Загадка космонавта-самоучки Грейнджера Тейлора

Эта история началась в 1980 году. Точнее, правильнее будет сказать - закончилась. И с тех пор о ее главном действующем лице нет ни слуху, ни духу. Звали его Грейнджер Тейлор, он был канадцем 32 лет от роду. В тот год он пропал.

В принципе, в самом факте исчезновения не было бы ничего из ряда вон выходящего: каждый день в мире пропадают сотни людей. Если бы Тейлор банально исчез, его бы просто объявили в розыск.

Но он исчез не просто - оставил два завещания и записку: "Дорогие мама и папа, я улетел на борту инопланетного корабля, на котором буду путешествовать 42 месяца - так, как видел это в своих повторяющихся снах. Я лечу, чтобы исследовать обширную вселенную, а затем вернусь. Я оставляю вам все свое имущество, т.к. мне больше ничего не нужно. Люблю вас, Грейнджер".

Графологическая экспертиза подтвердила, что почерк в записке Тейлора, а психиатры вынесли вердикт, что мужчина был вменяем, никогда не вызывал никаких подозрений в помрачении рассудка и на учете у них не состоял, алкоголизмом и наркоманией не страдал.

Ситуация осложнялась тем, что исчез Тейлор, что называется, в чем был: он не взял с собой ни денег (около 10 тысяч канадских долларов), ни документов, ни каких-либо вещей. Даже зимнего пальто! И вот с момента его исчезновения прошло уже 37 лет, и никто до сих пор не знает, что же с ним на самом деле произошло.

Тейлор родился 7 октября 1948 г. и провел все свое детство на острове Ванкувер (провинция Британская Колумбия). Все его родные и друзья вспоминают, что еще будучи мальчишкой, он проявлял недюжинный ум, был весьма талантливым и развитым.

После 8-го класса он бросил учебу, поскольку самостоятельно освоил уже всю школьную программу, и стал активно интересоваться механикой и электроникой. В 14-летнем возрасте Тейлор без чьей-либо помощи построил уникальный одноцилиндровый автомобиль (этот автомобиль теперь - экспонат в музее города Дункан), а спустя три года полностью починил старый сломанный и проржавевший бульдозер, который нашел на местной свалке. Как говорили соседи, этот бульдозер годился разве что на металлолом.

Старый друг Тейлора, Боб Нильсон, сказал даже, что: "Я думаю, его можно было бы назвать эксцентричным гением". Кстати, Тейлор, по сути недоучка, работал сварщиком, механиком и ремонту тяжелой техники и был очень востребованным мастером.

В 21 год он восстановил древний заржавленный локомотив, который нашел в глухом лесу на кладбище старых паровозов, оставшихся еще со времен Великой депрессии. В 1973 г. властями провинции Британская Колумбия для этого локомотива был приобретен паровой двигатель, и он был отправлен в Железнодорожный музей.

Тейлор восстановил еще несколько автомобилей, найденных на лесной свалке. Выглядели они в момент нахождения вот довольно ужасно. (Фото Грэйс Энн Янг.)

В дальнейшем Тейлор получил лицензию пилота, купил старинный самолет "Kitty Hawk" и восстановил его. (После исчезновения родители продали этот самолет, а вырученные деньги положили на счет своего пропавшего сына - в надежде, что он все-таки вернется...)

Однако больше всего молодого человека интересовал космос и все, с ним связанное. Он запоем читал книги о космосе и научные журналы, где печатались технические статьи, прекрасно разбирался в астрономии. В дальнейшем любовь к космосу превратилась в одержимость неопознанными летающими объектами и внеземными цивилизациями.

В конце концов, Тейлор построил недалеко от родительского дома "летательный аппарат". По форме он был похож на приплюснутый цилиндр с полусферической крышей. Стояло это чудо техники на четырех ножках, из крыши торчали две антенны, на стенке было изображение зигзагообразной молнии, а рядом - иллюминатор, по форме напоминающий человеческий глаз.

Сохранилось два фото этого аппарата, по которым можно составить о нем представление. Разглядывая снимки, невольно ловишь себя на мысли, что этот странный аппарат на самом деле напоминает какую-то внеземную летающую тарелку и совершенно не производит впечатление какой-то кустарщины, т.е. творчества деревенских "самоделкиных".

Построив свой аппарат, Тейлор целые дни проводил внутри него - несмотря на его весьма скромные размеры. Что он там делал, над чем работал - остается загадкой. Родители, надо сказать, относились ко всем его занятиям спокойно, смотрели на все его чудачества как на безобидное увлечение, на игры уже взрослого человека.

В принципе, даже если это были только лишь "игры", то в них не было никакого отклонения от нормы. В противном случае следует объявить буйно или тихо помешанными всех взрослых людей, проводящих десятки часов перед компьютером за бесконечными стрелялками и бродилками. А уж ролевиков с их переодеваниями и изготовлениями средневековых костюмов, мечей и луков со стрелами - вообще сразу упечь в сумасшедший дом.
 

Взрослые "игры" Тейлора продолжались себе тихо-мирно, не вызывая ни у кого никаких волнений, вплоть до того момента, пока он не пропал, оставив упомянутую записку. Его космический чудо-агрегат, кстати, тоже таинственным образом исчез! Вместе со своим конструктором. Случилось это 29 ноября 1980 г. В ту ночь над провинцией бушевали ураганные ветры, срывавшие линии электропередач. А еще исчез и грузовичок Тейлора. (Обломки его потом были найдены - через три года. Но только обломки - никакого намека на тело.)

Нильсон впоследствии припомнил, что примерно за месяц до своего таинственного исчезновения вместе с кораблем Тейлор рассказал ему, что с ним вышли на связь пришельцы из космоса. Они общались с Тейлором телепатически и во время этих контактов предоставили ему - как бы развернули перед его глазами - карту обитаемых планет Вселенной.

На сей карте были указаны маршруты, по которым указанные обитаемые миры можно легко достигнуть в кратчайшие сроки. Сделать это можно было, используя т.н. кротовые норы - термин, хорошо известный астрофизикам.

Тейлор не делал тайны из этого общения. Более того, он говорил своим друзьям, что скоро отправится в путь, а за несколько дней до исчезновения устроил прощальную вечеринку. Нильсон всерьез к этому не отнесся - считал, что друг просто говорит о своей мечте.

Весь этот месяц изобретатель практически не вылезал из своего корабля. Он стал предельно сосредоточенным и даже спал всего по 3-4 часа в сутки, посвящая все свободное время совершенствованию своего детища. Видимо, по инструкциям инопланетных пришельцев.

Когда родные обнаружили, что Тейлор пропал, были организованы масштабные розыски. Были даны объявления в газетах, на телевидении и радио, Тейлора искала полиция, но все поиски, которые, кстати, продолжались более шести лет, были безрезультатны.

В поисках было учтено и то, что прощальное письмо было написано на обороте контурной карты, где была обозначена гора Ватерлоо в 20 милях от дома Тейлоров. Какое отношение карта или гора может иметь к исчезновению Тейлора - это лишь одна из многих загадок, связанных с этим странным делом.

Во время поисков всплыл один загадочный случай. Надо сказать, что в провинции, где жил Тейлор, с НЛО уже сталкивались. Так, в канун 1969 г. недалеко от дома Тейлоров в районной больнице Ковичан медсестра Дорин Кендалл и трое ее коллег увидели НЛО в форме Сатурна и двух гуманоидов, парящих за окном. Случай был задокументирован, в газетах появились даже иллюстации. Естественно, Тейлор о нем знал. А, может, уже и тогда пообщался с инопланетянами.

И только лишь в марте 1986 г. появился какой-то след: относительно недалеко от дома Тейлора лесниками было обнаружено нечто необычное. На поляне словно взорвали несколько крупных шашек динамита: множество деревьев были откинуты в стороны, стволы других обгорели, а в земле красовалась внушительных размеров воронка.

На место происшествия были вызваны эксперты. Обследовав воронку и окрестности, прибывшие специалисты обнаружили на месте предполагаемого взрыва фрагмент человеческой кости, однако по не известным до сих пор причинам так и не определено, кому этот фрагмент принадлежал.

Итак, прошло 37 лет, но Тейлор до сих пор числится пропавшим без вести. Родителей его уже нет в живых, а вот его братья и сестры, уже изрядно постаревшие, все еще надеются, что когда-нибудь он отыщется и вернется домой живым и невредимым. Он ведь обещал это в своей записке! Мать несколько лет не запирала входную дверь...

И до сих пор высказываются множество версий этого таинственного исчезновения. Самая распространенная - это версия о гибели от взрыва. Мол, намудрил там Тейлор что-то с кораблем, вот он при неудачной попытке стартовать с Земли и взорвался, похоронив незадачливого конструктора под своими обломками.

Однако обломков никаких не найдено! Других фрагментов тела тоже не найдено. Кому принадлежит кусок кости - также непонятно. Почему-то же экспертиза не смогла определить принадлежности останков?

Есть и более оптимистичная версия. Мол, улететь-то Тейлор улетел, но только не в космос, а почему-то в Южную Америку, где, возможно, благополучно живет до сих пор... Что служит основой для такой версии - неясно, особенно если учесть, что сам Тейлор о Южной Америке никогда не говорил и равнодушием к своей семье тоже не страдал, чтобы просто так бросить их на произвол судьбы и даже весточки не подать.

Третья версия - инсценировка самоубийства. Но где тело?! Четвертая - инсценировка полета, чтобы уехать в другое место и начать жизнь заново. Но почему тогда не взял деньги?!

Многие убеждены, что канадец действительно покинул Землю, и необязательно, что на своем самодельном аппарате. Возможно, его полет был метафизическим, и на другие планеты отправилось лишь сознание Тейлора, которому пришельцы показали, как путешествовать меж звезд. А корабль был специально уничтожен без следа - чтобы нельзя было по его остаткам до чего-нибудь догадаться пытливым земным ученым.

С другой стороны, инопланетяне могли предоставить Тейлору и технологии создания (доработки) его аппарата до нужных параметров, благодаря чему он смог через пространственно-временные каналы (те самые "кротовые норы") действительно улететь на нем в иные миры. Или даже могли просто переместить его вместе с кораблем через пространственно-временной портал.

Может, он угодил в черную дыру, и не мудрено, что оттуда ему уже не удалось вернуться... А кость - это остатки какого-то захоронения, что имелось по случайности под местом старта.

Но почему бы не предположить следующее? Своими разговорами о пришельцах и полетах в космос Тейлор мог заинтересовать спецслужбы. И на всякий случай его решили забрать туда, где он не представлял бы общественной опасности - не смущал бы умы: если людям стал бы известен легкий способ космических путешествий, то летать захотели бы все! Так могли рассуждать представители "органов". Поэтому таких, как Тейлор, следует изолировать от общества. Лучше всего инсценировать внезапное исчезновение или похищение.

А там, куда помещают таких, как Тэйлор, они могут приносить "органам" пользу. Например, строить новые летательные аппараты для путешествий через "кротовые норы"... Или, если он на самом деле мог являться контактером, то мог бы служить посредником между сотрудниками спецслужб и представителями инопланетной цивилизации.

Так или иначе, но загадка Грейнджера Тейлора до сих пор не разгадана. И она по-прежнему является поводом строить разнообразные фантастические гипотезы. И, может быть, где-то там, в чернильной пустоте Космоса, до сих пор плывет корабль с землянином Грейнджером Тейлором, который изучает обитаемые миры Вселенной...

(Все фото, приведенные в материале, кроме последней, - из архива семьи Тейлоров.)

DİGƏR XƏBƏRLƏR