Уникальная живопись из камней Самеда Самедоглу

Картины можно делать с помощью чего угодно, что дает цвет: красок, карандашей, фломастеров и даже губной помады. Можно использовать подручные средства типа пуговиц или пивных пробок. Можно применять природные материалы: цветы, веточки, шишки, разноцветную крупу.

А полковник полиции Самед Самедоглу пошел еще дальше. Этот удивительный человек создавал потрясающие по выразительности портреты и пейзажи, используя речные и морские камни и ракушки. Они ведь имеют свой цвет! Главное - точно и правильно его подобрать. Его картины - уникальны! Да и сам Самед Самедоглу и сам в своем роде человек уникальный.

Он окончил факультет живописи Художественного училища имени Азима Азимзаде, однако художником становиться раздумал. В одном из интервью по этому поводу сказал следующее: "Когда я учился в училище и встречался с художниками, то видел, как многие из них курят, пьют, в общем, ведут образ жизни, который был мне явно не по душе. В те годы я занимался спортом, и этот круг художников был не по мне, у меня было свое мировоззрение. Поэтому я решил попрощаться с детской мечтой стать художником и после армии решил работать в правоохранительных органах".

В итоге Самед Самедоглу окончил Ленинградскую среднюю специальную школу милиции и Высшую школу милиции в Москве. На протяжении тридцати лет работал в следственных органах в Туле, Нахичевани и Баку, занимался легкой и тяжелой атлетикой, боксом и самбо, был одним из первых добровольцев на Карабахской войне, вышел в отставку в 2003 году в звании полковника.

Тогда и появилась любовь, как говорит художник, к уникальному жанру живописи из камней. "У нас есть дача в Лагыдж баглары около Каспийского моря, рядом с Нардараном и Маштагами, где я любил отдыхать, - рассказывал Самед Самедоглу. - Однажды моя дочь Арзу вернулась из школы с речными камушками и сказала: "Отец, придумай из этого что-нибудь для школьного конкурса ручных работ". Я был удивлен - что же можно придумать из этих камней?

Походил по окрестностям дачи и совершенно случайно обнаружил заброшенное птичье гнездо из ветвей. Принес его домой, покрыл паркетным лаком и обложил этими камнями. Получилось неплохо... И с тех пор увлекся этим уникальным видом искусства.

Однажды ко мне приехал специалист в этой области искусства из Германии, посмотрел мои работы и сказал, что был во многих странах мира, но такую живопись, портреты и пейзажи из камней видит впервые. "Ван Гог создавал картины мазками, а ты из камней. Такого жанра нет нигде в мире", - сказал он, и мне было очень приятно слышать такие слова".

Среди его работ - портреты великого композитора Узеира Гаджибекова,

боксера Мохаммеда Али,

футболиста Роберто Карлоса,

первого олимпийского чемпиона Азербайджана Назима Гусейнова,

народного артиста Азербайджана Фаига Агаева, портрет его матери,

мусульманских имамов и Мекки,

пейзажи и многое другое.

На каждую работу уходит, как минимум, по четыре-пять месяцев труда. К каждой работе Самед Самедоглу подбирал определенный тип морских или речных камней, иногда использовал ракушки. И никаких следов краски - все цвета естественные!

Сначала на тонкой фанере художник рисовал контуры, затем приклеиваю камни, которые собирал на берегу Каспийского моря и в регионах страны. У каждого камня не только свой цвет, но и своя аура - теплая или холодная, притягивающая или отталкивающая, и поэтому для каждой работы приходилось тщательно подбирать материалы не только по форме и цвету, но и соответствию создаваемого образа.

Самед Самедоглу не только создавал прекрасные и уникальные работы, но и пропагандировал здоровый образ жизни - написал две книги о лечебном голодании "Sağlamlığın sirri" ("Секреты здоровья") и весной этого года хочет провести персональную выставку.

В 2013 году у Самеда Самедоглу прошла персональная выставка его уникальных работ.

Однако в том же 2013 году, в октябре, этот потрясающий художник скончался - на 66 году жизни. Светлая ему память!

DİGƏR XƏBƏRLƏR