Джал-Махал – Дворец на воде

Индия. Потрясающая страна, в которой не только уникальная природа и красивейший ландшафт, но и очень самобытная культура. Это кладезь необыкновенной архитектуры и особых, очень оригинальных дворцов, ансамблей и резиденций. Поэтому рекомендуем побывать в этой стране и полюбоваться красотами не только природы, но и уникальной архитектуры.

Одним из самых легендарных архитектурных комплексов в Индии является Джал-Махал. Как мираж в знойной пустыне, предстает перед вашим взором этот дворец, стоящий на водной глади. В сезон ветров и дождей он больше напоминает айсберг, который застыл над океанской гладью, нежели архитектурный шедевр.

На первый взгляд создается впечатление, что дворец просто парит в воздухе, едва касаясь кромки воды и отражаясь в прозрачной зеркальной поверхности. В действительности же дворец на целых три этажа погружен под воду и сверху видна только часть строения. Как и почему оказался он посреди озера, где дорога, ведущая к нему? - вопросов возникает много, и, оказывается, на каждый из них есть вполне разумный ответ.

Этот стоящий прямо посреди небольшого искусственного озера Ман Сагар (Ман Саробар) дворец находится в нескольких километрах от города Джайпура. Город Джайпур - это столица штата Раджастхан. Джайпур является самым большим центром во всем мире, в котором осуществляется обработка полудрагоценных камней. Но также этот город известен всему миру и благодаря своим архитектурным строениям, в частности, Джад-Махалу.

Здание выполнено в классическом мусульманско-индийском стиле, о чем свидетельствуют изящные резные элементы балконов и арочных перекрытий. Дворец представляет собой типичную для жарких стран постройку - четыре стены ограничивают пространство внутреннего дворика, а по углам - башенки-купола. Но знаменит Джал-Махал не только своей изящной архитектурой, хотя, конечно, этот факт является очень важным. Очень интересна и его история.

Для путешественника, который впервые оказался в Индии, будет удивительно узнать, что дворец Джал-Махал был изначально построен не на воде, как знаменитейшие кварталы в Венеции, а на суше. Причем это была превосходная тенистая и утопающая в зелени долина, которая поражала всех своей красотой и живописностью. Дворец же восхищал своим величием, высотой и изящными пропорциями. Так как же он потом оказался в самом центре озера?

Построен дворец был по приказанию Мадхо Сингха I. Это было еще в середине XVIII столетия. В Джал-Махале сам правитель, а потом и другие государи, которые наследовали трон, со своей семьей отдыхали и охотились на уток. Даже в настоящее время здесь имеется большое количество птиц. Так что строго говоря, Джал-Махал - вовсе не дворец, скорее, охотничий домик раджи.

В целом, сооружение и продолжало бы играть роль загородного дома для правителей Индии, если бы однажды не случилось непредвиденное и непрогнозируемое событие. В те годы в Индии случилась очень сильная засуха, которая повлекла за собой страшный голод. В результате же люди стали умирать практически тысячами от невыносимой жары и недостатка еды. Естественно, что необходимо было предпринимать радикальные меры, чтобы спасти свой народ. Правитель же принял решение тогда долину, где находился дворец, перегородить, соорудив плотину. В результате внешний облик и ландшафт долины полностью изменился, поскольку местность приобрела форму небольшого котлована. Случилось это в 1796 году.

Постепенно данное углубление стало заполняться водой, которую местные жители стали применять для орошения урожая и полей. Поселение в результате было спасено, голод прекратился, а первые этажи здания навечно погрузилось в водную гладь и дворец Джал-Махал в итоге оказался в самом центре искусственного озера. Поэтому и нет зазора между дворцом и поверхностью воды, поэтому и нет дорог, ведущих к дворцу.

Правда, некоторые путеводители утверждают, что это лишь красивая легенда. А на самом деле было так. Махараджа, правитель Раджастана, был невероятно капризен, падок на женскую красоту и невероятно любил охотиться. И не любил жару. И повелел этот капризный правитель выстроить дамбу, затопить долину и превратить ее в утиное охотничье угодье. А в довершение ко всему построить себе дворец, окруженный водой со всех сторон. И не жарко, и утки под боком, и от чужих глаз подальше - здесь он принимал дам (как-то странно звучит для Индии), но тем не менее из песни слов не выбросишь.

Правда, если история с засухой - легенда, зачем нужно было погружать в толщу воды четыре этажа дворца, которыми нельзя пользоваться?!

Но как бы там ни было, но утки в искусственном озере (правильнее было бы говорить - в пруду) живут. И более того: дворец пытаются взять в плотное кольцо не только туристы и любители древностей. Здесь периодически появляются фанатично преданные своему делу орнитологи, так как этот пруд является традиционной остановкой птиц во время их миграции.

А насчет туристов, то "Дворец на воде" настолько шикарно выглядит, что ежегодно собирает огромное количество туристов. Естественно, кому не хочется воочию увидеть такое массивное сооружение, которое как будто бы плавает по воде!

Однако Джад-Махал не круглый год погружен в воды озера Ман Сагар. В сухое время года, особенно в начале лета, можно видеть обнаженные стены, поскольку озеро как будто бы куда-то уходит. Но полюбоваться цоколем и всей высотой этого дворца не удается никогда. Зато в период зимних муссонов, которые наполняют Манн Сагар водой до краев, вся поверхность озера покрывается водными гиацинтами.           

Был период, когда за архитектурным комплексом перестали полностью ухаживать, и он пришел в запустение. В результате это место приобрело очень неприглядный вид: водоем полностью зарос тиной, засорилось неочищенными канализационными и промышленными отходами, а здание приобрело очень потрепанный и обветшалый вид.

Но не так давно "Дворец на воде" был отреставрирован: были очищены окружающие земли и водоем, который стал глубже на один метр - за счет поднятого со дна большого количества ила. Находящийся рядом заболоченный участок местности был осушен, в воды Ман Сагара запущены новые виды рыб и заложены пять искусственных островков для гнездования перелетных птиц. В результате этих мероприятий "Дворец на воде" стал местом, в которое потянулось огромное количество туристов, которые смогут получить настоящее эстетическое наслаждение.

До недавнего времени практически во всех туристических путеводителях указывалось, что полюбоваться за красавец-дворец туристы могут лишь с берега либо во время прогулки на слонах вокруг озера Ман Сагар, либо во время обзорных экскурсий вдоль озера на лодках. Потом появилась информация, что здание дворца принадлежит какому-то индийскому бизнесмену - он выкупил его, чтобы организовать там ресторан, но из-за административной тягомотины и бюрократии местных чиновников ничего у него не вышло.

Согласно последним данным, в Джал-Махале сегодня функционирует... отель, в котором вы можете почувствовать роскошь королей. Также здесь находится ресторан с традиционной кухней Раджастана. Видимо, бизнесмену все-таки удалось пройти все бюрократические препоны.

А добраться до Джал-Махала можно на регулярно курсирующих туда лодках. Попасть во дворец возможно на традиционных лодках, которые происходят из Вриндавана. Нежный плеск весел на уже чистых водах озера приведет вас к чуду. Индийская Венеция, не иначе! По пути через озеро вы можете осматривать зеленые холмы, усеянные храмами, и древние форты, а с другой стороны - шумный Джайпур.

Если вы не являетесь постояльцем отеля, но желаете его осмотреть изнутри, а не только снаружи, можно купить билет - это удовольствие платное, но не дорогое, как и все в Индии. Да даже если и дорогое: каменный замок в дуэте с ровной гладью воды и буйством индийской природы создают гармоничный, цельный комплекс, в котором природа и человек, дополняя труд друг друга, сотворили совершенство.

DİGƏR XƏBƏRLƏR