Тайны Разинской пещеры

В 20-е годы прошлого века началась активная застройка Баку, город стремительно рос за счет возведения рабочих поселков. В числе других 1 мая 1925 года был основан поселок имени Степана Разина, после распада СССР переименованный в честь азербайджанского ученого XIX века Аббас-Кули-ага Бакиханова.

Проектированием поселка руководили профессор А.П. Иваницкий, В.А. Самойлов и другие. Разинский поселок стал первым рабочим поселком объединения "Азнефть", построенным в промысловых районах Баку.

В 1926 году в столицу Азербайджана приехал один из крупных русских поэтов XX века Владимир Маяковский. Он посетил нефтепромысла, встречался и беседовал с работниками объединения "Азнефть". Ему было интересно, как живут рабочие-нефтяники, и он побывал в некоторых новых поселках. В дальнейшем в своем очерке о Черный городе он упоминал Разинский поселок: "Вместо отечественных лачуг с паршивым "дымом отечества" выводятся и растут рабочие поселки, с домами в террасах с электричеством, на газе. В Разинском, в Романинском и Балаханском поселках уже исчезла чернота и дым".

В поселке имени Разина побывал и известный русский писатель и мыслитель Максим Горький, который тоже оставил нам свои впечатления: "Издали поселок Разина похож на военный лагерь: одноэтажные домики на серой земле, точно палатки солдат, но когда побываешь в поселке, убеждаешься, что каждый дом - "молодец на свой образец", а все вместе они - начало оригинального и красивого города.

Это был период малоэтажного коттеджного строительства, когда вокруг каждого домика оставлялось достаточно обширное пространство, которое щедро озеленялось согласно генеральному плану Баку, подразумевавшему создать в городе максимально большое количество зеленых насаждений.

Инициатива, достойная всяческого уважения, особенно если участь бедные песчаные почвы Баку и вокруг Баку. На месте Разинского (да и других поселков, возводимых в то время) несколько столетий назад было пустынно и голо, поэтому активное озеленение всячески поддерживалось населением, организовывались субботники, на которых высаживались все новые и новые деревца и кусты.

В принципе, поселок имени Разина ничем таким особенным от других поселков не отличался. Разве что памятник Ленину, установленный там, выполнил талантливый скульптор-самоучка. Иными словами, можно было бы утверждать, что это поселок как поселок, ничего особенного.

Если бы не одно "но". Этим "но" стала гора Сабанчи (Сабунчи) с множеством пещер, которая благодаря памяти народной получила имя Степана Разина, посетившего в XVII веке эти места. В настоящее время гора, возле которой был заложен поселок, расположена в пределах населенного пункта, с нее открывается красивый вид на город, а большая пещера привлекает и местных жителей, и туристов своей любопытной и даже таинственной историей.

Кстати, эта гора связана с одним важным и тоже своего рода таинственным событием в истории рабочего движения Азербайджана конца XIX - начала XX веков. Возле нее 1 мая 1900 года нелегально состоялась первая маевка с участием представителей бакинских социал-демократических кружков. (Маевками в то время называли коллективную вылазку на природы - якобы на пикник, во время которого можно было бы, не опасаясь чужих глаз и ушей, обсудить все насущные проблемы по организации "светлого будущего", запланировать забастовки, стычки с полицией и другие "светлые" дела.)

Несмотря на то, что первых маевщиков у Разинской горы было всего двенадцать человек, С.М. Киров говорил: "...тем не менее, присутствующие на этой маевке разошлись с огромным подъемом, с громадной верой в правоту своего дела, считая, что основной камень заложен, фарватер революционных волн, хотя бы едва заметных, все-таки освещен". Впоследствии здесь стали устраиваться нелегальные сходки и митинги рабочих. Что, в общем-то, весьма символично: Стенька Разин - согласно советским учебникам истории - боролся "за свободу простого народа", и большевики считали, что делают то же самое. (В советское время, кстати, было то же самое - у Разинской горы устраивались первомайские празднества.)

На самом деле, как уже признают сейчас практически все историки, Разин был обыкновенным разбойником, можно даже сказать - бандитом, который красиво прикрывал свои деяния громкими лозунгами - совсем как большевики.

Разин стоял во главе крупного восстания 1667-1671 годов, и во время своего "Персидского похода" привел свой отряд в окрестности Баку, а местом для стоянки выбрал как раз то место, на котором в прошлом веке был заложен новый поселок. Разина привлекла гора - как раз своими пещерами. Точнее, одной пещерой. Там можно было не только спрятаться от преследователей, но даже и жить какое-то время. До Баку, не простиравшегося в те годы дальше крепостных стен Ичери-Шехер, было около одиннадцати километров. А до окружающих Баку поселений - и того ближе.

Первое нападение Стеньки Разина на западные берега Каспийского моря приходится на 1667 год. В том году Разин разбил в пещере и вокруг нее свой лагерь, откуда совершал внезапные набеги на окрестные села. Эти набеги причиняли столько бед местным жителям, что они стали называть гору Сабанчи Разинской горой. Пещера тоже получила имя Разина.

Пещера, кстати, немаленькая. Ширина входа - 5 метров, высота пещеры - 13,6 метра, она состоит из двух как бы комнат-отделений. Длина первого отделения - 38,4 метра, ширина - 5 метров, длина второго - 7,9 метра, ширина - 4,3-7 метров. Общая площадь пещеры - 255,7 квадратных метра. Те, кто побывал в пещере, говорят, что внутри довольно мрачно, чувствуется запах сырости и холодок.

Если первое отделение пещеры носит ярко выраженный естественный характер, то более тщательно выглаженные стены второй, внутренней, части говорят об ее искусственном происхождении. Видно, в какой-то период существования в пещере человек по-своему решил жилищную проблему, то есть сделал, если можно так выразиться, пристройку. Резонно будет предположить и то, что в Средние века перед пещерой была возведена каменная стена, предохраняющая жилье от непрошенных гостей или диких животных.

С течением времени пещера обросла различными легендами. По словам старожилов из местных жителей и согласно некоторым письменным источникам, пещера имеет выход к морю посредством ответвления длиной в несколько километров. Иными словами, из нее прорыт подземный ход. Предание об этом подземном ходе до сих пор ходит среди местных жителей. Некоторые, впрочем, утверждают, что ход этот - не искусственного, а естественного происхождения. Но таких меньшинство, большинство все-таки считают, что ход этот был сделан для того, чтобы иметь отступные пути к морю.

В принципе, эта точка зрения имеет право на существование, ведь давно и широко известны легенды о потайных ходах, ведущих из крепостей далеко за их пределы. Это неоднократно подтвержденный факт: во многих оборонительных сооружениях Средневековья имелись подземные ходы, которыми защитники крепостей пользовались в случае осады, при вылазках в тыл противника, к источникам воды и т.п. Через подземные ходы осажденные могли также осуществлять связь с внешним миром, сообщать своим друзьям на воле о бедственном положении, получать помощь.

В защиту этой версии говорит и окружающая гору местность. Если с запада и юго-запада она ограждена возвышенностью, то с востока и севера перед ней расстилается равнина. Влажные воздушные течения как бы сходятся у подножья горы, питая равнину атмосферными осадками. Обилие источников и водоемов, в которых в древности, да и на памяти людей нашего времени, в большом количестве водилась водоплавающая дичь, давали прекрасную возможность заниматься оседлым земледелием. Немалую роль играла и транзитная торговля, в свою очередь дававшая немалые средства местному населению, создавая тем самым предпосылки для строительства оборонительных сооружений.

Любопытно, что старожилы поселка в обсуждении таинственной Разинской пещеры занимают два полностью противоположных лагеря. Одни утверждают, что никакого таинственного хода не существует в природе, что все это городские легенды, на которые так богат Баку. Они рассказывают, что неоднократно пытались искать этот подземный ход, но все их поиски успехом не увенчались.

Представители другого лагеря утверждают, что ход этот есть. Что после Великой Отечественной войны его приехала изучать какая-то группа - то ли студентов-археологов, то ли спелеологов, то ли добровольцев. Говорили, что они обнаружили этот ход, рассказывали, что он очень длинный, но местами обвалился, и соваться туда очень рискованно. Сделав такое открытие, группа уехала, тщательно исследовав саму пещеру.

Некоторые рассказывают о потерявшихся детях и подростках, которые вошли в пещеру, но так из нее и не вышли. Пусть она и немаленькая, но не настолько, чтобы не обнаружить там потерявшегося ребенка. А если ребенок из нее не вышел, значит, ушел через подземный ход. А что там с ним случилось - Бог весть...

Как бы там ни было, но несчастные случаи в пещере были, и неоднократные, что послужило причиной вход в нее замуровать.

Старожилы вспоминают, что метрах в 10-15 от основного входа был еще один, но был он слишком узким, чтобы в него мог протиснуться взрослый человек. Но якобы таким узким он стал из-за обвала, а раньше именно там и начинался таинственный подземный ход. Кстати, узких ходов-ответвлений в самой пещере на самом деле было найдено немало. Но протиснуться в них дальше нескольких метров невозможно.

Еще одно предание о Разинской пещере утверждает, что ходов два: один ведет к побережью Каспийского моря, а другой тянется аж до Черного. И что якобы в одном из этих ходов Стенка Разин прятал свое награбленное богатство. Богатство это спрятано в замурованных нишах. Т.е. налицо предание об еще одном кладе Стеньки Разина...

Максимальный всплеск легенд о Разинской пещере пришелся на советские годы. Отражение их имело место в народном городском фольклоре. Даже пионеры в пионерлагерях пели песенки про пещеру: "В пещере Разина нашли бутылку водки. Петух зажаренный лежал на сковородке. Мало водки, мало водки, мало! И закуски тоже очень мало".

Еще одна легенда о Стеньке Разине не имеет отношения к пещере, но зато имеет прямое отношение к прикаспийским землям. Говорят, что перед походом на юго-западное побережье Каспийского моря Разин пообещал Водяному Богу у реки Яик за удачу отдать самое лучшее. И выполнил обещание, принеся в жертву свою возлюбленную, знатную красавицу, по некоторым источникам - дочь сальянского хана.

DİGƏR XƏBƏRLƏR