Забытые имена: бакинский скульптор Елизавета Трипольская

История донесла до нас имена многих выдающихся скульпторов, живших и творивших в Баку. В их числе изредка мелькает имя и Елизаветы Трипольской, хотя в основном дается лишь ее инициал.

Чаще всего она упоминается в связи со скульптурой Хуршидбану Натаван, которая украшает одну из ниш лоджии музея им. Низами.

Многие источники утверждают, что это чуть ли не единственная работа, которая осталась после этого выдающегося скульптора. Источники правы лишь отчасти: из монументальных статуй и памятников, сохранившихся до наших дней, эта работа в Баку на самом деле единственная. Но это не повод забывать о человеке, чьи другие работы до сих пор украшают наш город, и который был в свое время известным и признанным скульптором. Скульптором невероятно, фантастически талантливым!

Елизавета Родионовна Трипольская родилась 19 (31) ноября 1881 года в селе Опошня Полтавской губернии в семье богатых помещиков-дворян, имевших владения в Опошне, Должке и Зенькове. У нее было пятеро братьев: Сергей, Дмитрий, Владимир, Георгий и Николай.

С юношеских лет Елизавета имела большую тягу к рисованию, а особенно к скульптуре: лепила из глины небольшие фигурки людей, и все вокруг отмечали, что они получались очень выразительными.

В 1889 году Елизавета поступает в Полтавский институт благородных девиц. По некоторым сведениям, дядей Елизаветы был известный украинский пейзажист Михаил Иванович Холодовский (1855-1926). Очевидно, именно он рекомендовал свою племянницу преподавателю Полтавского института благородных девиц Василию Алексеевичу Волкову. У Волкова девушка получила начальное профессионально-художественное образование.

В 1896 году Елизавета оканчивает институт с серебряной медалью. Но на этом она не останавливается, хотя многие ее современницы считали подобное учебное заведение вершиной своего образования и вели жизнь почтенных домохозяек. Но только не Елизавета! Она едет в Петербург - продолжать учебу. С 1897 года молодая художница продолжила изучать искусство пластики в мастерских скульпторов Л. Шервуда, В. Беклемишева, Р. Баха; в Петербургской художественной школе Общества поощрения художников; у графиков А. Ционглинского, Д. Кардовского.

В 1903 году в возрасте 22 лет художница уже принимает участие в художественной выставке к открытию памятника И.П. Котляревскому в Полтаве.

Через некоторое время Трипольская едет в Париж, где в 1906-1907 годах продолжает обучение в студии Н. Аронсона и в мастерской Вьежаля, постигая искусство обработки мрамора.

Надо сказать, что жизнь Елизаветы была несколько необычна для девушек ее сословия: она сумела поехать в Париж без разрешения своей матери, жила там в коммуне с молодыми художниками из разных стран, постригла волосы... Это все сказалось, конечно, и на ее личной жизни. Многолетнее ухаживание одного из Пассеков так ничем и не завершилось - Елизавета на всю жизнь осталась одинокой. Будучи при этом редкой красавицей.

После возвращения из Парижа Елизавета, вдохновенная творческой парижской атмосферой, в 1907 году создает модель девушки-украинки и красавца-водяного для фонтана перед зданием Полтавского земства. По непонятным причинам фонтан так и не был сооружен.

В течение 1904-1909 годов Трипольская работает с различными материалами. В последующие годы появляются мраморный "Портрет мальчика", который экспонировалась на Весенней выставке в Петербурге; терракотовые бюсты девушек, анималистическая скульптура, бюсты сельских мужиков, а также женский бюст "Цокотуха", который со временем получил Куинджевскую премию.

Дальше были всевозможные выставки - в Киеве (1910), в Петербурге (1911) в Петербургской академии художеств и др. В это время Трипольская живет и творит в собственном имении в Зенькове. Ниже представлен фрагмент фотоальбома из семьи потомков Трипольской с первыми работами в имении.

В 1914 году Трипольская получила и выполнила один почетный заказ: модель пьедестала для памятника Екатерине II в Екатеринославе (ныне Днепропетровск).

13

В 1918 году произведения Трипольской экспонируются на Первой выставке Общества деятелей украинского пластического искусства в Киеве. В том же году она пробует свои силы в майолике, которая в дальнейшем станет делом всей ее жизни.

Тут в судьбу Трипольской вмешивается Октябрьский переворот и последовавшая за ним Гражданская война. Жизнь была тяжелой, испытания сыпались за испытанием: дружная семья оказалась разрозненной. Особенно тяжелым выдался 1918 год. Несмотря на то, что имение в Зенькове охранялось вооруженным отрядом осетин, они не смогли противостоять уголовникам, выпущенным из тюрем Львом Троцким. Бандиты разграбили имение и зверски убили подсвечником на глазах Елизаветы ее отца, чудом оставив в живых ее саму. Трипольская стала искать своего брата Владимира.

А Владимира, инженера-строителя по профессии, судьба вместе с женой забросила в Баку (до этого он, по воспоминаниям Вероники Трипольской - внучатой племянницы Елизаветы, некоторое время жил в Байрамали).

По дороге в Баку в районе Астрахани Елизавета заболела тифом. Долго промучившись от тяжелейшего заболевания одна в чужом городе, она смогла выжить, но почти полностью оглохла, что намного осложняло и без того тяжелую жизнь дворянки в государстве рабочих и крестьян.

Вероника Трипольская вспоминает: "Бабушка Анна Васильевна (жена Владимира, брата Елизаветы - О.Б.) мне рассказывала о появлении Елизаветы Родионовны в Баку. Однажды, открывши дверь на неурочный стук, она увидела Лизу в каком-то страшном рубище чуть ли не на голое тело, и как они обе плакали, вспоминая свою прошлую жизнь и страшась непонятного будущего. Как они жалели, что Владимир решил не покидать Россию, считая, что инженеры всегда и везде будут востребованы.

Какое-то время после прихода большевиков, когда в Баку было особенно тяжело с работой, Елизавета Родионовна работала в Оперном театре художником по костюмам. Конечно, сейчас, очевидно, невозможно найти каких-либо эскизов, а так жаль! У нас дома хранились марионетки, исполненные ею...

Виделись мы с Елизаветой Родионовной обычно раз в неделю по четвергам, когда в выходной день Анны Васильевны они вдвоем приходили обедать к нам в Крепость на Большую Крепостную, 23. Для меня это всегда было событием! Я обычно ждала на балконе, когда увижу поднимающихся вверх по улице высокую худую Елизавету Родионовну и маленькую плотную Анну Васильевну...

Летом наши встречи были более частыми. Я с бабушкой Саррой Моисеевной (мамина мама) чуть ли не каждый день ходили на Бульвар в Купальню, где Елизавета Родионовна делала наброски, благо натуры было - хоть отбавляй! Я вовсю старалась ей подражать..."

\

По другим данным, Трипольская попала в Баку 20-х годах - была командирована ВХУТЕИНом. Возможно, стажировка совмещалась с ее обучением в Высшем художественно-техническом институте, открытом в Петрограде в 1922 году на базе Академии художеств. Но эти данные вряд ли верны - они, так сказать, официальные, а воспоминания потомков Трипольской, естественно, более достоверны и не имеют советской политической окраски.

Как бы там ни было, но с 1922 года Трипольская уже постоянно проживает в Баку, где выполняет барельефы и горельефы "Земледелие", "Музыка", "Прометей", "Наука" для интерьеров Академии Наук Азербайджанской ССР (бывшее Исмаилие).

Именно Трипольская стала автором самого первого памятника 26-ти Бакинским комиссарам (1923) (архитектор И. Палевич). Правда, памятник комиссарам представлял собой одиночную фигуру, но от этого был не менее выразительным. К сожалению, он не сохранился - "дожил" где-то до 60-х годов..

Но, к счастью, мы можем любоваться горельефами Трипольской на фасадах кинотеатра им. Низами на уровне летнего кинозала.

Один - на проспект Бюльбюля:

А вот потрясающих горельефов на не менее потрясающем здании Русско-Персидской ярмарки (1925-1926 годов постройки), перешедшем потом к чулочной ("Дунькиной") фабрике, уже нет: памятник архитектуры и истории опять решили принести в жертву огромному жилому комплексу "Порт Баку".

Еще одно известное произведение Трипольской - горельефный фриз на театральном здании.

Это небольшое, но архитектурно выразительное и красивое здание было построено в середине 50-х годов (архитектор М.Гусман). Фриз выполнен Трипольской на сюжеты музыкальной комедии Узеира Гаджибекова "Аршин мал алан". Первоначально здание проектировалось для театра музыкальной комедии, затем в нем размещался ТЮЗ. В начале 80-х театр был снесен как аварийный. На его месте построен монстр нынешнего ТЮЗа.

Единственная сохранившаяся до наших дней скульптура - это уже упомянутый выше памятник Натаван в лоджиях литературного музея им. Низами.

Сначала Трипольская создала маленькую фарфоровую скульптурку Натаван, которая в дальнейшем стала прообразом большой статуи.

коллаж с прообразом

коллаж

Сохранились данные, что Елизавета Трипольская с 1928 года была членом Союза художников Азербайджана, творила в русле соцреализма. С 30-х годов известны ее скульптурные портреты первой летчицы-азербайджанки Зулейхи Саидмамедовой, инженера С.Рагимовой, а также статуя "Колхозница", произведение "Победа" (1949).

Самур

Для 134-й школы Трипольская создала барельефы А.С.Пушкина и И.А.Крылова:

Многие работы Трипольской навеяны впечатлениями о Средней Азии. В Ашхабаде до сих пор стоит памятник Ленину ее работы, установленный 7 ноября 1927 года. Памятник очень красиво украшен майоликой Н.И.Назарова. Памятник считается одним из самых оригинальных изображений Ленина.

Эта работа тоже навеяна несомненно Средней Азией (лист из альбома потомков Е.Трипольской):

А эта сидящая статуя - портрет грузинского поэта Шота Руставели:

Был создан также скульптурный портрет артиста Юрьева, балерины Павловой, безымянной девушки с косой...

Кроме монументальной скульптуры, Трипольская много работала по фарфору и фаянсу, рисовала...

Во второй половине 20-х годов для Ломоносовского фарфорового завода Трипольская выполнила несколько скульптур на восточную тематику: "Афганка" ("Восточная женщина, закутанная в чадру" и "Восточная женщина, снимающая чадру" - одно из лучших произведений зрелой Е.Трипольской), "Восточный носильщик (Амбал)", "Восточная пара". Работала она и над росписью посуды.

Другие работы Трипольской, выполненные для уже Дмитровского фарфорового завода в Вербилках в жанре мелкой пластики, являются типичными по сюжетам для советского фарфора конца 20-х - начала 30-х годов, но выполнены с удивительной выразительностью. Все ее работы являются желанными для коллекционеров советского фарфора.

В Начале 30-х годов на Дмитровском фарфоровом заводе были изготовлены шахматы Елизаветы Трипольской "Индустрия и сельское хозяйство". Фото набора шахмат опубликовано в каталоге "Русский фарфор 250 лет истории", в книге "Советский фарфор". Сам набор находится в собрании Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства в Москве.

Забавно, но "индустрия" играла против "сельского хозяйства".

Обидно, что о таком талантливом скульпторе из современных бакинцев мало кто помнит и знает... Еще более обидно, что заслуги Трипольской не были по достоинству оценены советским правительством: звания Заслуженного художника Трипольская так и не получила, хотя очень на это надеялась после персональной выставки в 1955 году в Музее Искусств им. Мустафаева. Почему же так получилось? Дело в том, что ее брат Владимир был репрессирован, до его реабилитации, которая была 29 декабря 1959 года, она не дожила (да и брат тоже - его реабилитировали посмертно), а без этого о каком звании могла идти речь?

Скончалась Елизавета Трипольская 6 ноября 1958 года в Баку. Судя по всему, после инсульта. Она лежала в Кировском институте, но, несмотря на старания лучших врачей, спасти ее не удалось.  

Елизавета Трипольская похоронена на Арменикендском кладбище, а в конце 1982 года ее племянник Олег Владимирович, сын брата, перезахоронил тело на новом кладбище рядом со своей мамой Анной Васильевной. Он установил и надгробие, на котором написал "От Союза Художников Азербайджана".

В России произведения Елизаветы Трипольской хранятся в Государственном русском музее, Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, Музее Дмитровского фарфорового завода.

P.S. Некоторые фотографии из семейного архива Трипольской, данные о последних годах ее жизни, о семье и потомках (про которых некоторые источники утверждают, что их нет), о месте захоронения получены от подвижников-исследователей с сайта www.ourbaku.ru, которые невероятно много делают для азербайджанской и бакинской истории, а также от потомков Елизаветы Трипольской - Вероники и Владимира.

***

Все фотоколлажи в материале - авторские.

DİGƏR XƏBƏRLƏR