней площади Азнефть.

Вот тот же водоразборный фонтан на акварели Карла Гиппиуса:

Баку оставил след в творчестве живописца не только художественными полотнами, но и главой в "Записках моряка-художника. 1856-1857", опубликованных в журнале "Русская старина" за ноябрь 1888 г.

"Город Баку очень мне понравился. Тут стоит дивная башня древняя на берегу моря и, конечно, легендарная. Говорят, что какая-то красавица царица с нее угораздила в море. Теперь башня уже стоит на суше, ибо уровень воды понизился. Здесь есть красивый базар, хотя и небольшой, мечети, и вообще колорит востока чувствуется вполне. Но что тут всего драгоценнее, это ханский дворец с его изразчатою древнею входною аркой. Плохо его берегут и сильно грабят. Я сам стащил изразец, в чем чистосердечно каюсь. Но ведь он в Радищевском музее, а потому хотя бы и более украсть следовало для такого почтенного дела.

Нефть в то время текла обильно здесь. Поехали мы на Кокоревскне заводы и в молельню Будды, где служили индусы перед неугасимым огнем. По-моему, это все-таки канальи, ибо видя чиновных людей, служа молебен по-своему, упоминали и царское имя, а как другие говорят бывалые, это делают только тогда, когда знают, что получат за это на водку. Тип этих фанатиков замечательный, сухой, высокий, бронзовый.

Возвращаясь вечером или ночью домой в Баку, по дороге я видел чудную картину. Было тихо. Пастух согнал свое стадо в кучу и, пробуравив дыры в песке, зажег природный газ, который восьмью высокими столбами служил оградой и освещением и охраной баранов".

К Баку Боголюбов прибыл из Астрахани на пароходе "Тарки", о котором писал, что "Более подлейшего судна я и не видывал. Старый, валкий, слабосильный тихоход..."

Картины А.П. Боголюбова хранятся в самых разных музеях, в том числе в Русском музее в Санкт-Петербурге и в бакинском Национальном музее искусств (бывший им. Мустафаева). В этом же музее хранится картина "Море" (1835), на которой запечатлен не Баку.

DİGƏR XƏBƏRLƏR