На чем стоим?

История - понятие настолько всеобъемлющее, что какую тему ни возьми, все равно так или иначе она будет рассмотрена с исторических позиций. Например, можно взять тему... дамских ножек. Ну, или не только дамских. На всем протяжении истории человеческие ноги так же были в русле моды и стиля, как и предметы туалета, прически, макияж и т.п. Иными словами, претерпевали изменения отношения к себе со стороны обоих полов. А если еще более конкретно, то в разные эпохи совершенно разные ножки считались красивыми или - наоборот - страшными. Не говоря уже о том, что в какие-то исторические времена вообще нельзя было показывать ноги, а в какие это вполне допускалось.

Чтобы не углубляться совсем уж в дебри истории, возьмем для начала какую-нибудь эпоху к нам поближе. Например, начало прошлого века. Для этого нам могут помочь старые открытки или фотографии каких-нибудь дам полусвета или солисток кабаре - потому что приличные дамы в те времена ножки свои вот так запросто не показывали.

1900-е годы - это стиль модерн, так называемая "Belle epoque", Прекрасная Эпоха. Еще ее называют Серебряным веком. Смотришь на эти толстенькие (поголовно у всех!) ножки и понимаешь, что с наших позиций эпоха не слишком-то "belle".

Но это с наших позиций. А на заре ушедшего века красивыми считались как раз полноватые конечности с узкой щиколоткой и крохотной ступней, так что Квентин Тарантино, которого в свое время заворожили ножищи Умы Турман, во времена "Belle epoque" был бы признан сущим извращенцем... Толстенькие "вкусненькие" ножки были даже у всемирно признанных танцовщиц, таких как балерина Матильда Кшесинская или исполнительница экзотических танцев Мата Хари.

Кто-то когда-то очень метко обозвал эти ножки "бульонками". Так вот, ножки-бульонки считались вполне приемлемыми как для прима-балерины, так и для красотки кабаре.

Впрочем, красота ног для женщин "Belle epoque" была, в общем-то, неактуальной - все они подметали подолами мостовые и, скорее, беспокоились о руках и шеях, нежели о том, что скрыто под ворохом юбок. Красивые ноги были важны для танцующих актрис, в особенности для тех, которые дрыгали ими в модном канкане на сцене "Мулен Руж". Остальные дамы могли жить спокойно. И жили, совершенно не заботясь ни целлюлитом, ни толстыми коленками...

Даже эстетика 20-х годов, с ее стремлением к худобе и всяческому конструктивизму, не сразу вытравила из людского сознания милые сердцу бульонки, да и женщины не сразу поняли, что худые ноги - это хорошо и удобно для жизни. В первой половине 20-х годов по пляжам всех мировых курортов все еще спокойно прогуливаются девушки с крепенькими конечностями, совершенно не думая, что крепенькие - это не комильфо. Да и модные фотографы продолжают все это тиражировать для парижского журнала "Vogue", "заточенного" на эталоны красоты. Иными словами, эталон пока не меняется.

Но уже к середине 20-х годов общество окончательно разлюбило пухлые коленки и отдало свои предпочтения длинным и худым, но при этом - спортивным конечностям. Отныне важной составляющей красоты стала та самая пресловутая длина ног, которая и сейчас котируется по высшему разряду. Да и мода, благоволившая мощным плечам и тощим седалищам, постаралась - открывала теперь ноги до самых колен. А то и выше.

А тут появилась Габриэль Шанель со своим "маленьким черным платьем". И хотя она сделала у этого платья совершенно неприличную по тем временам длину - до колен и даже чуть выше, изобретательница маленького черного шедевра продолжала утверждать, что колени - это самая некрасивая часть тела. И винить ее за это заблуждение нельзя: посмотрев на "бульонки", что она еще могла сказать?

А вот в 30-е годы, когда женщина доказала себе и всему миру, что она не "тварь дрожащая", а право имеет - на модный автомобиль, прическу "под мальчика" и купальный костюм с неприлично открытой спиной, Шанель заметно успокоилась. Да и мир облегченно вздохнул, глядя на длинные вечерние туалеты со струящимися до щиколоток подолами. Правда, на пляже или на корте ноги оголялись все так же активно. И не дай Бог теперь иметь эти самые толстые коленки! Что только женщины для этого не делали!.. Спортивные упражнения - это самый простой способ.

Вообще, абстрагируясь от темы разговора, надо с удивлением признать, что женщины - при всем разнообразии генов - всегда каким-то чудом умудрялись иметь части тела в самом что ни есть модном виде. Модно не иметь толстые коленки - не имели. Модна грудь второго размера - "носим" именно второго, модна - пятого, "носим" пятого. Словно на дрожжах выращиваем или ножами обрезаем. Модны большие глаза - "носим" большие, модны маленькие носики - они у всех поголовно превращаются в маленькие... Вот такой парадокс.

Но давайте вернемся к ногам. И теперь для разнообразия мужским. Потому что, скажем, в XVI-XVIII столетиях понятие "красивые ноги" относилось, прежде всего, к мужчинам. Женщины-то ног не показывали! Так уж получилось, что в XVI-XVIII столетиях девочки - в "макси", мальчики - в "мини". Поэтому мужчинам было можно носить смешные портки разной длины, начиная с коротких пышных штанов XVI века до узких кюлотов с пуговкой конца XVIII столетия.

Обладателем самых красивых ног в XVII столетии считался... ну, конечно, Людовик XIV, знаменитый король-солнце, реформатор моды и прочая, и прочая, и прочая. У него было даже почетное прозвище - "лучшие ноги Франции". Все дело в том, что сей король постоянно танцевал в придворных балетах, а на ежегодном публичном маскараде выступал перед широкой публикой. Современники отмечали, что король танцует не хуже профессионалов. В общем, он себе конечности конкретно натренировал. Чтобы оценить красоту его тренированных нижних конечностей, эффектно обтянутых разноцветными трико, достаточно посмотреть на его портреты в рост. Кстати, особенно Людовик любил позировать в образах языческих богов. В принципе, современники не преувеличивали - ноги действительно красивые, даже на наш взгляд.

Потом, конечно, Людовик бросил танцы, разжирел, как водится, однако, ноги у него до конца дней остались весьма стройными. Другим длинноногим красавцем был платонический любовник Елизаветы I Тюдор - Роберт Дадли, живший в XVI веке.

Сама королева очень любила танцы и весьма придирчиво относилась к ногам своих придворных мужиков. Супер-ножки были также у короля Франции Генриха III, известного своей нетрадиционной ориентацией, и его товарищей по несчастью.

В те замечательные времена красивыми считались не просто длинные ноги, - они обязательно должны были иметь выпуклые икры. В XVIII столетии для обладателей тощеньких ног была выдумана веселая штука - накладные икры. Этот веселый аксессуар имел обыкновение соскальзывать во время танца и над мужиками, которые все это себе запихивали, смеялись, как смеются сегодня над старшеклассницами, которые пихают себе в лифчики носовые платки или вату.

Если же в свете длинных ног вернуться в наше время, то самыми длинными ногами нашего времени обладает чешская фотомодель Адриана Скленарикова:

А вот мистером "Самые длинные Ноги" Галантного Века были Петр I (естессно!)

и Карл XII.

Длинноногим, хотя и мелким, был Фридрих Великий. Увидев его, французский посол в России - маркиз де Ля Шетарди - написал: "Прусский кронпринц негармонично сложен - слишком длинные ноги". В общем, король имел маленькое тельце, прилаженное к длинным паучьим ножкам. Портретисты, конечно, старались это замаскировать.

Ну, в XVIII веке нормальные короли не танцевали, а воевали, поэтому самые красивые ноги принадлежали артистам балета. Так, супер-красавцем считался французский балерун Огюст Вестрис.

Но вообще-то, балет Галантного Века - зрелище не для слабонервных. Тогда в балет даже толстых теток брали. Правда, со стройными ногами. Вольтер, давая оценку привязанности Фридриха Великого к балерине Барбаре Кампанини, сказал: "Она ему нравилась потому, что у нее были мужские ноги". Имелась в виду, разумеется, не растительность, а строение.

Кстати, танцовщицы эпохи сталинизма и Третьего Рейха тоже отличались крупным верхом и стройными ногами. Так, звезда фашистского кинематографа Марика Рёкк (та самая, которая "девушка мечты" Штирлица), не страдавшая отсутствием аппетита, всю жизнь имела стройные и при этом - мускулистые ноги. Сейчас бы их сочли чересчур спортивными и совершенно "несексуальными", но для солдат Вермахта это было в самый раз.

Обладательницей красивых ног считалась и Ева Браун. Ее наружность не была выдающейся (особенно если сравнить с женой Геббельса), однако Евины ноги признавались всей партийной верхушкой весьма привлекательными. Да оно, в общем-то, и неудивительно: Ева каталась на лыжах, на коньках, любила плавать и танцевать.

Ну, а в сталинском кинематографе право демонстрировать ноги имела только Любовь Орлова, да и то - редко. Ее ножки были вполне во вкусах той эпохи - крепенькие...

Зато изобразительное и плакатное искусство широко рекламировало эталон советской спортсменки, которая, в отличие от Марики Рёкк, ну, или там от фридриховой зазнобы Кампанини, должна была иметь мощные ноги.

Даже тощенькую балерину Ольгу Лепешинскую, которая весила в те годы легче перышка, художник А.Герасимов изобразил весьма мясистой.

В этом выражалась крестьянская любовь советского искусства к крупным женщинам, которые крепко стоят на ногах; уважение к основательности и силе. Тощие ноги считались чем-то зазорным, уродливым и сугубо "не нашим". Так, с жидкими ножонками изображали всяких карикатурных врагов - фашистов, стиляг, алкашей, модных дамочек, расхитителей народного добра...

В Голливуде - все иначе. Все на потребу, все на продажу. Американские актрисули задирали ноги выше головы и ничего им за это не было. Самыми красивыми ногами послевоенного Голливуда считалась актриса Рита Хейворт, танцовщица и дочь танцовщика-испанца.

Но худые ноги все-таки дождались своего "звездного часа" - в 60-е возникла мода на крайнюю худобу и на крайнее "мини". Спасибо Твигги-веточке.

В 70-е все спрятались в "макси", но вот наступили смешные 80-е... Восьмидесятые - лохматые... Время ужасных фасонов, дурацких разноцветных колгот и маразматических экспериментов с одеждой. В моду стремительно вернулось мини. Пришли обтягивающие лосины. В СССР на волне перестройки возникло громадное количество ногастых певичек, чья популярность напрямую зависела от красоты конечностей. Сейчас их имена помнят лишь те, кому глубоко за тридцать...

На Западе, впрочем было ничуть не лучше:

В 80-е женщины, вероятно, ненавидели свои собственные конечности, иначе как можно объяснить маниакальную любовь к ажурным колготам, зеленым или пурпурным леггинсам, которые носились вместе с джинсовой мини-юбкой, к наибезобразнейшим ботильонам, которые зрительно укорачивали и утолщали ноги? Только ненавистью!

Самыми прикольными ногами на эстраде считались ноги певицы Азизы - освобожденной женщины Востока. Сейчас эта самая Азиза куда-то подевалась, а тогда это чудо скакало по залитой огнями сцене и пело далеко не узбекские песни...

В настоящее время мнения разделились. В интернете проводятся сотни опросов, на них даются сотни самых разных ответов. Большинство, правда, сходятся во мнениях, что самими красивыми ногами за всю историю могут считаться ноги Мэрилин Монро.

Впрочем, некоторым и такие нравятся))))

DİGƏR XƏBƏRLƏR