Баку – город-сад

Если обратиться к источникам, то становится ясно, что до середины XIX в. Баку был по существу городом без зеленых насаждений - если не считать мелких посадок у Ханского дома в Ичери-Шехер (не путать с дворцом Ширваншахов), состоящих из кустов гранатника, инжировых деревьев и придворовых насаждений у некоторых домов.

Общественных садов, как в других городах Азербайджана, например, в Тебризе, в Баку не было. Прежде всего это было вызвано сложными природно-климатическими условиями.

Быстрый рост Баку на переломе XIX и XX вв., вызванный превращением его в крупнейший нефтепромышленный центр, способствовал развитию планировочной системы города и ландшафтной архитектуры. В центре города появились первые зеленые зоны - Михайловский (Губернаторский) сад:

Мариинский садик:

Цициановский сквер:

Приморский бульвар, находившийся в начальной стадии своего формирования:

А также Адмиралтейский сад на Баилове, сад Нобелей у Вилла Петролеа (Роте Фане) и некоторые другие. Все сады были закрытого типа - окруженные заборами и закрытые для низших сословий или открытые раз в неделю.

Общая площадь общественных зеленых насаждений в городе составляла около 20 га. Отдельно выполнявшиеся проекты предусматривали лишь выборочное зеленое строительство.

Реальное озеленение города стало возможным только после пуска в действие в 1917 г. Шолларского водопровода. Массовый характер оно приняло после установления советской власти. Уже в сентябре 1920 г. по поручению жилищной конференции при Наркоме труда АзССР была создана специальная комиссия для решения вопроса о создании городов-садов на Апшеронском полуострове. Стали озеленяться не только улицы центра города, но и его окраины. Значительную роль в озеленении города сыграл заложенный в 1923 г. бакинский питомник. Оттуда доставлялись саженцы во все парки и скверы города.

В 1927 г. под руководством крупного градостроителя проф. А.Иваницкого был разработан новый генеральный план развития Баку. В этом генплане были предусмотрены обширные мероприятия по созданию системы зеленых насаждений, предполагалась разбивка новых скверов, садов и парков в различных районах города. Особое внимание в генплане было уделено формированию бульвара на берегу Каспия.

Система зеленых насаждений по "Новому плану г. Баку 1927 г." была запроектирована с нормой, достигающей 6,5-7 кв.м на человека при условии полной реализации генерального плана. Она охватывала внутригородские и периферийные парки, сады, скверы, бульвары, школьные участки, спортивные комплексы, ботанический сад, питомник зеленых насаждений. Мощные зеленые полосы, идущие в широтном направлении, являлись пылезащитными и солнцезащитными ограждениями в тяжелых климатических условиях города.

Система зеленых насаждений по проекту 1927 г. во многом выполнена в натуре и вошла в жизнь города. Это в первую очередь - Приморский бульвар

затем Чемберикендский парк (впоследствии расширенный по детально разработанному проекту проф. Л.Ильина)

А также ряд парков и скверов, зафиксированных в плане 1927 г., но осуществленных в последующие годы - Завокзальный, Нагорный и т.д.

Важно подчеркнуть, что А.Иваницкий настаивал на необходимости создавать единую систему зеленых насаждений города с непрерывным характером их расположения, связывать загородные леса, парки, внутригородские сады и скверы сетями парковых аллей и бульваров, а также располагать зеленые насаждения в сочетании с водными пространствами реки, озера или моря. Одновременно он рекомендовал исходить из принципа возможно более равномерного обеспечения жилых районов зелеными насаждениями. Этот принцип был прекрасно воплощен в поселке им. Мамедьярова (бывший им. Шаумяна):

В 20-30-е гг. начала формироваться система таких крупных зеленых массивов, как парки им. Кирова (Нагорный), Дзержинского, Низами, а также Зыхский парк.

На территории, расположенной к западу от Нагорного парка до кромки возвышенности, граничащей с Ясамальской долиной, предполагалось строительство Ботанического сада и городского зоопарка общей площадью 50 га.

За счет сноса ветхих одноэтажных строений были разбиты скверы и небольшие сады в центральных районах Баку, например, Сабира:

им. Чкалова:

им. Димитрова:

им Самеда Вургуна:

На месте пустырей и свалок также закладываются первые сады и скверы, например, сад им. Ильича:

сквер 26-ти бакинских комиссаров (тогда он назывался площадью Свободы):

Сад им. Ахундова

Создается скверик около Сабунчинского вокзала:

Площадь зеленых насаждений, составляющая в 1918 г. всего 10,2 га, к 1940 г. увеличилась до 211 га.

Бурный рост получает зеленое строительство в послевоенные годы. Особое внимание уделяется озеленению улиц и магистралей города. В 50-60-е гг. формируются и озеленяются новые районы города, например, 8-й км:

им. Монтина:

Нагорное плато, поселки Мусабекова и др. Около Дома правительства, на проспектах Строителей, М.Мушвига и ряда городских магистралей выросли городские скверы, во многом улучшившие эстетический облик города.

Был значительно расширен сквер им. Сабира:

В последующие годы были проведены работы по созданию лесопарков на Сабаиловской балке, у озера Ганлы-гель, у аэропорта Бина, на Бадамдарском плато, на склонах Ясамальской долины и др. Новые скверы в центральной части города были разбиты на площади Азадлыг, у дворца "Гюлистан", по улице Мехти Гусейна, у Дома приемов.

Старые парки и сады хорошели за счет посадок новых деревьев и кустарников.

В результате проведенных работ всего за столетие на территории Баку произошли колоссальные изменения масштабов зеленого строительства. Если в 1880 г. площадь зеленых насаждений в городе составляла всего 3 га, то ровно через сто лет в 1980 г. она была равна 9520 га, т.е. увеличилась более чем в 3170 раз. Причем если в довоенный период рост зеленых насаждений по пятилеткам выражался в сотнях гектаров, то в послевоенный период, этот показатель, в основном, превышает тысячи гектаров.

В статье использованы материалы книги А.А. Гасановой "Сады и парки Азербайджана (история развития ландшафтной архитектуры)"

P.S.

Сегодня все СМИ бодро рапортуют о том, что в городе становится все больше садов и парков, что зеленые насаждения - это легкие города, что их надо беречь, и всякое такое. Наверное, это так и есть... Однако когда сравниваешь старые фото с нынешней действительностью, закрадывается вопрос: а куда ж подевалась старая зелень?!

Вот каким был сквер им. Самеда Вургуна и садик Ильича в начале 70-х:

Вот таким - сад им. 26 бакинских комиссаров:

Так выглядел переход от сквера Сабира к Монолиту:

Фото этого перехода, кстати, было опубликовано в альбоме "Победитель конкурса Зеленый город 50 лет СССР". Из этого же альбома следующие два:

А это буйные заросли на Басина (ныне Физули) рядом с вокзалом:

А вот эта зеленая роскошь куда подевалась?

К сожалению, подобные примеры можно продолжать и продолжать... Очень хочется надеяться, что городские власти перестанут любить каменную пыльную пустыню и вспомнят, сколько сил, труда и времени было вложено, чтобы сделать из Баку город-сад!

DİGƏR XƏBƏRLƏR