Онегин Гаджикасимов: от поэзии к храму

Вчера, 4 июня, исполнилось ровно 80 лет со дня рождения выдающегося поэта-песенника Онегина Юсиф оглу Гаджикасимова. К сожалению, молодому поколению имя этого гремевшего на весь Советский Союз бакинца мало о чем говорит, но те, кому больше сорока, прекрасно помнят потрясающие, берущие за душу песни, написанные на стихи Онегина.

Такое странное имя мальчик получил потому, что родился в год 100-летия со дня смерти А.С. Пушкина, а Онегин был любимым литературным героем его матери. (Кстати, младший брат Онегина Низами получил свое имя в честь другого великого поэта, родившись в год его 800-летия.)

Родители Онегина - мать Махтабан ханум и отец Юсиф-бей Гаджикасимов - были из аристократических семейств иранских азербайджанцев. Отец окончил юридический факультет Московского университета, мать была знатоком русской литературы и поэзии. Среди предков Онегина были были муллы, дипломаты, политики, юристы, литераторы, врачи...

И это культурное наследие очень сильно влияло на формирование мальчика, ведь для любого восточного человека связь с предками неразрывна. Мусульманская культура, передавая из поколения в поколение дух, навыки, ориентиры, обязывает детей поддерживать и продолжать дело отцов. Можно смело сказать, что ислам - единственная в своем роде религия, определяющая этнос и образ или даже смысл жизни в нем.

Говорят, что имя во многом предопределяет судьбу человека. В случае с Онегиным Гаджикасимовым эта закономерность явно прослеживается. Он говорил по-русски безупречно - образно, изысканно, поэтично. А обостренное чувство справедливости, унаследованное от отца, и привитое матерью стремление к красоте и гармонии, не позволяли ему смириться с несовершенством в жизни, заставляя искать высший смысл бытия. 

Онегин окончил Литературный институт имени Горького в Москве, став затем одним из самых популярных и востребованных поэтов-песенников в Советском Союзе в 60-80-х гг. Он приехал в Москву из Баку в 17 лет и чуть ли не сразу же завоевал этот неприступный город. Перспективный, талантливый и обаятельный поэт...

На его стихи писали песни известнейшие композиторы тех лет - Давид Тухманов, Арно Бабаджанян, Полад Бюль-Бюль оглы, Раймонд Паулс, Сергей Дьячков, а самые популярные певцы с удовольствием включали их в свой репертуар. Среди исполнителей песен на стихи Гаджикасимова такие выдающиеся и популярнейшие певцы, как Муслим Магомаев, Полад Бюль-бюль оглы, Рашид Бейбутов, Валерий Ободзинский, Алла Пугачева, Вадим Мулерман, Лариса Мондрус, Людмила Сенчина, Сергей Захаров, Аида Ведищева, Ренат Ибрагимов, Юрий Антонов и другие, а также ансамбли "Веселые ребята", "Синяя птица", "Голубые гитары", "Цветы", "Музыка", "Оризонт"...

В общей сложности Гаджикасимов написал около ста стихов, ставших популярнейшими песнями, среди которых "Алешкина любовь" (Говорят, что некрасиво отбивать девчонок у друзей своих...), "Позвони" (Вчера ты мне сказала, что позвонишь сегодня...), "Восточная песня" (Льет ли теплый дождь, падает ли снег...). Эти песни исполнялись не только в концертах, по радио и телевидению - они звучали в каждом доме, где только был проигрыватель, а затем магнитофон. Они становились культовыми в прямом смысле слова, их пела вся страна. Да и сейчас они цепляют за сердце любого, кто ждет от песен не грохота и ритма пополам с примитивными текстами, а хорошей музыки и стихов.

Кроме этого благодаря изумительным переводам Гаджикасимова достоянием российской культуры стало несметное количество зарубежных шлягеров, как, например, "Girl" на музыку Джона Леннона или "Пусть будет, что будет" на музыку Сальваторе Адамо.

На "Новогоднем огоньке" 1966 года Муслим Магомаев и Лариса Мондрус исполняют "Песню птиц" на музыку Полада Бюль-бюль оглы - это был, наверное, первый советский клип.


 

Слава и деньги сыпались на Гаджикасимова как из рога изобилия (только ежемесячные партийные взносы он выплачивал тогда в размере трех минимальных зарплат). Статный, красивый, спортивный, он стал любимцем богемы 60-80-х гг. Его романтичная, лирическая поэзия пришлась по вкусу даже режиму того времени. Что уж говорить о советском человеке, у которого нарочитый патриотизм был на завтрак, обед и ужин? На смену идеологическим текстам песен пропагандистского характера приходят сонеты, баллады о любви Онегина Гаджикасимова.

В эфире его песни звучали часто, благо Онегин заведовал отделом концертов по заявкам Всесоюзного радио (в его обязанности входила подготовка передач о советской и западной эстрадах). Он писал сценарии, по которым ставились телесериалы, он везде успевал, а по ночам писал стихи. Жизнелюб, любитель поесть и выпить, угостить и заплатить за всех - таким помнили его друзья! Он обожал женщин, устоять перед ним было невозможно (он был официально женат раза четыре, про остальных же история умалчивает).

Энергичный, молодой поэт был одержим идеей создания шлягера. И такая песня появляется - это "Восточная песня", которую впоследствии пел тоже молодой и талантливый певец Валерий Ободзинский.

Летом 1970 года происходит немыслимое: в московских магазинах музыки люди часами стоят, чтобы купить пластинку с песнями на его стихи. Тираж проданных пластинок побил все мыслимые рекорды - цифра приближалась к шестнадцати миллионам копий.

Все это закончилось осенью 1985 г.: на пике своей ставы Онегин Гаджикасимов принял православие - в возрасте 49 лет. Был крещен с именем "Олег". Никому ничего не говоря, он сел в поезд и уехал подальше от шумной Москвы. Вышел на отдаленной белорусской станции, зашел в православную церковь, где и совершилось таинство крещения.

Этот поступок был продуман и последователен, через полтора года, в 1987 г., Онегин сделал окончательный выбор: сжег все свои записи, избавился от всех ценных вещей, отказался от семьи, дружеских застолий и прочих радостей мирской жизни. Около года он прожил в уединении на заброшенной даче, чтобы подготовить себя к монашескому постригу. В декабре 1988-го он жертвует все свои сбережения монастырю и весной 1989-го приезжает послушником в одну из главных религиозных святынь - в Оптину Пустынь, которая тогда как раз возрождалась. (Монастырь расположен в двух километрах от Козельска и как бы отделен от всего мира рекой Жиздрой.)

В Оптиной Пустыни Олег Гаджикасимов стал нести послушание привратника. В журнале дежурств расписывался "Гакасимов", скрывая от всех свою прежнюю мирскую славу. Третьего декабря 1989 г., накануне престольного праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, был принят в число братии Оптиной пустыни. Назначен комендантом монастыря.

В том же 1989 г. наместником монастыря был пострижен в рясофор с именем в честь Афанасия Афонского. В 1991 г. пострижен в монашество с именем "Силуан". Позднее был пострижен в великую схиму с именем "Симон".

Никто не понимал, что происходит. Многие не понимают до сих пор. Этот постриг разрубил навсегда не только его жизнь на "до" и "после", но родных и друзей разделил на тех, кто "за" и кто "против".

Выбор Гаджикасимова до сих пор вызывает массу вопросов. Кто обычно уходит в монахи? Отчаявшийся человек, потерявший всех близких или друзей, бесславно забытый. Так принято считать о людях, которые вдруг лишают себя славы, денег, имущества и даже возможности быть сытым и в тепле и становятся монахами.

Однако Гаджикасимов не сбежал от жизни, уйдя в монастырь - он туда пришел. Он, по его словам, ослеп, впервые в жизни прочитав Священное Писание. Ослеп телесными очами, но прозрел духовно. И пришел в монастырь. Спасаться от грехов и спасать тех, кого любил.

Уйти от жизни, от друзей, от семьи и корней было очень трудно, особенно для мусульманина. Ведь отказ от религиозной принадлежности словно обескровливает мусульманина, лишает связи с предками, уничтожает традиции. Найти силы разорвать связь с тем, что веками накапливали и создавали предки, а потом воплотилось в тебе, означало уничтожить память о себе, а в себе - то, что было до тебя. Гаджикасимову удался этот подвиг. Подвиг во имя Бога.

Подобные подвиги совершали в период раннего христианства. Случаи крещения мусульман случались, но в наши дни, тем более в ту эпоху социализма и приближающегося капитализма, а в реальности - в период разрушения и хаоса, это выглядело, по меньшей мере, дико.

Что же заставило Гаджикасимова обратиться к христианству, а в скором времени уйти в монастырь? Вероятно, поиск истины. Верующие бы сказали - промысел Божий. А на самом деле? Что случилось и случалось в его жизни?

В какой-то момент Гаджикасимов стал остро ощущать одиночество, интриги, зависть. Все это вполне в духе той среды, в которой он жил, и сопровождает публичный успех. Любой человек, искушенный славой или даже не прославленный, но подорванный отсутствием морали, смысла, подменой понятий, проходя через все те двери, которые якобы распахиваются на его пути, видит вовсе не то, чего жаждет душа как индикатор истины, и, вероятно, имеет возможность впасть в уныние. Плюс пристрастие к алкоголю, которое, к сожалению, имело место. "Иду однажды по улице, а навстречу мне Христос, - рассказывал он сразу после принятия христианства. - Говорит мне: что же ты сделал со своею жизнью, как ты беспутно живешь?"

В один момент Гаджикасимов одумался, стал искать пути выхода из тупика. На какое-то время он исчез из поля зрения друзей и знакомых, стал путешествовать, искать себя. Возникла потребность в изучении религиозной литературы, духовных практик. На глаза ему попадается издание Библии. Невозможно в это поверить, но человек неподготовленный, совершенно далекий от глубоких и даже воцерковленному человеку не всегда понятных библейских текстов осилил все главы в три дня.

Когда Гаджикасимов закончил читать, он перестал видеть. Фактически ослеп. Т.е. это были не красивые слова. Зрение восстановилось три дня спустя. Но именно в тот момент, по его признанию, когда внешнее зрение было потеряно, открылось внутреннее.

Прибыв через два года после крещения в монастырь и приняв там монашеский сан, Гаджикасимов некоторое время проводит в молитвенном подвиге и тяжком труде. У отца Силуана никогда не было прихода, и настоятелем он не был. Но невероятный труд, постоянный подвиг - все это совершенствовало его, и уже он сам представлял собой храм души своей, вмещавшей огромное количество любви, людей, духовных сил и доброты.

Возможно, в тот момент, когда он, находясь в уединении, принимает решение стать монахом, Гаджикасимов, сам не осознавая того, встает на этот путь ради тех, кого ему только предстоит повстречать. Ради тех, кто так нуждался именно в его молитвах, наставлениях и просто заботе.

Обладая невероятной мощью характера, своим примером и умением понимать любого приходящего к нему и просящего о помощи, отец Силуан укреплял в вере. Многие, кто встречался с ним в тот период, отмечают, что никогда и никто не говорил о Боге с такой любовью. Это было на грани откровения. О любви он учил всегда, и главным образом выделял ту самую любовь и милосердие. Его любовь была трепетной и трогательной. И потому истинной. Той, которую так боишься потерять.

В отличие от священников, выбравших путь религиозного служения ради карьеры, денег, власти (коих, к сожалению, большинство), Гаджикасимов искренне верил, что его путь спасет не только его самого, но и тех, кто рядом, и тех, кто остался в мирской жизни.

Внешне отец Силуан обладал невероятной статью. Высокий, борода и длинные волосы с благородной сединой. И всегда бедно и, как многим казалось, не по погоде легко одет. "Впрочем, внешнее впечатление производили только две вещи - осанка и взгляд, - писала о нем Кетеван Циклаури. - Смотрел он чаще внутрь себя, но когда останавливал свой взгляд на мне, все нутро освещал. Видел насквозь. Страх и интерес бежали от меня к нему наперегонки. Возможно, подобные ощущения испытывала только я. Как правило, так случается с теми, кому есть чего бояться. Но, кроме всего прочего, сильнее была защита, которую он давал своей заботой, равносильным участием в решении самых сложных и самых малых проблем жизни. С любовью и терпением бесконечно повторял простые истины. Ведь это то, что в суете и за бытовыми заботами захламляет основы христианства".

Последние годы своей жизни и почти все время монашества Гаджикасимов проповедовал. Он всегда был открыт для любой аудитории. Проповеди были разными. Образованный, эрудированный, он прекрасно ориентировался не только в духовных вопросах, но и в науке, медицине, искусстве и был во многом просветителем как для верующих христиан, так и для светских людей. И его ждали одинаково как на пресс-конференциях, так и в маленьких деревенских храмах.

Помимо проповедей Гаджикасимов совершал паломничества к святым местам. Там он рассказывал людям лучше любого гида о том, как зарождалось христианство. Он стал одним из известнейших (для своего времени) проповедников Оптиной Пустыни. На проповеди отца Симона приезжало много людей, из самых отдаленных от Оптиной Пустыни мест.

С 1994 г. Гаджикасимов поселяется в Подмосковье. Снимает комнату близ Домодедова. И ходит молиться в ближайший храм. Прихожане полюбили высокого статного седовласого монаха за его скромность, простоту, за его вдохновенные проповеди в храме и занятия в воскресной школе для взрослых.

Он очень тяжело болел - онкология, но лечиться отказывался. Страдал от болей в ногах - его монашеские сапоги были полны крови... Иеросхимонах Симон, в миру Онегин Гаджикасимов, хотел и сумел сказать людям про любовь самое главное.

Свою земную жизнь Онегин Гаджикасимов 30 июня 2002 г. Похоронен на кладбище села Лямцино Домодедовского района Московской области. На его могиле стоит православный крест. На нем надпись: "Схииеромонах Симон".

Любопытно, что бывшие коллеги Онегина Гаджикасимова, композиторы, деятели эстрады не знали, где он находился все последние годы.

Недавно сценаристом и режиссером Арзу Ушан Мамедовой был снят документальный фильм "Храм для Онегина. После славы". Этот пронзительный фильм никого не оставляет равнодушным... В 2011 г. он стал призером VI Международного кинофестиваля "Встреча".

А еще про Онегина Гаджикасимова вышла книга - "Песня, перешедшая в молитву.

Жизненный путь иеросхимонаха Симона (Гаджикасимова). Избранные беседы".

ОНЕГИН ГАДЖИКАСИМОВ - СМОТРИТЕ И СЛУШАЙТЕ:

https://www.discogs.com/artist/806486-%D0%9E%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BD-%D0%93%D0%B0%D0%B4%D0%B6%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B2

"...как в ящике закрытом вы не можете знать что находится, кроме того, что это ящик, а там может находиться сокровище или может находиться нечистоты, так и человек, вы не можете знать,что у него внутри, даже человек сам о себе это не знает... Поэтому не судите и не судимы будете. Помните об этом всегда".
Отец Симон (в миру Онегин Гаджикасимов)

DİGƏR XƏBƏRLƏR