Писатели, которым удалось избежать смертной казни

Писатели, эти рупоры человеческой мысли и инженеры человеческих душ всегда привлекали особое внимание как к своим произведениям, так и к своей личности. А личность их не всегда была однозначной. Да и отношение власть предержащих к знаменитым писателям не всегда было благожелательным. История знает немало примеров, когда известных писателей привлекали к суду, наказывали и даже казнили. Однако некоторым из них все же удалось избежать казни. О пятерых таких писателях мой сегодняшний рассказ.

Автор бессмертной "Божественной комедии" Данте Алигьери (1265-1321), один из величайших поэтов эпохи Возрождения был и крупнейшим общественно-политическим деятелем своего времени. В 1295-1296 годах Данте Алигьери заявил о себе и как общественный, политический деятель, участвовал в работе городского совета. В 1300 году его даже избирали членом коллегии шести приоров, которая управляла Флоренцией.

Еще до рождения Данте, с середины 10-х годов XIII века, во Флоренции началась борьба между сторонниками Папы Римского (гвельфами) и императора (гибеллинами). Республика оказалась расколотой на два враждующих лагеря. Борьба была долгой, то затухала, то разгоралась с новой силой. Внутри гвельфов возникли острые противоречия. Во главе умеренных, либеральных ("белые гвельфы"), к которым примкнул Данте, стоял Вьери де Черки. Он представлял интересы верхушки торгово-ремесленных слоев, склонной к примирению с гибеллинами, во главе радикалов ("черные гвельфы") - Корсо Донати, который опирался на нобилитет и ярых сторонников Папы Римского.

Борьба между "белыми" и "черными гвельфами" продолжалась с переменным успехом весь конец XIII столетия, пока в начале следующего столетия, в 1301 году, Флоренцию не захватили войска Карла Валуа, приглашенного папой Бонифацием VIII для поддержки "черных гвельфов". В результате 10 марта 1302 года после государственного переворота "черных гвельфов" были заочно приговорены к смерти и к поражению в гражданских правах пятнадцать вождей "белых", в том числе и автор "Божественной комедии" Данте Алигьери. В числе всего прочего Данте был обвинен в присвоении казенных денег, во взяточничестве, а также в непокорности Папе Римскому. Предписывалось: если означенный Данте Алигьери вернется во Флоренцию, то пусть его "жгут огнем, пока не умрет". После выдвинутого обвинения Данте покинул родную Флоренцию, оставив жену и троих детей. (В брак писатель вступил из деловых политических соображений, как был принято в то время - ведь его вечная любовь Беатриче была замужней дамой, к тому времени, кстати, уже покойной.)

Данте Алигьери долго странствовал и именно в годы изгнания написал свою знаменитую "Комедию", которая позже была названа "Божественной" - важнейший для итальянской культуры текст, заложивший основы итальянского литературного языка.

Так что смертный приговор так и не был приведен в исполнение - Данте не вернулся на родину и, в конце концов, умер в 1321 году в Равенне своей смертью. В окружении, кстати, двух своих сыновей и дочери, которые приехали жить к отцу.

Теперь городские власти Флоренции делают все возможное, чтобы вернуть прах Данте на родину и устроить ему погребение в церкви Санта-Кроче, но Равенна пока не планирует выдавать того, кого флорентинцы сами изгнали из своего города. Не простили флорентинцам прегрешения семисотлетней давности...

Следующий по хронологии - Федор Михайлович Достоевский (1821-1881), русский писатель. В истории литературы XIX столетия так называемое Дело Петрашевского, или Дело петрашевцев, занимает особое место, потому что ни в одном из русских политических процессов не принимали участия так много литераторов и ученых. Среди фигурантов был и молодой Федор Достоевский.

В кружке петрашевцев активно и регулярно рассуждали о притеснениях правительства, о повсеместной цензуре, о безобразии крепостного права, о продажности чиновничества, читались и комментировались теории Кабе, Фурье, Прудона и, наконец, с восторгом слушалось письмо Белинского к Гоголю. За распространение этого наделавшего шума письма значительная часть петрашевцев (в том числе Достоевский) и понесла наказание.

Для начала Достоевского арестовали и он восемь месяцев провел в Петропавловской крепости. Все это время велось следствие; Достоевский отрицал предъявленные ему обвинения. Потом состоялся суд. Его решение обещало быть мрачным. Оно и было мрачным: уже известного на тот момент писателя (суд признал его "одним из важнейших преступников") и других петрашевцев публично приговорили к смертной казни. Приговор должен был быть приведен в исполнение 22 декабря 1849 года на Семеновском плацу, однако совершенно неожиданно был обставлен как инсценировка казни: в последний момент осужденным объявили о помиловании и назначили наказание в виде каторжных работ. Один из приговоренных к казни, Николай Григорьев, сошел с ума. Ощущения, которые он мог испытывать перед казнью, Достоевский передал словами князя Мышкина в одном из монологов в романе "Идиот".

Достоевский провел четыре года в Омске, в крайне тяжелых условиях. Арестанты были лишены права переписки, но, находясь в лазарете, писателю удавалось тайно вести записи в так называемой "Сибирской тетради" ("Моя тетрадка каторжная"). Впечатления от пребывания в остроге потом нашли отражение в повести "Записки из Мертвого дома". Именно ко времени пребывания писателя на каторге относится первая медицинская констатация его болезни как падучей (так в старину называли эпилепсию), хотя в биографии писателя можно прочитать, что первый припадок с ним случился после гибели отца (есть версия, что того за жесткое обращение убили его крепостные крестьяне).

На каторге Достоевскому потребовалось несколько лет, чтобы сломить неприязненное отношение к себе как к представителю дворянского сословия, после чего арестанты стали принимать писателя за своего. Каторга серьезно повлияла на его взгляды и позже, в "Дневнике писателя", Достоевский раскрылся как публицист уже ультраконсервативного толка. Знаменитый русский писатель умер в 1881 году от эмфиземы легких.

Еще один литератор, избежавший смертной казни - Эзра Паунд (1885-1972), американский поэт и один из основоположников англоязычной модернистской литературы, один из главных представителей имажизма. В нашей истории он интересен, прежде всего, тем, что, кроме всего прочего, симпатизировал режиму Муссолини.

С 1920 года Эрза Паунд перебрался в Европу, жил в Париже, в итальянском Рапалло. Во время Второй мировой войны он вел программы итальянского радио на английском языке, в том числе антиамериканского и антисемитского характера, в которых поддерживал войну Гитлера против Советского Союза и резко критиковал внешнеполитический курс Франклина Рузвельта, призывая президента перейти на сторону Третьего рейха.

В 1945 году в итальянской Пизе Эрза Паунд попал в плен. Пробыв несколько лет в военных лагерях, он был отправлен в Вашингтон, где его судили за пропаганду фашизма и государственную измену. Поэт был приговорен к высшей мере наказания, но был признан невменяемым - и смертный приговор заменили ему принудительным лечением в тюремной психиатрической больнице Святой Елизаветы. При этом в 1949 году Эрза Паунд был удостоен престижной Боллингеновской премии библиотеки Конгресса за книгу "Пизанские Кантос". Награждение привело к расколу в американской литературной элите.

За то время, пока поэт содержался в больнице, он продолжал трудиться - перевел, в частности, "Ши-цзин" (известную китайскую "Книгу Песен", приписываемую Конфуцию) и Софокла. Эрза Паунд поддерживал контакты с литературной молодежью, навещавшей его в больнице - с  Робертом Лоуэллом, Юстасом Муллинсом, а также с поэтом, основателем битничества Ирвином Алленом Гинсбергом.

После многочисленных петиций и ходатайств Эрза Паунд был все же выпущен на свободу в 1958 году и сразу же отправился в Италию. Умер в Венеции в возрасте 87 лет, через два дня после своего дня рождения, и похоронен на знаменитом кладбище Сен-Микеле.

Не раз оказывался на волоске от расстрела в своей ранней юности и будущий нобелевский лауреат, автор "Тихого Дона" Михаил Шолохов (1905-1984).

В 1920 году Михаил Шолохов окончил налоговые курсы в Ростове-на-Дону и вступил в продотряд, активно участвуя в продразверстке. Его продотряд был схвачен махновцами, но через несколько дней был отпущен. Под расстрелом он был позже, после случая с жеребцом, которого он получил в качестве взятки у кулака при изъятии зерна. Взятки были и раньше, но тут донесли на него, и ему грозил трибунал.

Официально к расстрелу Шолохов был приговорен 31 августа 1922 года - тогда он работал станичным налоговым инспектором. "Я вел крутую линию, да и время было крутое, - вспоминал позднее Шолохов, - шибко я комиссарил, был судим ревтрибуналом за превышение власти... Два дня ждал смерти... А потом пришли и выпустили...".

Еще три недели после отмены казни писатель находился в камере, пока его отец не внес за него залог. В результате "суд-тройка" приговорил несовершеннолетнего преступника к году исправительных работ.

Михаил Шолохов умер от рака гортани 21 февраля 1984 года, спустя 62 года после смертного приговора.

Из современных писателей, избежавших смертной казни, главное место занимает, конечно, британец кашмирского происхождения, рауреат Букеровской премии Салман Рушди (род. в 1947 году). Именно про него исламисты говорят: "Обязанность каждого мусульманина - отправить Рушди в ад".

Салман Рушди навлек на себя гнев мусульман романом "Сатанинские стихи", в котором в качестве одного из героев появляется пророк Мухаммед, и в одном из эпизодов, действие которого происходит в публичном доме, проститутки называют себя именами жен Посланника.

Роман вышел в 1988 году и сразу был запрещен к публикации в нескольких странах, в том числе Индии, Египте, Сомали, Катаре, Саудовской Аравии и других исламских государствах, а еще через несколько месяцев иранский лидер аятолла Хомейни издает фетву (решение, основываемое на принципах ислама и на прецедентах мусульманской юриспруденции), призывающую мусульман казнить всех причастных к изданию романа, а иранский религиозный фонд 15 июня ("Khordad Foundation") предложил денежное вознаграждение за убийство Салмана Рушди.

Писатель, защищенный программой Британского правительства по защите свидетелей, вскоре выступил с заявлением, в котором выразил глубокие сожаления о том, что мусульмане были оскорблены книгой. Именно аятолла Хомейни ответил на это заявление приведенной выше фразой: "Обязанностью каждого мусульманина является использование всего, чем он владеет, его жизни и богатства для того, чтобы отправить Рушди в ад".

Писатель скрывался в течение многих лет, появляясь на публике лишь эпизодически, и неоднократно приносил публичные извинения. Преемник Хомейни, аятолла Али Хаменеи отверг покаяния писателя и заверил, что смертный приговор в отношении Салмана Рушди останется неизменным, "...даже если он раскается и станет самым благочестивым человеком своего времени".

Так что приговор действителен до сих пор, а в 2012 году денежное вознаграждение за убийство писателя достигло 3 миллиона 300 тысяч долларов США. А Рушди и по сей день здравствует в Лондоне.

По материалам "Российской газеты" и "Аргументы и факты"

DİGƏR XƏBƏRLƏR